Интраоперационная реинфузия крови
Наиболее перспективным представляется метод интраоперационной реинфузии, известный с 1914 года. С появлением в 60-х годах сепараторов крови, появилась возможность отмывания собранных эритроцитов аппаратным способом. Кровь из операционной раны аспирируется с помощью стерильного насоса в специальную ёмкость, где смешивается с антикоагулянтом, затем поступает в сепаратор, где во время вращения промывается и конечным продуктов является эритровзвесь с гематокритом порядка 60%.
Реинфузия крови показана при гинекологических операциях с предполагаемой кровопотерей более 500 мл и является методом выбора у пациенток с редкой группой крови, отягощенным аллергологическим и гемотрансфузионным анамнезом. Перспективно применение данного метода при консервативной миомэктомии, при гистерэктомии, распространенном эндометриозе органов малого таза.
Наличие в брюшной полости жидкостей типа раствора фурациллина, небольших количеств спирта, йода, содержимого кист и кистом не является противопоказанием к реинфузии, ибо эти вещества будут вымыты во время промывания при высокой скорости вращения.
Абсолютным противопоказанием к реинфузии служит наличие в брюшной полости кишечного содержимого, гноя. Относительным противопоказанием является наличие у больной злокачественного новообразования.
Применение реинфузии при операции кесарево сечение возможно, однако необходимо помнить о наличии тромбопластических субстанций в околоплодных водах и возможности их переноса в сосудистое русло пациентки. Поэтому перед операцией у беременной целесообразно произвести амниотомию, использовать второй насос непосредственно после извлечения плода для аспирации околоплодных вод, сыровидной смазки и мекония. После этого можно пользоваться насосом для сбора крови и её реинфузии. Кроме того, в конструкции аппарата предусмотрен особый режим высококачественной отмывки большим количеством раствора, делающий процедуру безопасной в акушерстве.
Показания в акушерстве:
1. Повторное кесарево сечение.
2. Кесарево сечение и консервативная миомэктомия.
3. Кесарево сечение с последующей ампутацией (экстирпацией) матки.
4. Варикозные расширения вен матки, гемангиомы органов малого таза.
Противопоказания – те же.
Высокая эффективность, простота выполнения, отсутствие осложнений открывают методу интраоперационной реинфузии крови широкие перспективы в акушерстве и гинекологии.
Необходимо отметить, что перечисленные методы аутодонорства не следует противопоставлять друг другу. К каждому из них есть свои показания и противопоказания, однако их рациональное использование позволяет в значительном большинстве случаев существенно уменьшить применение донорской крови и её компонентов, избежать опасности заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, значительно снизить материнскую заболеваемость и летальность.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав
|