АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 10 страница
33 Также и Фернелиус (Therap., lib. vi, cap. 20) считает наилучшим лечением ожогов их приближение к огню, позволяющему устранить боль. Джон Хантер («О крови, воспалении» и т. д., стр. 218) указывает на значительный вред от лечения ожогов холодной водой и отдает решительное предпочтение выдерживанию их у огня, руководствуясь при этом не традиционными медицинскими доктринами, предписывающими (contraria contrariis) холодные аппликации при воспалениях, но данными опыта, который учит тому, что прикладывание подобного тепла (similia similibus) является наиболее благотворным.
34 Сиденгам (Opera, p. 271 [edit. Syd Soc, p. 601]) говорит, что часто прикладываемый винный спирт предпочтительнее всех других лекарств при ожогах. Бенджамин Белл также («Система хирургии», 3-е изд., 1789) признает, что опыт показывает эффективность только гомеопатических лекарств. Он говорит: «Одной из лучших примочек при любом ожоге такого рода будет крепкий бренди или какой-либо другой спиртной напиток. Кажется, что на мгновение он усиливает боль (см. ниже, № 157), но она вскоре стихает и сменяется приятным чувством успокоения. Он оказывается наиболее эффективным в тех случаях, когда обожженную поверхность погружают в него целиком. Если же это оказывается невозможным, то следует постоянно увлажнять обожженную поверхность смоченными в спирте кусочками льняного полотна». К этому я могу добавить, что действие нагретого, а на самом деле, сильно нагретого спирта оказывается гораздо более быстрым и эффективным, поскольку в нагретом виде он становится гораздо более гомеопатичным. И все опыты подтверждают это наиболее удивительным образом.
35 Эдвард Кентиш, которому приходится лечить рабочих угольных шахт, так часто получающих ужасные ожоги при взрывах рудничного газа, использует в качестве наилучших лекарств при наиболее обширных и тяжелых ожогах аппликации с нагретым скипидарным маслом или спиртом («Второе эссе об ожогах», 1798). Никакое другое лечение не может быть ни более гомеопатичным, ни более эффективным.
Почтенный и опытный Гайстер (Lnstitut. Chirurg., v. 1, p. 33) подтверждает это исходя из своего собственного опыта и превозносит прикладывание скипидарного масла, спирта или просто горячие аппликации, так сильно нагретых, чтобы их едва можно было терпеть.
Однако отрадное превосходство прикладывания к ожогам лекарств, обладающих силой вызывать ощущения жжения и жара (следовательно, гомеопатических), над паллиативными охлаждающими средствами особенно неопровержимо подтверждается чистым экспериментом по сравнению эффективности двух противоположных методов при лечении одинаково тяжелых ожогов на одном и том же теле.
Так, Бенджамин Белл (в Kiihn' s Phys. Med. Journal, Leipzig. 1801, Jun. p. 428) в случае, когда некая леди обварила обе руки, смазал одну из них скипидарным маслом, а другую заставил погрузить в холодную воду. Рана на первой руке зажила уже: через полчаса, в то время как вторая болела еще шесть часов, после извлечения руки из воды боль заметно усилилась, и для излечения потребовалось существенно большее время.
Джон Андерсон (Kentish, op. cit., p. 43) лечил сходным образом некую леди, обварившуюся топленым жиром. «Ее обожженное лицо, очень красное и чрезвычайно болезненное, через несколько минут после происшествия было смазано скипидарным маслом, руки же она, по своему собственному разумению, погрузила в холодную воду, надеясь таким образом излечить их за несколько часов. Через семь часов ее лицо выглядело уже гораздо лучше, и боль утихла. Она беспрестанно меняла холодную воду, в которую были погружены руки, и каждый раз при вынимании их из воды, жаловалась на возрастающую боль, и, действительно, воспаление усилилось. На следующее утро я узнал, что всю ночь она страдала от сильных болей в руках, воспаление же распространилось выше локтей, сформировалось несколько больших пузырей, и толстые струпья покрыли предплечье и кисть. Только после этого были применены теплые аппликации. Лицо было совершенно безболезненно, а руки пришлось лечить смягчающими аппликациями в течение еще двух недель».
Кто же не увидит в этих примерах подтверждения окончательного превосходства (гомеопатического) лечения при помощи средств подобного действия над жалким лечением уже отжившей свое обычной медицинской школы, осуществляемым при помощи противодействующих средств (contraria contrariis)!
36 Джон Хантер (loc. cit.) не только указывает на значительный вред от лечения ожогов холодной водой. У. Фабрициус из Хильдена (De Combustionibus libellus, Basil, 1607, cap. 5, p. 11) утверждает, что холодные аппликации при ожогах чрезвычайно вредны и грозят самыми серьезными осложнениями; ими вызываются воспаления, нагноения и иногда даже некрозы.
37 Циммерман (Ueber die Erfabrung ii, p. 318) сообщает, что жители жарких стран используют тот же метод и с наилучшими результатами, немного выпивая при перегревании чего-нибудь спиртного.
38 Я не привожу соответствующих цитат из сочинений авторов, предчувствовавших гомеопатический метод лечения на основании лишь опытных данных, в то время как он прочно основывается на своих собственных достоинствах. Однако мне хотелось бы также избежать обвинений в замалчивании этих работ с целью приписать самому себе приоритет в высказывании этой идеи.
39 Basil. Froben, 1538, p. 72
.40 Memoirs de Г Academie Royale, 1710.
41 Eph. Nat. Cur., cent, X, obs. 76.
42 Medicin, Electrisitat., II, стр. 15 и 282.
43 Memoir de l'Academie de Caen.
44 Libell. de Stram., стр. 8.
45 В Jo. Hammelii, «Commentatio de Arthritide tarn tartarea, quam scorbutica, seu podagra et scorbuto», Budingae, 1738, VIII, pp. 40—42.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав
|