АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Климат, микроклимат, их определение. Характеристика и классификация. Использование климатического фактора в клинической медицине.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Кли́мат — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Анимация сезонных изменений, особенно снежный покров в течение года

Климат — статистический ансамбль состояний, через который проходит система: гидросфера → литосфера → атмосфера за несколько десятилетий. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

Климат является одной из физико-географических характеристик местности, и, таким образом, он определяется прежде всего географическим положением последней, то есть широтой, распределением суши и моря, характером суши.

В формировании климата любой местности большую роль играет ее высота над уровнем моря, а климата морских побережий и островных стран – течения в океане.

Классификаций климатов несколько. Есть строго научные, подробные классификации климатов всего земного шара, есть классификации для отдельных географических районов и даже для отдельных стран.

Наиболее простая и известная классификация, которой пользуются большинство людей, хотя она не является официально признанной и не отличается полнотой, следующая. Различают климаты холодный, умеренный и жаркий – по режиму температуры, кроме того, каждую из трех основных разновидностей климата можно в зависимости от режима осадков и влажности дополнительно характеризовать как морской (влажный, с ровным ходом температуры) или континентальный (сухой, с резкими колебаниями температуры).

Это упрощенная, приблизительная классификация земных климатов, не включающая многие важные климатические особенности, например, зону муссонов или высокогорные районы и т.п.

Существует ряд классификаций, созданных известными климатологами: В. Кеппеном, Б.П. Алисовым, А.А. Григорьевым, М.И. Будыко, Л.С. Бергом и др.

Интересную и вместе с тем простую классификацию климатических режимов северного полушария предложил ученый М.И. Будыко. Эта классификация учитывает, помимо режимов температуры и увлажнения, еще и радиационный баланс. Она предусматривает всего пять климатических режимов:

арктический, с наличием снежного покрова, отрицательными температурами воздуха и отрицательным или близким к нулю радиационным балансом;

тундры, со средними месячными температурами от 0 до 10 гр. при положительном радиационном балансе;

лесных зон, со средними месячными температурами более 10 гр. при положительном радиационном балансе и достаточном увлажнении, когда испарение составляет не менее половины величины испаряемости (максимально возможного испарения);

засушливых зон (степей и сухих саванн), где при положительном радиационном балансе испарение составляет от одной десятой до половины величины испаряемости;

пустынь, где при положительном радиационном балансе испарение меньше одной десятой испаряемости.

 

Микрокли́мат (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)) – особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т.п.). Изучение микроклимата имеет большое практическое значение, особенно при районировании сельскохозяйственных культур, организации санаториев, домов отдыха.

Использование климатических факторов с лечебной и профилактической целью (климатолечение и климатопрофилактика)

А. С. Вишневский. "Лечение климатом на Кавказских Минеральных Водах"

Климатолечение есть рациональное и целенаправленное использование климата и отдельных его элементов, проводимое с лечебной целью, в условиях строгой дозировки отпускаемых процедур, с учетом сезонных и погодных условий. При этом обращается внимание на характер ответных реакций организма на проводимое воздействие климатических факторов.

Климатические факторы в настоящее время используются в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Кроме того, климатические факторы находят широкое применение и у здоровых людей, преследуя задачу укрепления организма, его закаливания, повышения жизненного тонуса и трудоспособности.

Для использования климатических факторов организуются специальные сооружения: аэросолярии, аэрарии, солярии, галереи, беседки, веранды, балконы, климатоплощадки, климатопавильоны, предназначенные для отпуска отдельных видов климатических процедур. Все климатические мероприятия проводятся обычно на свежем воздухе. Целесообразно при этом, чтобы использование свежего воздуха осуществлялось в местах, безупречных в санитарно-гигиеническом отношении, на лоне природы: в парке, саду, в лесу, горах, на берегу различных водоемов и т. п., что обеспечивает положительные качества в отношении физической и химической чистоты воздуха. Характерной особенностью воздуха вне помещений является также и то, что последний, даже при вполне безветренной погоде, находится в состоянии некоторого движения. Это обеспечивает удаление продуктов, выделяемых организмом, и поступление новых масс свежего воздуха.

Касаясь химического состава воздуха, необходимо, прежде всего, подчеркнуть огромное биологическое значение имеющегося в нем кислорода, совершенно необходимого для жизни. Следует отметить также наличие в свежем воздухе озона. Последним особенно богат морской воздух и воздух лесов. Полезное действие воздуха, в условиях пребывания в местностях с морским, горным и другими видами климата, усиливается за счет примеси к нему различных веществ, имеющих лечебное значение.

В главе I было уже указано, что основными климато-образующими факторами являются: 1) лучистая энергия солнца, 2) атмосферные, или метеорологические, факторы и 3) факторы земные (теллурические). В этой главе мы не будем говорить о природе лучистой энергии солнца, о воздушной среде и их физиологическом действии на организм. Это является предметом дальнейшего изложения. Здесь ограничимся лишь приведением некоторых данных, касающихся земных (теллурических) факторов. К последним относятся: географическое расположение местности, геологические особенности почвы, топографические особенности, рельеф местности, высота над уровнем моря, близость больших водоемов (моря, озер, рек), растительность, покрывающая почву (леса, луга), и т. п.

Земные факторы, хотя и не являются климатическими, но они играют большую роль в формировании климата и погодных особенностей местности. Известно, что с этими факторами связаны некоторые особенности внешней воздушной среды: ее сухость или влажность, скорость движения воздуха, степень радиационного охлаждения или согревания, степень поглощения или отражения солнечных лучей. На климат также оказывают влияние геологические особенности почвы и покрывающая ее растительность. В местностях, богатых растительностью, особенно хвойной, воздух богат высокомолекулярными веществами, парами скипидара, фитонцидами, оказывающими на организм полезное действие.

Тесно сочетаясь с климатическим комплексом, ландшафтные факторы оказывают на организм несомненное влияние. Учитывая значение коры головного мозга в восстановлении нарушенных функций организма, И. П. Павлов высоко оценивал огромное значение для высшей нервной деятельности впечатлений, ощущений и представлений от окружающей внешней среды как социальной, так и общеприродной (И. П. Павлов. Полное собрание сочинений, том III, кн. 2-я, 1951, стр. 335).

Эмоции, которые возникают у человека под влиянием зрительных восприятий величественной природы и живописного санаторно-курортного ансамбля, действуют через нервную систему и влияют на весь организм, имея исключительное психотерапевтическое значение.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)