АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Урбанизация как санитарно-гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика условий жизни населения в крупных городах.

Прочитайте:
  1. I. Категории населения группы риска
  2. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  3. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  4. II. Лебон и его характеристика массовой души
  5. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  6. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  7. III Анамнез жизни:
  8. III. Анамнез жизни
  9. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов, получил название урбанизации.

 

Она является мощным экологическим фактором, сопровождающимся преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы. Урбанизация поставила перед человечеством ряд экологических проблем, среди которых наиболее острыми являются уязвимость городских систем, миграция и концентрация населения, низкое качество среды обитания, потеря плодородных земель, удаление отходов.

 

Урбанизация — объективный процесс, обусловленный потребностями общества, производства, характером общественного строя. Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные потребности современного человека. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды — атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат. Отчуждение земель;

Химическое загрязнение атмосферы, водоёмов, грунтовых вод, почв.

Биологическое, шумовое и тепловое загрязнение.

Радиационное и электромагнитное загрязнение.

 

10.Гигиена сельских населённых мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства сельских населённых мест и сельского жилища.

Планировка и застройка сельских населенных пунктов характеризуется некоторыми специфическими особенностями, вытекающими из экономики и условий труда в сельском хозяйстве, близости к природным факторам, наличия приусадебных участков и др. Вместе с тем к их планированию предъявляются те же гигиенические требования, что и при планировании городов и рабочих поселков.

 

Это в первую очередь относится к выбору наиболее подходящей территории для строительства, откуда должны быть исключены все непригодные в санитарном отношении участки. Избранная местность должна быть достаточно открытой и в то же время защищенной рельефом или зелеными посадками от резких ветров.

 

Кроме того, необходимо избегать площадей, сильно пересеченных оврагами, что значительно затрудняет рациональную планировку. Наконец, участок должен быть обеспечен достаточным количеством доброкачественной воды, лучше всего из подземных источников.

При соблюдении перечисленных условий преимущество имеют местности, расположенные у крупных водоемов и лесных массивов, причем села должны располагаться на более высоком берегу реки, не затопляемом во время паводков. Следует также помнить о положительном психогигиеническом значении размещения населенных пунктов на живописной территории.

 

5 и 8 найду найти не могу, sorry!

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)