АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Погода, её определение, медицинская классификация типов погоды, влияние её на организм. Метеоритные заболевания и их профилактика.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. B. Классификация коматозных состояний
  5. G. Клиническая классификация ПЭ
  6. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  7. I. Определение, классификация, этиология и
  8. II. Анамнез заболевания
  9. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  10. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.

Влияние погоды на организм человека

Метеотропные реакции: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные

Итак, в целом к метеопатологическим реакциям относят* появление или усиление под влиянием погоды комплекса церебральных (головная боль, головокружение и т. п.), кардиальных (стенокардия, одышка и т. п.) жалоб, повышение или понижение артериального давления, раздражительность, возбудимость, общую слабость, боли в мышцах, суставах и т. п. В связи с этим различают несколько основных типов метеотропных реакций: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные. Астено-невротические симптомы проявляются в вегетативно-сосудистых нарушениях типа повышенной возбудимости, раздражительности, бессоницы, повышенном или пониженном артериальном давлении. Кардиологические симптомы выражаются в стенокардии, одышке, учащении дыхания, сердцебиении. Церебральные симптомы проявляются в головных болях, шуме и звоне в голове, головокружениях. Смешанные реакции включают комплекс церебральных и кардиальных симптомов нередко с добавлением вегетативно-сосудистых нарушений. К неопределенным симптомам относятся боли в суставах (артралгии), в мышцах (миалгии), жалобы на общую слабость (Г. Т. Ермолаев и соавт., 1980).

В. Ф. Овчарова с соавт. (1979) выделяют три степени метеопатологических реакций: легкие (общие жалобы преимущественно психоэмоционального характера), выраженные (субъективные жалобы в сочетании с гемодинамическими сдвигами и невротическими симптомами) и тяжелые (например, сердечно-сосудистые кризы).

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями метеопатологические реакции наблюдаются в 60-80% случаев. Характер метеотропных реакций зависит от стадии заболевания. Клинические их проявления у больных атеросклерозом коронарных сосудов в моменты резких изменений погоды выражаются в усилении или появлении болевых ощущений в области сердца, приступах стенокардии, одышке. У больных церебральным атеросклерозом - в появлении головных болей, у гипертоников-в повышении артериального давления и появлении кардиальных (стенокардия и т. п.) и церебральных (головная боль и пр.) жалоб. Следовательно, метеопатологические реакции - это не отдельные нозологические формы, не новые формы заболевания, а клиническое обострение имеющихся патологических процессов.

В развитии метеочувствительности особая роль принадлежит состоянию вегетативной нервной системы. Так как фон «вегетатики» у разных людей неодинаков, возникают различные реакции на одно и то же изменение погодных условий. У больных гипертонической болезнью при неблагоприятной погодной ситуации происходит изменение продукции желез внутренней секреции. Например, при прохождении атмосферного фронта у гипертоников нередко усиливается выделение адреналина. Следовательно, существенная роль в развитии метеореакций принадлежит симпатико-адреналовой системе.

Наибольшее число сильных метеореакций у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется при резком падении атмосферного давления с одновременным повышением влажности воздуха до 80% и более. Поэтому остановимся на значении изменений атмосферного давления для здоровья человека более подробно.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1039 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)