АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроэлементы и их значение для состояния здоровья человека. Энемические заболевания и их профилактика.

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  4. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  5. Anamnesis morbid (История заболевания).
  6. B) назначение сердечных гликозидов
  7. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  8. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  9. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  10. I. Социальное значение изобретений

Значение микроэлементов в сохранении здоровья

У человека и животных ни один биохимический и физиологический процесс не происходит без участия микроэлементов. Надо заметить, что в 1 минуту в каждом живом организме протекает до 400 биохимических реакций, каждая из которых протекает только с участием тех или иных микроэлементов. Они участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета. Учёными доказано взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.

Организм человека получает микроэлементы в основном из продуктов питания и воды. Но при наличии искусственно созданных продуктов, организм явно не получает микроэлементы, витамины и другие жизненно необходимые вещества, в необходимом количестве для создания в организме биологического благополучия.

Биологическая активность многих микроэлементов связана с тем, что они вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Железо входит в состав дыхательных ферментов, цинк – в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах

Существует определённая зависимость между количеством находящихся в организме витамина В.

Где взять необходимые для жизни вещества. Человек всегда за помощью обращался к природе. Ещё первобытный человек болел и искал избавления от своих недугов в природе; искал и находил, помогали в первую очередь травы.Используя корни растений, листья и цветки человек выздоравливал. Накапливался опыт избавления от тяжёлых недугов, который передавался из поколения в поколение. Появилась народная медицина. У разных народов сложились свои способы и методы исцеления, которые имели письменное подтверждение применения трав, складывались традиции, которые стали основой для развития традиционной медицины. Современная научная или официальная медицина берёт свои истоки из народного опыта, традиций народов.

Необходимо отметить, что большинство микроэлементов, которые содержатся в природных натуральных средствах (части растений, мумиё, панты марала), обнаружены в крови и некоторых органах человека. Установлено, что в крови человека содержатся 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав различных растений. При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Возможно поступление этих микроэлементов с помощью трав и мумиё способствует ликвидации возникшей анемии (малокровия).

 

Известно, что в организме человека микроэлементы накапливаются избирательно в различных органах- цинк- преимущественно в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе; йод- в щитовидной железе; медь –в печени и костном мозге; кадмий и молибден - в почках; литий –в лёгких; стронций – в костях; хром, марганец –в гипофизе. Концентрация микроэлементов в крови и тканях организма изменчива, она меняется в зависимости от заболевания, возраста и других физиологических состояний и даже от времени суток и года.

 

Биологическая активность многих микроэлементов связана с тем, что они вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Железо входит в состав дыхательных ферментов, цинк – в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах.

 

Существует определённая зависимость между количеством находящихся в организме витамина В1 и марганца, В12 и кобальта. Эффект лечения витамином В1 значительно выше, если в организм одновременно с пищей поступает достаточное количество марганца. В период образования костной ткани необходимы кобальт и медь, последняя имеет активную связь с витаминами А, В, С, Е и никотиновой кислотой.

 

Врачами в эксперименте получено подтверждение, что добавление меди, йода и кобальта усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Всё лучшее можно получить от природы!

Эндемическое заболевание — характерное заболевание для определённой местности. Связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде. Заболевания растений, животных и человека. Например, при недостаточности йода в пище — простой зоб (эндемический зоб) у животных и людей, при избыточности селена в почвах — появление ядовитой селеновой флоры и многие другие эндемии.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)