АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда в бронетанковых войсках, гигиеническая характеристика вредных факторов ,их влияние на организм, мед обеспечения личного состава.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

 

Насыщение армии техникой, наблюдающееся в по­следние годы, в значительной степени сблизило условия труда личного состава танковых и мотострелковых подразделений. В гигиеническом обеспечении танкистов и мотострелков появилось много общего.

Боевая машина пехоты (БМП) — высокоманевренный вездеход, хорошо защищающий от пуль, оскол­ков мин и снарядов. Вооружение — орудие и пулеме­ты. Боевая машина пехоты используется для ведения боя и переброски личного состава. Экипаж — коман­дир машины, механик-водитель и наводчик-оператор. Рабочее место ком иди а расположено сразу же за рабочим местом механика-водителя. В распоряже­нии командира — радиостанция для связи с командо­ванием, приборы стрельбы и наблюдения и другие приборы. Рабочее место механика-водителя (около 0,75 м2) находится впереди места командира. Перед механиком-водителем размещена панель с приборами. Шкалы приборов покрыты специальным светящимся составом, что позволяет вести машину в темноте. Управление БМП гидравлическое, поэтому действия механика-водителя не сопровождаются большими фи­зическими усилиями.

Сиденья у всех членов экипажа мягкие, поворачи­вающиеся вокруг оси на 360°. Специальные оптические приборы позволяют вести обзор местности в очень ши­роком секторе.

Десант размещается за моторным отделением и боевыми местами экипажа на двух длинных полумяг­ких скамьях, расположенных вдоль бортов машины. На 1 человека десанта приходится 0,5 м* площади Вентиляция во время марша без угрозы примене­ния противником оружия массового поражения естест­венная. При преодолении зараженных участков и при ведении боевых действий включается механическая вентиляция. Воздух в отсеке десанта очищается с по­мощью фильтровентиляционной установки. Для удале­ния пороховых газов служат специальные насадки, которые присоединяются к автомату. На боевой ма­шине имеется запас питьевой воды.

Самоходные зенитные установки предназначены для ведения борьбы с низколетящими и маневрирую­щими средствами.

Современные танки, обладая хорошей проходи­мостью, эффективным вооружением, высокой устойчи­востью по отношению к огневым средствам противника и средствам массового поражения, являются мощным оружием. В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) советские танковые и механизированные войска сыграли очень важную роль в разгроме врага.

Устройство танка и рабочие места танкистов. Ос­новными частями танка являются броневой корпус, башня, вооружение, силовая установка и силовая пе­редача, ходовая часть, электрооборудование, средства связи, специальное и вспомогательное оборудование.

В броневом корпусе и башне размещаются экипаж, вооружение, боекомплект, различные агрегаты и ме­ханизмы; в передней части корпуса — отделение управ­ления, где располагается механик-водитель. В отделе­нии управления имеются приборы и приспособления для управления работой силовой установки, агрегатов силовой передачи и ходовой части, а также курсоуказатель, прибор для визуального наблюдения, перего­ворное устройство, баллоны сжатого воздуха и пуле­мет.

Сиденье механика-водителя позволяет выбрать удобную рабочую позу. Регулировка в продольном направлении осуществляется при помощи винта, на­клон спинки — путем перемещения дуги подлокотника по трем прорезям рамки спинки. При движении танка с открытым люком сиденье устанавливается в верхнее положение (башня должна быть застопорена), с за­крытым — в нижнее. Распределительный щиток управ­ления механика-водителя имеет около 20 приборов контроля и управления.

Механик-водитель современного танка перерабатывает значительную информацию, поступающую от разнообразных источников, и является типичным спе­циалистом операторного профиля деятельности. От его квалификации зависит успех выполнения экипажем боевой задачи. Танк должен вести стрельбу с хода, двигаться в различных ситуациях боевой обстановки с необходимой скоростью. Важное значение имеет быстрая ориентация механика-водителя, согласован­ность его действий с действиями остальных членов экипажа.

В боевом отделении помещаются командир маши­ны, наводчик и заряжающий. Здесь находятся казен­ная часть орудия с прицельным приспособлением, пу­лемет, часть боекомплекта, радиостанция, приборы наблюдения и управления огнем, переговорное устрой­ство, изолирующие дыхательные аппараты, НЗ продо­вольствия в металлических коробках, запас питьевой воды и танковая аптечка.

Для предупреждения травм головы экипаж обеспе­чивается шлемофонами — летним и зимним (с мехо­вой подкладкой). Часть шлемофона, прилегающая к теменной, затылочной и височно-теменной области головы, снаружи имеет противоударные ребра.

Для уменьшения уязвимости современный танк стремятся сделать возможно меньших размеров.

Вход в танк и выход из него производятся через люки. Крышки, которыми закрываются люки, имеют большой вес. Невнимательность или недостаточная выучка членов экипажа может привести к тяжелым травмам при падении крышки. При открытых люках в танке во время его движения возникают сильные воздушные потоки. В летнее время через люки в ма­шину могут попадать пыль, грязь, а зимой — снег. Силовое отделение находится позади боевого.

При работе двигателя воздух из боевого отделения засасывается в моторное, вследствие чего исключается возможность проникновения отработавших газов а зону дыхания людей.

Снаружи танка размещены топливные баки, фары и прожекторы, буксирные тросы, бревна для самовытаски­вания и другое вспомогательное оборудование.

Особенности условий труда танкистов и солдат мо­тострелковых частей. Выше уже отмечалось, что в общем правила содержания и хранения боевых машин пехоты и бронетранспортеров, условия пребывания в них не имеют существенных отличий от правил содержания и хранения танков Поэтому в настоящем разделе рассматриваются вместе особенности условии труда танкистов и солдат мотострелковых частей.

Условия труда танкистов и мотострелков в отличие от условий труда других военных специалистов имеют ряд специфических особенностей. К ним относятся: ограниченность размера рабочего помещения, вынужден­ная рабочая поза, неблагоприятный температурный ре­жим, при открытых люках — загрязнение и запылен­ность воздуха от впереди идущих машин, контакт с горючими и смазочными материалами, шум и вибрация, опасность воспламенения одежды в боевых условиях, ограниченность поля наблюдения. Все эти особенности, как в отдельности, так и в различных сочетаниях, могут вызывать переутомление.

Ограниченность размера рабочего по­мещения боевой машины и вынужден­ность позы. Малые габариты рабочих мест и на­личие металлических ограждений, имеющих выступы и углы, затрудняют работу членов экипажа и требуют от них постоянного внимания, высокой степени коор­динации и соразмерности движений. Особенно сильно затрудняется работа в движущемся танке, когда эки­паж испытывает действие сотрясений и толчков. Чтобы избежать ушибов, танкисты вынуждены на марше и во время работы в танке постоянно находиться в состоя­нии мышечного напряжения, принимая нередко не­удобную позу, что ведет к застою крови в конечностях и способствует появлению статического утомления.

Для снятия явлений статического утомления, раз­вивающихся во время марша, необходимо на останов­ках при возможности выполнять такие физические упражнения, как, например, бег. В целях профилактики травматизма танкисты должны соблюдать технику без­опасности и работать в танке в шлемах и рукавицах. Неблагоприятный температурный режим. Температура воздуха в танке, как правило, выше, наружи. Источниками тепла являются нагретая поверхность моторной перегородки, нагретая солнцем броня, а также организм членов экипажа. Летом самым интенсивным источником тепла является броня танка, нагревающаяся до 60-70° С. Вот почему летом темпе­ратура воздуха в танке может достигать 35—40° С Для предупреждения перегревания, если есть возможность, открывают люки, включают вентиляцию. Очень эффективно мытье на привалах ног и лица холодной водой. Особо важен питьевой режим. Пить мож­но неограниченно, малыми порциями до утоления жажды.

В зимнее время температура в танке примерно рав­на наружной, поэтому возможны переохлаждения. Способствует этому и скованность позы танкистов во время движения танка. Для обогревания танка имеется система отопления, использующая тепло выхлопных газов. Большую роль в профилактике неблагоприятного действия холода играют рациональная одежда и обувь. При движении с открытыми люками для защиты лица от воздействия холодного ветра и снега на люк меха­ника-водителя устанавливают специальный колпак с защитным стеклом, имеющим электрический обогрев.

Загрязнение воздуха в танке и броне­транспортере -пороховыми и выхлопны­ми газами. Основными компонентами пороховых газов являются окись углерода и окислы азота, состав­ляющие соответственно 35 и 40% этих газов. Загряз­нение пороховыми газами может происходить во время стрельбы из пушек и пулеметов. Концентрация поро­ховых газов зависит от скорости и продолжительности стрельбы, а также от эффективности и объема вен­тиляции. Чем выше скорость стрельбы, тем больше нарастает концентрация пороховых газов. Вентиляция танка осуществляется специальными вентиляторами и работающим двигателем. Выхлопные газы от тан­кового двигателя также содержат окись углерода, но в меньшем количестве, чем пороховые. Выхлопные газы могут попадать в танк от впереди идущих машин и особенно во время марша в лесу, при движении в ущелье, туннеле и при встречном ветре. Поэтому на марше следует строго соблюдать дистанцию между машинами — порядка 25—50 м.

Запыленность воздуха. Во время марша в боевую машину проникает пыль, содержание которой в воздухе танка или бронетранспортера может дости­гать больших концентраций. Попадая в органы дыха­ния и на слизистую оболочку глаз, она вызывает фа­рингиты, ларингиты и бронхиты, конъюнктивиты и блефариты. В боевой обстановке вместе с пылью в танк могут проникать радиоактивные и отравляющие ве­щества, а также БС. Для защиты глаз и органов ды хания от пыли используются защитные очки, респи­раторы, противогазы.

Контакт с горючими и смазочными материалами. В качестве горючего (топлива) для танка применяется дизельное топливо, а в качестве смазочных материалов — различные масла нефтяного происхождения. В зимнее время для охлаждения дви­гателей вместо воды применяют антифризы. Пары топлива представляют определенную опасность для танкистов. По­этому работа с ними требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

Непосредственный контакт с горючими и смазоч­ными материалами может вызвать изменения кожного покрова. Так, легкие виды горючего, например бензин, обезжиривают и сушат кожу, что снижает ее эластич­ность и вызывает появление трещин, способствуя раз­витию экзем и пиодермии. Тяжелые виды горючего, смазочные масла вызывают типичные для танкистов масляные угри (фолликулиты), гиперкератозы и дру­гие заболевания кожи. Как местное, так и общее дей­ствие горючего и смазочных материалов усиливается при высокой температуре воздуха и тяжелой физиче­ской нагрузке.

Санитарные мероприятия, направленные на преду­преждение вредного воздействия горючего и смазоч­ных материалов, включают соблюдение гигиенических нормативов при строительстве гаражей и складов для горючего. Имеется в виду обязательное устройство хорошей искусственной вентиляции, достаточного освещения, оборудование душевыми и умывальниками.

Очень важно содержать в исправном состоянии тару, применять только закрытые механические спосо­бы перелива горючего. Личный состав, обслуживающий технику, обязан пользоваться спецодеждой. Запре­щается использование бензина или керосина для мытья рук, а тем более засасывание горючего в шланг ртом. Строгое соблюдение правил личной гигиены дает немалый эффект в предупреждении вредного влияния топлива и смазочных материалов.

В боевых условиях возникают пожаро-и взрывоопасные ситуации. Для борьбы с пожаром имеется специальное оборудование, которое позволяет в короткое время погасить в танке пожар. При вклю­чении противопожарного оборудования экипаж по команде надевает изолирующие дыхательные аппараты. Специальная пропитка одежды танкиста придает ей повышенную огнестойкость.

Шум и вибрация в танке и других брониро­ванных машинах обусловлены работой двигателя, со­трясениями корпуса, связанными с движением по не­ровным дорогам и пересеченной местности. За час движения по бездорожью экипаж испытывает до 700 толчков. Виброколебания могут быть поперечно-угло­выми, продольно-угловыми и вертикальными, часто меняющимися и бессистемными. И хотя вибрация в танке и бронемашине не приводит к вибрационной болезни, она вызывает разнообразные неблагоприятные реакции и сдвиги в организме: повышение мышечного тонуса и нервной возбудимости, спазм сосулои и рас­ширение зрачков, замедление сердечных сокращений. Шум при движении' танка снижает внимание, остроту слуха и.секреторную деятельность, вызывает подавлен­ное настроение, повышает артериальное давление и приводит к общему утомлению.

Для уменьшения шума в конструкции танка пред­усмотрена система амортизаторов. Часто источником шума являются плохо закрепленные детали, поэтому своевременно проведенные технические осмотры могут существенно снизить интенсивность шума в танке или бронетранспортере. Шлемофон танкиста не только за­щищает от действия шума, но и предупреждает травму головы.

Ограниченность наблюдения и коле­бания освещенности. Необходимость постоян­ного наблюдения, ограниченный обзор местности в со­четании с быстрым передвижением боевой машины предъявляют повышенные требования к работе зри­тельного анализатора. Для облегчения адаптации ор­гана зрения освещенность в танке в дневные часы работы, сохдаваемая искусственно, должна быть не менее 50люкс, в ночные часы — от 2 до 7 лк._

особенности медицинских мероприятий по ги­гиеническому обеспечению личного состава танковых частей. Медицинские 'мероприятия по гигиеническому обеспечению танковых частей начинаются уже во время призыва, когда проводят отбор лиц, годных для службы в указанных частях. Такой профессиональный отбор является очень важным звеном в системе ме­роприятий, направленных на решение проблемы «че­ловек - машина». Первый этап этого отбора - ме­дицинское освидетельствование во время призыва, второй - первичное медицинское обследование в воин­ской части во время пребывания пополнения в каран­тине.

Особенностями медицинских мероприятии по и гигиеническому обеспечению танкистов являются: про­филактика статического утомления, медицинское обеспечение легководолазной подготовки и контроль за работой личного состава по обслуживанию техники.

Наиболее эффективным способом профилактики статического утомления является отработка всех на­выков и боевых приемов до степени автоматизма, так как только автоматические реакции протекают на по­ниженных энергетических уровнях.

Современные танки могут преодолевать водные ру­бежи по дну водоемов. Для этого они оснащены обо­рудованием, техническое совершенство которых позво­ляет экипажу без всякого риска для здоровья выпол­нять такую боевую задачу. Однако нарушения правил эксплуатации, правил техники безопасности могут при­вести к серьезным последствиям. Так, например, если при подводном вождении в танке создается разреже­ние и через воздухопитательную трубу вместе с возду­хом будут засасываться выхлопные газы, возможно отравление выхлопными газами. Неправильное поль­зование изолирующим противогазом может привести к баротравме.

В профилактике возможных неблагоприятных по­следствий подводного вождения танка большое зна­чение имеют тренировки, проводимые в ходе занятий по боевой подготовке.

Медицинское обеспечение легководолазной подго­товки требует от врача танковой части хорошего знания физиологических особенностей работы в изолирую­щем дыхательном аппарате и особенностей подвод­ного вождения танков. Под руководством врача личный состав изучает физиологические особенности пребывания под водой в изолирующем дыхательном аппарате, правила техники безопасности и меры по оказанию первой помощи. Врач, проводя такие занятия должен обращать внимание обучающихся на высокую надежность всех технических средств, в том числе изолирующих дыхательных аппаратов, обеспечивающих подводное вождение танков.

В состав спасательной группы, создаваемой при преодолении танками водных рубежей по дну водое­ма, включается фельдшер или санинструктор. Сани­тарный инструктор танкового подразделения должен уметь пользоваться специальным снаряжением (изоли­рующей дыхательной аппаратурой), знать причины, могущие повлечь отравление окисью и двуокисью угле­рода, баротравмы легких, утопления, асфиксии, и уметь оказывать пострадавшим первую медицинскую по­мощь.

И наконец, последней особенностью медицинских ме­роприятий по гигиеническому обеспечению танковой части является организация и проведение контроля за работой личного состава в парковые дни. В парко­вые дни личный состав выполняет различные ремонт­ные работы, в ходе которых подвергайся воздействию ряда неблагоприятных факторов — интенсивных фи­зических нагрузок, связанных с поднятием отдельных узлов и деталей танка, имеющих массу несколько де­сятков и даже сотен килограммов; различных хими­ческих веществ (краски, лаки, растворители, горючие и смазочные материалы, кислоты, выхлопные газы дви­гателей, антифризы и другие технические жидкости); ряда физических факторов (излучение сварочной дуги, электрический ток, низкая температура воздуха, шум и др.). Поэтому нарушение санитарных правил, пра­вил техники безопасности может привести к различным травмам и отравлениям, а в зимнее время — к отмо­рожениям.

К хроническим отравлениям может привести зага­зованность воздуха выхлопными газами при контроль­ном запуске двигателя в рабочих помещениях, что категорически запрещается. Проверка работы двига­теля должна проводиться только на открытом воз­духе.

Для предупреждения загрязнения водоемов и почвы техническими стоками (мойка автомашин, танков и др.) а парке оборудуется система очистки стоков (рис 26), обеспечивающая многократное использова­ние воды для технических целей. Очистная система состоит из нескольких отстойников, предназначенных для улавливания плотных частиц (илоотстойник) и нефтепродуктов.

В парковые дни выделяется дежурный медицинский работник, который следит за соблюдением санитарных правил и правил техники безопасности, в том числе за обеспечением личного состава спецодеждой, питье­вой водой, водой и средствами для мытья рук, за эксплуатацией санитарно-технических средств: венти­ляции, отопления, душевых кабин, экранирующих при­способлений, очистной системы и средств механизации тяжелых работ. Он обязан хорошо знать особенности обслуживания техники своей части

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)