АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Военная гигиена и проблемы обитаемости.

Прочитайте:
  1. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  2. III.1.2. Гигиена зрения
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  5. III.1.5. Гигиена кожи
  6. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  7. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  8. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  9. Акселерация и децелерация и их гигиенические проблемы.
  10. Актуальность проблемы

Гигиена военного труда - специальный раздел во­енной гигиены, изучающий изменения работоспособности военнослужащего под влиянием различных факторов боевой обстановки и изыскивающий меры борь­бы с переутомлением как одной из главных причин снижения боеспособности. Данные пи иены военного труда применяются для разработки гигиенических нормативов на конструирование военной техники и отдельных ее элементов, а также для разработки средств защиты личного состава от факторов, могущих оказывать вредное влияние на организм человека в условиях учебно-боевой подготовки и боевых действий войск.

В Советской Армии при обслуживании, эксплуата­ции и ремонте современного оружия и военной тех­ники исключено воздействие того или иного вредного фактора на организм отдельных специалистов. Однако в аварийных ситуациях и при нарушении правил тех­ники безопасности указанное воздействие может иметь место. Возникающие в таких случаях острые или хро­нические заболевания называют военно-профессио­нальными. Задача гигиены военного труда — предуп­редить появление или существенно уменьшить тяжесть военно-профессиональных заболеваний.

К вредным искусственным факторам, которые мо­гут вызывать военно-профессиональные заболевания, относятся, например, технические жидкости, выхлоп­ные и пороховые газы, окись углерода, электромаг­нитные излучения сверхвысокочастотного (СВЧ) и других диапазонов, шум и вибрации, перегрузки. В во­енное время поражения, обусловленные воздействием этих факторов, иногда могут приобретать массовый характер. В современных условиях для армии и флота характерно, во-первых, появление ряда факторов им­пульсной природы: СВЧ-излучения, светового импуль­са и ударной волны ядерного взрыва, импульсного шума и некоторых других; во-вторых, присутствие факторов, например статического электричества, био­логическое действие которых изучено еще слабо.

Помимо искусственных вредных факторов трудовой обстановки военных специалистов, существует ряд естественных факторов, также вызывающих при опре­деленных условиях патологические реакции в орга­низме. Например, повышенное давление при работах водолазов, пониженное атмосферное давление и ги­поксия при действии войск в горах, у летчиков.

Кроме целого ряда частных факторов, типичных для труда отдельных военных специалистов, есть общие для всех военнослужащих. Это — шум и вибра­ция, меняющаяся освещенность, значительные коле­бания в рабочей зоне химических свойств воздуха, его температуры и влажности, пороховые и выхлопные газы.

Врач части, планируя гигиеническое обеспечение труда военных специалистов, только тогда может до­биться поставленной цели — укрепления здоровья и сохранения боеспособности личного состава, когда будет учитывать возможность воздействия на организм военнослужащего как искусственных, так и естествен­ных факторов боевой обстановки, помня, что дейст­вуют они чаще всего комплексно.

Интенсивное внедрение достижений науки и тех­ники в Вооруженные Силы СССР в значительной мере изменило характер и условия труда военных специа­листов.

Для современного военного труда характерны: во-первых, возросшая доля умственной нагрузки; во-вто­рых, оставшийся интенсивным физический труд и, в-третьих, значительное нервно-психическое напря­жение.

Высокая интенсивность военного труда, для кото­рого операторный вид деятельности стал наиболее типичным, потребовала научной организации труда (НОТ) военных специалистов. В основе гигиенического контроля за НОТ военных специалистов лежат, с од­ной стороны, знание механизмов развития переутом­ления, перегревания и гиподинамии, а также умение их диагностировать, с другой — четкое представление о значении утомления в процессе обучения военного специалиста при выработке боевых навыков и приемов. Как известно, двигательный акт, лежащий в основе навыков и рабочих приемов, становится наиболее эко­номным, быстрым и точным, когда он отработан до автоматизма. Добиться этого можно лишь путем сис­тематических тренировок до появления утомления. В этом случае, используя адаптационные механизмы, удается привлечь физиологические резервы организма и продлить фазу устойчивой работоспособности (ком­пенсации), отдалив тем самым наступление утомления. Это и позволяет повысить боеспособность военного специалиста.

Проблема обитаемости. Гигиена военного труда ПОД обитаемостью понимает комплекс условий который создается на рабочем месте конструктивными параметрами военно-технического объекта; воздействием физических, химических, биологических психо-физиологических факторов, определяющих состояние человека и его функциональную деятельность в процессе военного труда. Разработка проблем обитаемости ведется по трем основным направлениям.

Первое направление проблемы обитаемости — изу­чение характера и интенсивности воздействия на че­ловека неблагоприятных факторов в процессе труда на объектах военной техники"— возникло в связи с тем, что на вооружение принимаются все более слож­ные боевые машины. Это приводит к появлению во внешней среде военного специалиста новых факторов, действие которых часто носит экстремальный харак­тер, или начинает обнаруживаться действие известных внешних факторов, ранее не проявлявших своего влияния на организм человека вследствие малой ин­тенсивности.

Второе направление проблемы обитаемости — сос­тавление гигиенических рекомендаций по организации режима труда и отдыха военных специалистов на" основе экспериментальных исследований и изучения образцов военной техники — разрабатывает норматив­ные документы по параметрам обитаемости и допус­тимым сдвигам в функциональном состоянии людей при обслуживании техники. Это основной путь реше­ния всей проблемы обитаемости. Рассчитывать на вы­сокую эффективность использования боевой техники военным специалистом можно, только добившись соз­дания для личного состава условий, наиболее полно отвечающих современным гигиеническим требованиям.

Третье направление — разработка методов профес­сионального отбора и тренировки личного состава — позволяет более рационально распределять призваемые контингенты для подготовки к различным воен­ным специальностям. Уже сейчас управление военной техникой может быть доверено только людям, обла­дающим устойчивыми психофизиологическими реак­циями. Поскольку различные образцы военной техники предъявляют различные требования к устойчивости психофизиологических функций человека, то нужны методы отбора, пригодные для массового обследова­ния допризывников.

Разработка методов тренировки в процессе обучения и работы по специальности имеет исключительно большое значение, так как позволяет подготовить в короткие сроки специалиста, способного выполнять обязанности по должности в любых условиях

95.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1144 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)