АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда на радиолокационных станциях.

Прочитайте:
  1. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  2. III.1.2. Гигиена зрения
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  5. III.1.5. Гигиена кожи
  6. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  7. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин
  8. Без всякого труда Не в состоянии сделать это
  9. Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
  10. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА

Интенсивное внедрение радиоэлектроники в военное дело, в том числе различных радиолокационных систем и установок, расширило круг лиц, подвергающихся воздействию радиоволн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона. При этом воздействию указанного физического фактора могут подвергаться не только специа­листы, занятые обслуживанием генераторов СВЧ-поля, но и лица, не имеющие прямого отношения к этим техническим средствам.

Правила эксплуатации и конструктивные особен­ности радиолокационных станций (РЛС) и установок, имеющихся на оснащении армии и флота, практически исключают неблагоприятное влияние СВЧ-поля на организм личного состава. Однако в боевой обстановке, когда части и подразделения различных родов войск вступают во взаимодействие, а также при аварийных ситуациях и нарушении правил техники безопасности возможно облучение военнослужащих СВЧ-полем.

Для того чтобы правильно построить систему про­филактических мер, военный врач должен знать усло­вия, при которых личный состав части и специалисты РЛС могут подвергнуться неблагоприятному воздейст­вию СВЧ-поля, а также способы и средства защиты от него.

Характеристика условий труда. Работа радиолока­ционных станций, предназначенных для обнаружения невидимых объектов, основана на принципе радиоло­кации. Последний состоит в том, что местоположение различных объектов в воздухе, на воде и на суше обнаруживается и определяется путем облучения ра­диоволнами этих объектов и приема радиоволн, отра­женных от них. При этом электромагнитная энергия излучается короткими импульсами большой мощности. Длительность импульсов составляет микросекунды, а мощность — десятки и сотни киловатт. Скорость распространения радиоволн СВЧ-диапазона равна ско­рости света — 300 000 км/с.

Радиолокационные станции — подвижные и ста­ционарные — работают следующим образом. Электро­магнитная энергия СВЧ-импульсов вырабатывается генератором (рис. 27) и по волноводу направляется к антенне. После излучения антенна переключается на прием. Отразившийся от цели импульс принимается антенной, по волноводу поступает в приемное устройст­во, где усиливается, преобразуется в низкочастотный сигнал и подается на индикаторное устройство. На эк­ране индикатора (электронно-лучевой трубке) сигнал визуально воспринимается в виде светящейся точки или всплеска развертки луча. Модулятор накапливает энергию от источника питания в промежутках между импульсами генерации и подает импульс высокого напряжения на генератор. Генератор СВЧ-поля (пере­датчик) и приемник СВЧ-излучения обычно совмещены в одном блоке и заключены в металлический кожух с отверстиями для доступа к различным узлам.

Радиолокационные станции, сохраняя импульсный характер СВЧ-излучения, могут работать при непод­вижной антенне — в режиме непрерывного слежения за одним сектором, при круговом обзоре или скани­ровании (секторальный обзор) — в режиме периоди­ческого облучения одного и того же объекта. В первом случае создается постоянно существующее СВЧ-поле (импульсное по своей природе),, непрерывно воздей­ствующее на объект; во втором — прерывистое поле с весьма незначительным фактическим временем воздействия. Антенна РЛС, как любой излучатель волн, в одном направлении создает излучение макси­мальной интенсивности, в другом же — энергия почти совсем не излучается. В результате указанного явления угловое распределение интенсивности излучения ан­тенны РЛС оказывается неравномерным. График, изображающий зависимость интенсивности СВЧ-поля от угла излучения антенной, называется диаграммой направленности излучателя. Территория, на которой размещается РЛС, называется технической площадкой» или позицией.

Работы РЛС обеспечивают начальник РЛС, техники, oпeраторы, дизелисты, а также специалисты радиотехнических мастерских. Начальник и техники РЛС проводят профилактику, текущий ремонт и наст ройку аппаратуры. Особенностью труда начальника и техников РЛС, инженеров и техников радиотехнических мастерских является выполнение рабочих опе­раций в условиях, когда на организм могут воздейст­вовать СВЧ- и мягкое рентгеновское излучение.

Операторы работают за экранами индикаторов. Для деятельности операторов характерно напряжение ряда психических функций — внимания, быстроты реакции запоминания и в особенности функции зрительного анализатора. Во время наблюдения за экраном дли­тельное напряжение психических функций протекает при неподвижной или малоподвижной рабочей позе в условиях тишины, однообразной обстановки, когда почти полностью отсутствуют посторонние раздражи­тели. Это явление, названное специалистами «сенсор­ным голодом», приводит к развитию утомления. Воз­действию СВЧ-излучений операторы подвергаются редко.

Работа дизелистов, связанная с обслуживанием си­ловых агрегатов, может проходить в условиях кратко­временных воздействий сильного шума и выхлопных газов, а также контакта с горючими и смазочными материалами.

Изучение условий труда на РЛС показало, что здесь могут встречаться различные неблагоприятные факторы. Обычно их разделяют на2 —группы: неспецифические и специфические.

неспецифические факторы — это мягкое рентгеновское излучение, шум и вибрация, вредные химические примеси воздуха в рабочей зоне, неблагоприятная –температура воздуха, недостаточночная освещенность в кабинах РЛС, а также большая нагрузка на цент­ральную нервную систему и на зрительный анализатор.

К Специфическим факторам_ на РЛС является им­пульсное.электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Основными наиболее мощными источниками его являются антенны, открытый для регулировки или текущего ремонта генератор, неплотно соединенные фланцы волновода или их открытые концы. СВЧ-излу-чение может также проникать наружу и облучать пер­сонал станции через открытые или неплотно закрытые отверстия в кожухе приемно-передающего блока.

Биофизика СВЧ-поля и его биологичекое действие. Электромагнитное сверхвысокочастотное поле (микроволны) является искусственным фактором внешней среды военных специалистов. Оно относится к той части спектра аэромагнитных колебаний, которая расположена между инфракрасным излучением и короткими радиоволнами. СВЧ-излучения имеют длину волны от 1 мм до 1 м и частоту ко­лебаний

3 108-3 1011 Гц.

Биологическое действие радиоволн СВЧ-диапа-зона обусловлено их проникающей способностью и из­бирательным взаимодействием с тканями, временем воздействия и мощностью излучения, а также разме­рами облучаемой поверхности.

Проникающая способность различных диапазонов СВЧ-поля неодинакова. Это связано с тем, что микро­волны проникают на глубину, равную примерно одной десятой длины волны. Следовательно, миллиметровые волны не проходят глубже поверхностных слоев кожи, сантиметровые в основном проникают до подкожной клетчатки и мышц, а дециметровые волны достигают внутренних органов. Поэтому они и представляют наи­большую опасность.

Избирательное (селективное) взаимодействие с тканями состоит в том, что наиболее сильно микровол­ны поглощаются тканями, богатыми водой, так как по­следние отличаются выраженными диэлектрическим» свойствами. Обычно поглощается не больше 40—50% падающей на организм энергии СВЧ-поля. В резуль­тате наблюдается местное нагревание тканей и повы­шение температуры тела. Селективное поглощение СВЧ-излучения и наблюдающееся при этом избира­тельное нагревание тканей являются существенным отличием его термического действия от действия ин­фракрасных лучей.

Термический эффект, наблюдающийся при воз­действии СВЧ-поля, зависит, с одной стороны, от ви­довой чувствительности организма к этому фактору, биофизических свойств тканей и их физио­логических особенностей (активности процессов реге­нерации, характера кровоснабжения), с другой — от длины волны излучения, его мощности и времени воз­действия.

Для обозначения клинической картины расстройств, наступающих в результате воздействия СВЧ-излуче­ния, предложен термин «радиоволновая болезнь». Раз­личают острую и хроническую формы болезни. Вой­сковой врач чаще может встречаться с хронической формой поражений СВЧ-полем. Первые жалобы на слабость, повышенную утомляемость, беспокойный сон, головные боли и другие жалобы, отражающие изменения функции нервной системы и расстройства функции кровообращения, появляются в различные сроки от начала работы с генераторами СВЧ-излуче­ния — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Меры профилактики благоприятного действия свч-поля. В нашей стране разработана научно обоснованная система профилактики неблагоприятного действия на организм человека СВЧ-поля. Эта система предусматривает контроль за конструированием РЛС, инженерно-техническиемероприятия по защите от СВЧ изучения. Созданы специальные СИЗ: одежда и очки. Действуют нормы предельно допустимых уровней (ПДУ) излучения СВЧ-диапазона. Система профилактики включает также _ медицинский отбор лиц для работы с генераторами микроволн и постоянное диспансерное наблюдение за специали­стами.

Гигиенический контроль за условиями труда специа­листов, работающих с СВЧ-генераторами, получил твердую научную основу, когда были разработаны предельно допустимые уровни мощности микроволн В нашей стране нормирование СВЧ-излучения производится по его нетермическому действию, в США и некоторых других странах — по термическому дей­ствию. Поэтому в Советском Союзе ПДУ для СВЧ-излучений в 10—1000 раз ниже, чем, например, в США.

Определение интенсивности СВЧ-излучения для сантиметрового и дециметрового диапазонов как на открытой местности, так и в помещениях с генери­рующей и излучающей аппаратурой (приемно-передающие кабины РЛС) производится по ППЭ. В этом случае люди находятся, как правило, на значительных расстояниях по сравнению с длиной волны от источ­ника излучения, т. е. в дальней волновой зоне, где имеется сформированное электромагнитное поле (ЭМП). Определение интенсивности метровых и более длинных волн производится измерением отдельно напряженности магнитного и электрического полей. В этом случае персонал находится, как правило, в ближней зоне излучения (зоне индукции), где ЭМП не сформировано.

Необходимость защиты людей от СВЧ-излучения возникает, когда величина ППЭ радиоволн СВЧ-диапазона на рабочем месте превышает 10 мкВт/см3. '"Защита от вредного действия СВЧ-излучения возможна двумя способами: уменьшением интенсивности излучения и сокращением времени пребывания под облучением.

В помещениях защита достигается рациональным размещением излучающих устройств, экранированием рабочих мест металлическими листами или сетками, использованием средств индивидуальной защиты —защитных костюмов и очков, ограничением длительности работы прибора на излучение, сокращением времени работы специалиста.

Средства индивидуального пользования — очки защитные костюмы (комбинезоны) — применяют при настройке и ремонте станции. Защитные оч ки изготавливаются из латунной сетки или металлизированных стекол, защитные комбинезоны из специальной металлизированной ткани.

На открытой местности Защита от СВЧ излучения достигается.обозначением зон нормированного излучения, рациональным размещением радиотехнических устройств. использованием рельефа местности при выборе участка для объектов, в которых должны находиться люди, и соблюдением необходимых расстояний между излучателями и жилыми помещениями Для защиты людей, находящихся в помещениях расположенных вблизи от радиолокационных антенн экранируют окна и стены, обращенные в сторону" излучателя. Вокруг жилых зданий сажают деревья.

Экраны, защищающие от СВЧ-излучения, изготав­ливаются из материалов, способных отражать или поглощать радиоволны. Хорошо защищают от радио­волн СВЧ-диапазона проводники электричества. Сплош­ной металлический лист полностью отражает электро­магнитную волну при любой ее поляризации. Метал­лическая сетка также ослабляет СВЧ-поля. Степень ослабления зависит от диаметра проволоки, величины и формы ячейки. Чем толще проводник и меньше ячейки сетки, тем выше эффект защиты. В защитном комбинезоне, изготовленном из металлизированной ткани, для того чтобы ткань отражала электромаг­нитную волну любой поляризации, металлизированные нити включают и в уток, и в основу.

неспецифические вредные факторы на РЛС и профилактика их неблагоприятного действия. Из других внешних Факторов, влияющих на работоспособность персонала РЛС, кроме рассмотренного выше СВЧ-поля, необходимо принимать во внимание тормозное рентге­новское излучение, электрический ток высокого напря­жения, шум, микроклиматические факторы — влаж­ность, температуру и скорость движения воздуха, со­держание в воздухе вредных химических примесей и пыли, освещенность и яркость рабочих поверхностей. Гигиенические "рекомендации по их нормированию при­ведены в табл. 20.

Гигиеническая роль магнитных полей и статическо­го электричества, с которым связан измененный аэро­ионный состав воздуха, еще недостаточно изучена.

Тормозное рентгеновское излучение на РЛС возни­кает при работе радиоэлектронной аппаратуры, имею­щей электровакуумные приборы с анодным напряже­нием свыше 15 кВ, и является импульсным мягким рентгеновским излучением. Как и СВЧ-излучения, рент­геновские лучи могут проникать в пространство рабо­чих помещений через открытые смотровые окна, венти­ляционные отверстия, щели и неплотности в кожухе блока. Допустимый уровень рентгеновского излучения для персонала РЛС — 0,2 мР/ч. Измерение мягкого рентгеновского излучения на РЛС, поскольку оно имеет импульсную природу, возможно или фотопленочными дозиметрами, или специальным микрорентгенометром.

Вредное влияние рентгеновского излучения предот­вращается применением экранов. Для смотровых окон при наличии одновременно рентгеновского излучения СВЧ-поля используются экраны из просвинцованного стекла и металлической сетки.

В рабочих помещениях РЛС среди других неспе­цифических факторов обычным является акустический Шум различной интенсивности. Источниками его явля­ются охлаждающие радиоаппаратуру вентиляторы, дизельные установки, электромоторы и работающая радиоаппаратура. По характеру выполняемой работы кабины РЛС относятся к тихим производственным поме­щениям. Допустимый уровень шума в них указан в табл. 20.

Микроклимат в кабинах РЛС находится в тес­ной зависимости от климатопогодных факторов. Повы­шению температуры воздуха способствуют многочис­ленные аппараты, поверхность которых нагревается до 60° С. В сочетании с высокой влажностью воздуха и малой его подвижностью положительная тепловая радиация приводит к напряжению теплообмена и вы­зывает ту или иную степень перегревания

Лучшим средством поддержания микроклимата на оптимальном уровне являются кондиционеры. Весьма эффективна млщная и правильно оборудованная приточно-вытяжная вентиляция при скорости движения воздуха 0,4-0,5 м/с, обеспечивающая удаление нагретого и загрязненного воздуха непосредственно из мест его образования. Поддержанию радиационной темпе­ры на оптимальном уровне способствуют экрани­рование нагревающихся поверхностей оборудования и теплоизоляция кабины. Особенно нужна тепловая изо­ляция в северных и южных районах.

В профилактике перегревания и переохлаждения важное место занимает рациональная одежда.

В кабинах РЛС воздух может загрязняться вредны­ми химическими примесями. В условиях огра­ниченного объема кабин РЛС и их замкнутости вредные химические примеси могут вызвать преждевременное утомление. Допустимые уровни этих примесей приве­дены в табл. 20.

В деятельности операторов большое значение имеет рациональное освещение. Значительная нагрузка на орган зрения при неправильном режиме работы за индикатором, различная яркость экранов, адаптацион­ного освещения и светящихся шкал приборов — все это может привести к зрительному переутомлению. Призна­ками зрительного переутомления являются головная боль, вялость, сонливость, расплывчатость контуров сигнала (снижение четкости зрительных восприятий), ощущение боли и ломоты в глазах и области орбит, слезотечение. Профилактика зрительного переутомления включает регламентация труда и отдыха, оборудование рационального освещения,. обучение операторов гигиеническим правилам зрительной работы, в частнос­ти правилам работы за экраном, контроль за содержа­нием в пищевом рационе витаминов и восполнение их "недостатка. Сохранению темновой адаптации способст­вует применению для светильников арматуры из красно­го стекла, пропускающего свет с длиной волны более 613 ммк, который не нарушает темновую адаптацию или применение очков с красными стеклами

Специалистов первого года службы необходимо постепенно втягивать в работу. В частности, время непрерывной работы на РЛС для них в период освоения специальности должно быть сокращено.

Отдых специалистов в период между дежурствами должен быть всегда под контролем командира и врача. Специалисты разных смен должны отдыхать в отдель­ных помещениях, чтобы исключить мешающие полно­ценному отдыху изменения освещенности (включение и выключение света), шум, разговор и движения людей. Во время дежурства отдых должен быть всегда актив­ным — физические упражнения (разминка), бег на свежем воздухе.

Зная гигиенические требования, предъявляемые к работе на РЛС, врач части вместе с инженером должен уметь определять зоны нормированного излучения, вы­бирать наилучшие для каждого конкретного случая меры защиты личного состава и добиваться претворе­ния их в жизнь, опираясь на соответствующие регла­ментирующие документы. Большое значение имеет постоянная санитарно-просветительная работа.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)