Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах и локальных вооруженных конфликтах
Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Эти акции осуществляются в целях нарушения общественной безопасности, уничтожения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов, посягательства на жизнь государственного, общественного или другого деятеля, совершаемого в целях прекращения его деятельности либо из мести и др.
Истоки современного распространения терроризма – многочисленные социальные, экономические и политические противоречия современного мира, в том числе экономическое неравенство стран, бедность и безработица в развивающихся странах, слабая духовно-нравственная совместимость духовных ценностей Запада и Востока, религиозная нетерпимость, многолетний арабо-израильский конфликт, сепаратистский мятеж в Чечне и др.
Терроризм явился для России, долгие годы не знавшей его серьезных проявлений, новым явлением, что потребовало принятия по противодействию ему общегосударственных мер.
В 1998 году в России был принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» (от 25 июля 1998г. № 130-ФЗ). Этот закон определил правовые и организационные основы борьбы с этим явлением в нашей стране, порядок координации деятельности органов, организаций, должностных лиц и граждан в борьбе с терроризмом, а также права и обязанности граждан в этой борьбе. В дальнейшем некоторые положения закона были несколько уточнены.
Была создана федеральная антитеррористическая комиссия (постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998г. № 1302), принято постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» (от 15 сентября 1999г. № 1040).
В результате в нашей стране возникли последовательные, юридически обоснованные представления о терроризме и борьбе с ним.
Понятия «терроризм» и «катастрофы» как никогда близко сошлись. Особенно если иметь в виду возможность терроризма с применением оружия массового поражения - терроризм технологический. Именно такой терроризм может привести общество к катастрофам.
Терроризм технологический - использование или угроза использования ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных, аварийноопасных химических и биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, ради достижения целей политического или материального характера.
Исходя из существующей системы медико-санитарного обеспечения в ЧС, оказание медицинской помощи населению при террористических актах организуется следующим образом.
На местном и территориальном уровнях в зону террористического акта первоначально направляются дежурные бригады ближайших станций (отделений) скорой медицинской помощи. При недостаточном их количестве привлекаются дежурные бригады скорой медицинской помощи соседних станций (отделений). При необходимости задействуются резервные бригады скорой медицинской помощи, оперативные бригады центра по лечению острых отравлений и другие формирования службы медицины катастроф (врачебно-сестринские бригады, бригады специализированной медицинской помощи).
Для оказания помощи населению с психическими и психосоматическими расстройствами в зону террористического акта направляются бригады психиатрического профиля.
Вместе с органом оперативного управления в зону террористического акта для организации работы медицинских сил убывает оперативная группа территориального центра медицины катастроф.
После оказания первой и доврачебной помощи пораженные санитарным или дополнительно выделенным транспортом срочно эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения - первый этап медицинской эвакуации, где организуется и оказывается первая врачебная, квалифицированная, а по возможности - и специализированная медицинская помощь.
В отдельных случаях (значительная удаленность, захват террористами ближайшего лечебного учреждения и т.п.) в качестве первого этапа медицинской эвакуации в зоне террористического акта развертывается полностью или частично госпиталь (отряд) центра медицины катастроф.
При необходимости для усиления лечебных учреждений, принявших пораженных из зоны террористического акта, территориальные центры медицины катастроф направляют бригады специализированной медицинской помощи (БСМП), медикаменты и другое медицинское имущество из состава резерва.
Для оказания помощи службе медицины катастроф территориального уровня при филиалах ВЦМК «Защита» находятся в постоянной готовности дежурные БСМП и резерв медикаментов и другого медицинского имущества.
Оперативное руководство ликвидацией медико-санитарных последствий террористического акта на федеральном уровне возложено на ВЦМК «Защита».
Особенно следует отметить ситуацию, при которой больница может оказаться захваченной террористами или вооруженными бандитскими формированиями. Врач может подвергаться опасности по самым разным причинам - криминогенным, политическим, военным. Медицинский персонал должен быть подготовлен к таким инцидентам заранее и в достаточной степени знать и уметь применять на практике рекомендации новой науки виктиологии с тем, чтобы психологически правильно, адекватно, не провоцируя, реагировать на действия нападающих.
Военный конфликт - любое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы. В зависимости от целей сторон и масштабных показателей, таких, как пространственный размах, привлекаемые силы и средства, напряженность вооруженной борьбы, военные конфликты могут быть разделены на ограниченные (вооруженные конфликты, локальные и региональные войны) и неограниченные (мировая война).
Вооруженный конфликт - одна из форм разрешения противоречий с применением средств вооруженного насилия, при котором государства, вовлеченные в конфликт, не переходят в особое состояние, определяемое как война.
К вооруженным конфликтам относятся различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба (низкой интенсивности) с применением регулярных или нерегулярных вооруженных формирований, при которых акт формального объявления войны отсутствует, а вооруженная борьба ограничивается пределами операционного направления.
Локальная война - ограниченный военный конфликт, в котором военные действия не выходят за пределы территории воюющих стран, а вооруженная борьба ограничивается пределами одного - двух стратегических направлений.
Локальный вооруженный конфликт - военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба на ограниченной территории.
Анализ организации медико-санитарного обеспечения в локальных вооруженных конфликтах последних десятилетий свидетельствует о постоянном росте роли авиационных транспортных средств в осуществлении медицинской эвакуации. Это обусловлено особенностями современной боевой травмы. Она характеризуется большой тяжестью и необходимостью, в связи с этим, быстрейшей эвакуации пораженных в условиях наименьшего травматизма в процессе транспортировки. А также наличием на оснащении аварийно-спасательных формирований авиационных транспортных средств, имеющих значительные преимущества перед другими видами транспорта, а именно: способность быстро перемещаться на большие расстояния независимо от состояния наземных коммуникаций, проводить эвакуацию по назначению, использовать более щадящие условия размещения раненых.
Опыт работы службы медицины катастроф при локальных вооруженных конфликтах подтверждает, что широкое применение авиационных средств для медицинской эвакуации является одной из главных особенностей организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
4.5. Контрольные вопросы
1. Краткая характеристика химических аварий.
2. Основные мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи пораженным в очаге.
3. Силы, привлекаемые для ликвидации последствий аварии.
4. Ликвидация медико-санитарных последствий транспортных аварий при перевозке химически опасных грузов.
5. Организация первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
6. Краткая характеристика радиационных аварий.
7. Поражающие факторы радиационных аварий, формирующие медико-санитарные последствия.
8. Характеристика медико-санитарных последствий радиационных аварий.
9. Основы медицинского обеспечения при ликвидации последствий радиационных аварий.
10. Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий.
11. Краткая характеристика транспортных и дорожно-транспортных чрезвычайных ситуаций.
12. Характеристика чрезвычайных ситуаций взрыво- и пожароопасного характера.
13. Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий.
14. Особенности организации и оказания медицинской помощи при взрывах и пожарах. Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах.
15. Краткая характеристика террористических актов.
16. Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах.
17. Условия деятельности органов здравоохранения при локальных вооруженных конфликтах.
18. Принципы организации медико-санитарного обеспечения населения при локальных вооруженных конфликтах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав
|