АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системы строительства больниц..

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  6. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  7. V1: Развитие зубочелюстной системы
  8. V1: Формирование зубочелюстной системы
  9. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Павильонная (Децентрализованная)— тип устройства, при котором каждое отделение занимает отдельный корпус больницы,небольшой этажности. Недостаток такой системы — большая занимаемая площадь. Осуществляет хорошую изоляцию отделения, в результате чего облегчается профилактика внутрибольничных инфекций, создаются условия для пребывания больных на свежем воздухе и поддержания лечебно-охранительного режима.

Централизованная — абсолютное большинство отделений совмещено в одном корпусе или в слокированных корпусах, располагаясь, как правило, на разных этажах или частях здания. Она обеспечивает удобную взаимосвязь отделений,сокращает график работы движения больных и персонала, создает возможность централизации лечебно-диагностических отделений и быстрой доставкиготовой пищи из кухни в палаты.

Смешанная — на участке, кроме главного лечебного корпуса, патологоанатомического и хозяйственного корпусов,в отдельно стоящих зданиях размещаются инфекционное, родительное,детское отделения. Большинство крупных больниц организованно по такому принципу.

5. Требования к земельному участку для строительства больницы.

1) Обычные больницы располагаются в черте города, а некоторые спе­циализированные (онкологические, туберкулезные, психиатрические и др.) - вне города.

2) Требования непосредственно к участку:

 

1. Возвышенное положение, сухое, проветриваемое и инсолируемое место, подходящий для капитального строительства фунт и т.д.

2. Предпочтительна прямоугольная форма участка с расположе­нием длинной оси в направлении с востока на запад (обеспечивает наиболее благоприятную южную ориентацию большего числа палат)

3. Удаленность от источников загрязнения, расположение отно­сительно них с учетом розы ветров.

4. Удаленность от источников шума и др.

6. Требования к генеральному плану.

1) При планировке необходимо зонирование больничного участка:

1. Зона лечебных корпусов

а) Неинфекционных

б) Инфекционных

2. Зона поликлиники

3. Садово-парковая зона (Площадь зеленых насаждений должна быть не менее 60% общей площади земельного участка больницы.)

4. Зона хозяйственных корпусов (кухня, прачечная, котельная и тд.)

5. Зона патологоанатомического корпуса

6. Зона радиологического корпуса

Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м.

2) Правильное размещение различных зон в пределах участка. Админи­стративно-хозяйственные здания можно размещать на границе участка, при­чем административные (а также поликлинику) - ближе к наружной границе и главному въезду, а хозяйственные - на противоположной стороне участка. В глубине участка следует также располагать патологоанатомическии корпус с моргом.

3) Соблюдение достаточных разрывов между различными строениями.

1. Между лечебными корпусами, службой приготовления пищи и патологоанатомическим корпусом - не менее 30 м

2. Между радиологическим корпусом и другими зданиями - не менее 25 м.

3. Участок больницы, расположенной на территории жилой застройки города (поселка), должен быть защищен полосой зеленых насаждений шириной не менее 10 метров, исходя из двухрядной посадки высокоствольных деревьев. В случае расположения палатного корпуса вдоль транспортной магистрали, ширина полосы зеленых насаждений удваивается.

Между соседними зданиями (между стенами с окнами палат) - не менее 2 х высот противостоящего здания (но не менее 25 м).

Земельный участок должен быть благоустроен, озеленен. Площадь зеленых насаждений должна быть не менее 60% общей площади земельного участка больницы.

На земельном участке должны быть выделены зоны: лечебных и административных корпусов, садово-парковая зона с площадками для отдыха больных, для посетителей, для занятий физкультурой и т.д., хозяйственная зона (сараи, гаражи, вспомогательные здания и др.) с инженерными сооружениями. Последняя должна быть обособлена, располагаться на периферии участка и иметь отдельный въезд.

Отдельно необходимо выделять зону ритуальной части с патологоанатомическими лабораториями, которая должна быть защищена декоративными зелеными насаждениями, исключающими просмотр траурных церемоний.

Размеры садово-парковой зоны больницы следует принимать из расчета 25 кв. м на 1 койку.

 

7) Особенности планировки приёмного отделения для разных больниц.

В состав приемного отделения (общего) входят как минимум следующие помещения:

u вестибюль-ожидальня с регистратурой и справочной;

u смотровая и кабинет дежурного врача;

u санитарный пропускник в составе раздевальни, ванны с душем, одевальни;

u манипуляционная с перевязочной;

u бокс и диагностические палаты, куда помещаются больные с нераспознанным диагнозом;

u санузлы для больных и персонала и другие подсобные помещения. (помещения для выписки больных должны быть раздельными от помещений приема и должны располагаться в каждом палатном корпусе смежно с вестибюлем-ожидальней).

Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения в течении суток, следует принимать в зависимости от количества коек в больнице:

2% - в больницах туберкулезных, психиатрических, восстановительного лечения;

15% - в больницах скорой медицинской помощи, родильных домах;

10% - в остальных больницах

При планировке приемного отделения должен соблюдаться принцип поточности движения поступающих и выписывающихся больных. Помещения приема и выписки из отделений: детского, акушерского, психо-неврологического, туберкулезного, инфекционного должны быть отдельными и размещаться при каждом из этих отделений.

В инфекционных больницах и отделениях многопрофильных больниц предусматриваются приёмно-смотровые боксы, являющиеся основным помещением приёмного отделения детской и инфекционной больниц, предназначается для индивидуального приёма больных и выполняет аналогичные функции смотровых кабинетов многопрофильных больниц. В состав входят: входной тамбур (наружный), смотровое помещение, уборная и предбокс, служащий шлюзом для входа персонала из коридора приёмного отделения.

В составе боксов предусматривается санузел, который состоит из туалета и ванной, палата, шлюз между палатой и коридором, тамбур с выходом наружу.

Полубокс предназначен для индивидуальной госпитализации больного, но в отличие от бокса не имеет наружного выхода.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)