АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация наркологической помощи

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  3. III. Организация медицинской помощи населению.
  4. IV. Оказание первой медицинской помощи при электротравме.
  5. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  6. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  7. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
  8. Алгоритм неотложной помощи при передозировке местных Анестетиков-
  9. Алгоритм оказания неотложной помощи
  10. Алгоритм оказания неотложной помощи.

Порядок оказания нарко­логической помощи определили принятие Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Основы законодательства об ох­ране здоровья граждан.

В соответствии с этими документами, наркологическая по­мощь оказывается больным по их просьбе или с их согласия.

Больным наркоманией, находящимся под медицин­ским наблюдением и продолжающим потреблять наркотиче­ские средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осуж­денным за совершение преступлений и нуждающимся в лече­нии от наркомании, по решению суда назначаются принуди­тельные меры медицинского характера.

Наркологическая помощь больным наркоманией включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и ме­дико-социальную реабилитацию. Диагностика, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация прово­дятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения. Лечение — только в госу­дарственных и муниципальных учреждениях, привати­зация и передача в доверительное управление учреждений, оказывающих наркологическую помощь, запрещаются.

В настоящее время оказание наркологической помощи осуществляется учреждениями общей лечебной сети (психиат­рические, психоневрологические и многопрофильные больни­цы), а также сетью специализированных наркологических уч­реждений, к последним относятся наркологические диспансе­ры (отделения, кабинеты), отделения неотложной наркологи­ческой помощи и наркологические реабилитационные цен­тры. Методическое руководство осуществляет Научно-иссле­довательский институт наркологии МЗ РФ.

Основным звеном в организации наркологической помощи населению является наркологический диспансер — самостоя­тельное ЛПУ, которое организует широкую профилактиче­скую работу и оказывает специализированную помощь.

С целью организации и проведения диагностики и лечения опьянения и абстинентного синдрома, вызванных употребле­нием алкогольных напитков или наркотических средств, со­стояния алкогольного или интоксикационного психоза и ока­зания консультативной и организационно-методической по­мощи лечебно-профилактическим учреждениям организуются отделения неотложной наркологической помощи. Такие отделе­ния создаются во всех республиканских, городских, районных центрах и в городах с населением 100 тыс. человек и более. Отделения неотложной наркологической помощи входят в со­став наркологических учреждений, а при их отсутствии — в состав крупных многопрофильных больниц. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек в многопрофильных больницах организуются палаты неотлож­ной наркологической помощи.

Специализированную реабилитационную помощь в настоящее время оказывают нар­кологические реабилитационные центры. Центры могут являть­ся структурным подразделением наркологического учрежде­ния или быть самостоятельным учреждением здравоохране­ния. Они осуществляют меры по социальному восстановле­нию выздоравливающих больных и лечению психических, общесоматических и неврологических осложнений основного заболевания.

Прием больных в центр осущест­вляется по направлению наркологических учреждений (кабине­тов). Пациент должен дать добровольное письменное согласие. При поступлении с больным за­ключается договор.

Реабилитаци­онная помощь больным в центре оказывается конфиденци­ально. Продолжительность пребывания на реабилитации оп­ределяется физическим и психическим состоянием больного, его социальным статусом, достигнутыми результатами и со­глашением между пациентом и учреждением.

Задача реабилитационного центра состоит в закреплении терапевтического успеха, достигнутого в наркологических уч­реждениях (отделениях), и реинтеграции пациентов в обще­ство.

Основными принципами деятельности наркологических учреж­дений должны быть добровольность и конфиденциальность.

Наркологическая помощь должна быть многоступенчатой, поливариантной, преемственной и дифференцированной и направленной:

1) на первичную профилактику;

2) на диагностику, неотлож­ную помощь, лечение;

3) на вторичную профилактику (предупреждение и купирование рецидивов у больных алкоголизмом) и реабилита­цию.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)