АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наркомания и токсикомания как медико-социальная проблема

Прочитайте:
  1. IV. Проблема.
  2. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  3. J. Проблема исследовательских методов
  4. VI. Медико-социальная экспертиза.
  5. VI. Медико-социальная экспертиза.
  6. VIII. О проблемах наследственности синдромов
  7. А) Исторический экскурс. Проблема
  8. Алкоголизм как медико-социальная проблема
  9. Виды эйфории при наркоманиях (Пятницкая И.Н., 1994)
  10. Гепатит А. Возбудитель, характеристика вириона. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфической профилактики.

В России эта про­блема приобрела особую остроту с начала 90-х годов ХХ в., когда наркомания стала распространяться по законам эпидемии.

Начало и продолжение употребления наркотиков может быть связано с рядом причин: удовлетворение любопытства, чувст­во протеста, вызов обществу, уход от проблем и т.д. Наркотик часто используется как форма индивидуального или коллективного бегства от общества, воспринимаемого как ис­точник опасности.

Поведение человека находится в прямой зависимости от благосостояния общества. Кризис порождает различные формы девиантного поведения, в том числе и наркоманию.

К провоцирующим факторам можно отнести и доступность наркотических веществ, причем как чисто физическую дос­тупность, так и эмоциональную (т.е. отсутствие установки на неприменение наркотиков).

Сегодня наркомания в России занимает третье место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом. На июнь 2000 г. под диспан­серным наблюдением в связи с наркоманией состояло 181,3 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1985 г. эта цифра возросла более чем в 10 раз.

В 2001 г. около 63 тыс. че­ловек были взяты под диспансерное наблюдение в связи с наркоманией. При этом уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых. Этот показатель по сравнению с 1991 г. увеличился в 14 раз.

Растет доля больных наркоманией женщин. Только за 1999 г. показа­тель их заболеваемости увеличился на 41,5 %.

Данные специальных исследований показывают, что эти цифры значительно выше. Есть сведения, что сегодня в России около 2 млн. наркоманов, из них половина - это дети и подростки.

Средний возраст первой пробы наркоти­ков постоянно снижается. Сегодня уже встречаются 7-8-лет­ние наркоманы.

По официальным данным 38,0% молодых людей пробовали употреблять наркотики, а 53,0% из них продолжали их принимать после первой пробы.

Наркомания, как и алкоголизм, ведет к таким же последст­виям для самого больного, его семьи и общества.

Наркомания приводит к преждевременной гибели. Из­вестно, что наркоманы в среднем умирают в 21 год, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте 17-18 лет от передозировки, не будучи еще наркозависимыми.

Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения, к суициду, совершению противо­правных поступков, к распростране­нию ВИЧ-инфекции, гепатита.

Больные наркоманией редко сами обращаются за медицинской помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, и, следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффек­тивности).

Таким образом, распространение и употребление наркоти­ков является острейшей межведомственной социальной и ме­дицинской проблемой, требующей привлечения всех государ­ственных институтов и общества в целом для ее решения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)