АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Водорастворимые витамины. Лекция №52 Общие понятия о витаминах

Прочитайте:
  1. А. Водорастворимые витамины
  2. Антивитамины
  3. Антивитамины в медицине
  4. Антивитамины.
  5. Б. Жирорастворимые витамины
  6. Б.) Витамины растворимые в жирах.
  7. Более полезные витамины и минералы
  8. Витамины
  9. ВИТАМИНЫ
  10. Витамины

Витамины.

Лекция №52 Общие понятия о витаминах. Водорастворимые витамины

Витамины – сложные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма. Биологическая активность принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации – коферментам, т.е. важная роль витаминов заключается в образовании отдельных ферментов и ферментативных систем (т.е. соединений коферментов с белками). Ферменты - это биокатализаторы, осуществляющие обмен веществ, следовательно, витамины как составная часть ферментов необходимы для нормального обмена белков, жиров и углеводов.

Первый витамин – тиамин – был выделен в чистом виде польским ученым Функом в 1911 году. Поскольку в молекуле тиамина содержится аминогруппа, было предложено называть такие вещества «витаминами», т.е. «жизненными аминами». В дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своей структуре аминогруппу, но название «витамины» сохранилось за всеми веществами, обладающими витаминной активностью. Но еще до открытия Функа, в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин экспериментально доказал необходимость для жизнедеятельности организма особых веществ, содержащихся в пище.

Витамины по строению являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины (или синтезирует их в недостаточном количестве) и поэтому должен их получать в готовом виде. Источником витаминов обычно являются пищевые продукты. В тканях организма синтезируется лишь витамин D3 (в коже под воздействием УФЛ) и никотинамид (витамин РР) - из триптофана. Ряд витаминов (например, витамин К) образуется микроорганизмами в толстом кишечнике.

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и др. условий. При беременности, у кормящих женщин, при интенсивной физической нагрузке, тяжелых инфекционных заболеваниях потребность в витаминах возрастает. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. При полноценном питании и нормальной функции ЖКТ организм не испытывает недостатка в витаминах. Если потребность в витаминах не удовлетворяется, то возникают различные нарушения функций организма, характер которых зависит от специфики витамина и степени его недостаточности. Чаще всего причиной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище, но кроме того, некоторые патологические состояния пищеварительной системы могут нарушать всасывание витаминов. И это тоже ведет к таким состояниям, как:

1. гиповитаминоз (умеренное нарушений функций организма вследствие недостаточности какого-либо витамина)

2. авитаминоз (тяжелые патологические состояния с опасными последствиями в результате полного отсутствия какого-либо витамина)

Может быть состояние, когда возникает интоксикация от передозировки витаминов – гипервитаминоз.

Общие показания к применению витаминов и их препаратов:

Использование в качестве заместительной терапии и для лечения различных заболеваний, симптомы которых сходны с признаками гипо- и авитаминоза, а также с профилактической целью.

 

Классификация: 1. водорастворимые витамины.

2. жирорастворимые витамины.

 

Водорастворимые витамины

Витамин В1,Thiamini bromidum, суточная потребность 2 -2,5 мг

Белый или слегка желтый порошок горько–соленого вкуса. Содержится в зерновых и бобовых культурах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, мышечном мясе. Регулирует углеводный, водный обмены, участвует в синтезе медиатора ацетилхолина, поэтому при недостатке в первую очередь страдает нервная система, может развиться заболевание “бери-бери”. Симптомы: невриты, полиневриты, парезы, параличи, судороги, мышечная слабость, затем присоединяется сердечная слабость в виде одышки, тахикардии, понижения АД, отеков.

Применяется: в неврологической практике для лечения заболеваний периферических нервов и ЦНС, при болезнях печени, при ЯБЖ, у беременных при токсикозе, при тяжелой физической работе.

ФВ – порошок, таблетки по 0,002, ампулы по 1мл 3% и 6% раствора.

Кокарбоксилаза ” – коферментный препарат, а именно фосфорилированная форма тиамина, которая оказывает более быстрое и сильное действие. Применяется при СС патологии, а именно при ИБС, может применяться в комплексном лечении сахарного диабета.

ФВ – ампулы по 0,05 сухого вещества, разводят водой для инъекций.

ВитаминВ2, Riboflavinum, с.п. 2 – 3 мг

Желто–оранжевый порошок горького вкуса, без запаха, мало растворим в воде. Содержится в дрожжах, печени, горохе, мясе, яичном белке. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмены. При недостатке наблюдается снижение аппетита, потеря веса, общая слабость, головная боль, снижение остроты зрении. Характерные признаки: сухие, чаще симметричные болезненные трещины в углах рта, язык ярко–красный, сухой.

Применяется: при глазных заболеваниях, заболеваниях печени, кожных болезнях, инфекционных заболеваниях; в эндокринологии при сахарном диабете, “бронзовой” болезни, тиреотоксикозе.

ФВ – порошок, драже, таблетки по 0,002, 0,005, 0,01

ВитаминВ6, Pyridoxine hydrochloridum, с.п. 2 – 3 мг

Белый кристаллический порошок без запаха, горько-кислого вкуса. Содержится в печени, почках, яичном белке, дрожжах, мясе, мозгах, рыбе, молоке. В небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Входит в состав ферментов, осуществляющих жировой обмен, усиливает холестериновыделительную функцию печени. При гиповитаминозе детей наблюдается задержка роста, повышенная возбудимость, судороги, в тяжелых случаях гипохромная анемия. У взрослых – потеря аппетита, тошнота, внутреннее беспокойство. У беременных – раздражительность, депрессия, бессонница, тошнота, рвота, стоматиты.

Применяется: в неврологической практике, для профилактики и лечения атеросклероза, в комплексном лечении ЯБЖ, гепатита, при токсикозе у беременных, при лучевой болезни.

ФВ – порошок, таблетки по 0,002, 0,005, 0,01, ампулы по 1 мл 1%, 5% раствора в/м, п/к

Витамин В12, Cyanocobalaminum, с.п. 4 мкг

Темно–красный порошок, трудно растворим в воде. Содержится в печени, почках, мясе, небольшое количество в растительных продуктах. В своей молекуле содержит кобальт. Участвует в регуляции кроветворения, а именно необходим для нормального созревания эритроцитов. В12 называют внешним антианемическим фактором, и при недостатке этого витамина может развиться анемия. В12 участвует в обмене веществ нервных клеток и улучшает проведение импульсов по нервным волокнам.

Применяется: для лечения различных форм анемий, при гиперхромной анемии. Широко применяется в неврологической практике при невритах, полиневритах, радикулите, при болезнях печени (болезнь Боткина, цирроз).

ФВ – таблетки по 0,00005 (),05 мг.) в сочетании с фолиевой кислотой (0,005), ампулы по 1мл 0,003% раствора для детей, 0,01%, 0,02%, 0,05% п/к, в/м, в/в


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1197 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)