ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
Витамины (от лат. vita-жизнь) – пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма человека и животных и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Витамины представляют сборную в химическом и физическом отношении группу органических соединений. Физиологическое действие витаминов также весьма различно.
Еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Оказалось, что существуют особые болезни, развитие которых связано с неполноценным питанием (цинга, бери-бери).
В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: человек в среднем должен потреблять ежедневно 0,1 - 0,2 г витаминов. Во многих случаях витамины являются составными частями ферментов.
Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.
Гиповитаминозы – недостаточное поступление витаминов с пищей или неполное их усвоение.
Гипервитаминозы – патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм.
Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относится недостаточное поступле витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными причинами служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, тиреотоксикоз); б) нарушение процесса всасывания витаминов при заболеваниях пищеварительного тракта; в) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; г) болезни печени, поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов.
В настоящее время используется классификация, основанная на растворимости витаминов.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол). Витамин А имеет несколько витамеров.
Витамеры – вещества, сходные по химическому строению и обладающие физиологическим действием, характерным для того или иного витамина.
Окисляясь в организме при участии биокатализатора, ретинол превращается в ретиналь, тоже обладающий активностью витамина А:
Витамин А влияет на барьерную функцию кожи, слизистых, проницаемость клеточных мембран и биосинтез гликопротеинов, участвует в процессе светоощущения, входя в состав светочувствительный пигмента родопсина.
Недостаточность витамина А ведет к торможению роста, снижению массы тела, поражению кожи, слизистых оболочек и глаз («куриная» (ночная) слепота).
Витамин А содержится в печени, яичном желтке, молоке, масле; провитамин А (каротин) - в красномякотных овощах. Суточная потребность – 2,7 мг. У человека основным органом, в котором откладывается про запас витамин А, является печень.
Описаны случаи гипервитаминоза А при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А. Гипервитаминоз может развиться и в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. При гипервитаминозе характерно воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
Витамин D (кальциферол) в организме человека существует в виде форм D2 и D3. Предшественник витамина D2 (эргокальциферола) – эргостерин. Предшественник витамина D3 (холекальциферол) – холестерол. Эргостерол и холестерол переходят в активную форму под действием солнечного облучения.
Кальциферолы участвуют в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, в остеогенезе, в синтезе мРНК, Са-связывающих белков и гормонов.
Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту. Наблюдаются размягчение костей, их искривление; утолщения на костно-хрящевой границе ребер; большая голова, увеличенный живот (гипотония мышц). Авитаминоз D у взрослых ведет к остеопорозу (вымывание солей из костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими).
Гипервитаминоз D наблюдается при приеме очень высоких доз витамина и может привести к смертельному исходу. Наблюдается усиление отложения фосфатов в костях и некоторых внутренних органах.
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле, печени, желтке яиц и жире. Суточная потребность – 10 мкг, для детей – 20-25 мкг. Для профилактики рахита в детском возрасте рекомендуется УФ-облучение.
Витамин Е (токоферол) (от греч. токос – потомство, феро – несу) получил свое название, т.к. было установлено, что он регулирует процесс размножения у крыс.
Витамин Е – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от окисления.
При отсутствии или недостатке витамина Е у человека и животных нарушается эмбриогенез и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов. Развиваются дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировая инфильтрация печени, мышечная дистрофия, биохимические изменения в мышцах.
Источники витамина Е - растительные масла, салат, капуста и зерновые продукты. Витамин Е откладывается в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани, поэтому развитие авитаминоза почти не наблюдается. Суточная потребность – 5 мг.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав
|