АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По временным интервалам между делениями

Прочитайте:
  1. B. Интервалы между приемами пищи
  2. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  3. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  4. X. Взаимоотношения между сотрудниками выездной бригады.
  5. А) борьба между организмами одного вида
  6. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  7. Б) борьба между организмами разных видов
  8. В какое отделение должна быть госпитализирована беременная в сроке 30 недель и угрожающими преждевременными родами?
  9. В пространство между слоем одонтобластов и энамелобластов
  10. В рамках международного сотрудничества» (6 часов)

· синхронное - интервалы между делениями всех бластомеров одинаковые;

· асинхронное - интервалы между делениями всех бластомеров различные.

В результате дробления образуется бластула. В центре бластулы формируется полость – бластоцель или первичная полость тела зародыша. В зависимости от типов дробления образуются различные бластулы: целобластула, амфибластула, дискобластула и бластоциста. После завершения дробления и образования бластулы начинается процесс гаструляции.

Гаструляция - это процесс образования зародышевых листков (эктодермы, энтодермы, мезодермы). В основе гаструляции лежат биохимические и морфогенетические процессы, важнейшими компонентами которых являются размножение, дифференцировка, рост, перемещение и взаимодействие клеток. Перераспределение клеточного материала при гаструляции происходит с помощью нескольких механизмов: 1) инвагинация - впячивание, 2) эпиболия - обрастание, 3) деламинация - расслоение, 4) иммиграция - перемещение. Следует иметь в виду, что еще не дифференцированный клеточный материал будущих основных зачатков зародыша можно выделить на ранних стадиях развития. Такие как бы предварительно намечающиеся участки зиготы или бластулы, служащие материалом, из которого позднее развиваются определенные зачатки органов и тканей, называются презумптивными участками, или презумптивным материалом. Можно говорить, например, о презумптивной эктодерме, презумптивной энтодерме, презумптивной мезодерме в бластуле.

В процессе гаструляции происходит также образование мезенхимы эмбрионального зачатка соединительной ткани. Мезенхима представлена клетками, выселившимися из зародышевых листков, главным образом из мезодермы. Из зародышевых листков и мезенхимы происходит формирование зачатков всех тканей (гистогенез) и органов (органогенез) развивающегося организма. Вначале закладываются осевые зачатки органов - нервная трубка, хорда, кишечная трубка. Нервная трубка формируется из первичной эктодермы. В зоне образования нервной трубки в эктодерме вначале появляется нервная пластинка, а затем нервный желобок. При смыкании краев желобка формируются нервная трубка и нервные валики. Из клеточного материала нервной трубки и валиков происходит развитие нервной ткани и всех органов нервной системы. Остальная зародышевая эктодерма является источником развития эпителия кожного покрова зародыша.

В мезодерме дифференцируются следующие части: 1) сомиты, располагающиеся справа и слева от нервной трубки и хорды, 2) нефротомы (сегментные ножки) лежащие латеральнее, 3) спланхнотомы, наиболее латсрально расположенные. Сомиты и нефротомы представляют собой сегментированную часть мезодермы. В сомитах различают: 1) дерматом, из которого формируется соединильнотканная часть кожи - дерма; 2) миотом, из которого развивается поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань; 3) склеротом, являющийся источником развития тканей скелета. Из сегментных ножек происходит развитие эпителиальных закладок почек и гонад. Спланхнотомы не сегментируются, а расслаиваются на два листка - париетальный листок, прилежащий к эктодерме, и висцеральный листок, прилежащий к энтодерме. Между висцеральным и париетальным листками формируется целомическая полость. Из обоих спланхнотомов происходит образование эпителия серозных оболочек - брюшины, плевры, перикарда. Из мезенхимы развиваются кровь, лимфа, кроветворные органы, сосуды, соединительная и гладкая мышечная ткани. Из энтодермы образуется эпителии кишечной трубки.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)