Интерстициальная пневмония
Характеризуется развитием воспалительного процесса не в паренхиме, а межуточной ткани легкого.
В зависимости от особенностей локализации воспалительного процесса различают 3 формы межуточной пневмонии:
1. перибронхиальную;
2. межлобулярную;
3. межальвеолярную.
Каждая из них может иметь как острое, так и хроническое течение.
Перибронхиальная пневмония обычно возникает как проявление ОРВИ или кори. Воспалительный процесс, начавшись в стенке бронха, переходит на перибронхиальную ткань и распространяется на межальвеолярные перегородки.
Межлобулярная пневмония возникает при распространении воспаления, вызванного обычно стрептококком или стафилококком, на межлобулярные перегородки - со стороны легочной ткани, висцеральный или медиастинальной плевры.
Межальвеолярная пневмония может присоединяться к любой из острых пневмоний и иметь в этих случаях острое течение и преходящий характер.
Легионеллез
(Legionella pneumophila)
Заражение происходит воздушно-капельным путем с пылью, водой, кондиционированным воздухом.
Среди легионеллезов выделяют несколько вариантов по особенностям течения. Прежде всего это тяжелая пневмония нередко со смертельным исходом - болезнь Легионеров.
При этой болезни основной локализацией процесса являются респираторные отделы легких. Здесь в альвеолах накапливается экссудат из нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов с примесью эритроцитов, фибрина и серозной жидкости. Имеются также гиалиновые мембраны. В центральных участках таких очагов резко преобладают лейкоциты, которые подвергаются весьма типичному для этого заболевания распаду с кариорексисом. Часто происходит тромбоз мелких поврежденных сосудов, особенно вен. Наряду с этим возникает поражение дистальных отделов дыхательных путей. Во всех участках очагов воспаления описывается наличие легионелл, лежащих как свободно, так и внутриклеточно, в частности в макрофагах и лейкоцитах. Наибольшее их число содержится в участках с выраженными альтеративными изменениями лейкоцитов. Их обнаруживали также в гиалиновых мембранах, в сосудах микроциркуляторного русла и в плевральном экссудате. Среди серозного и серозно-геморрагического экссудата по периферии очагов легионеллы выявляются реже.
Макроскопически пневмония имеет характер очаговый или долевой. Поверхность разреза легкого серовато-красная или сероватая, с ржавым оттенком; нередко отмечается абсцедирование. Очень часто развивается серозный или серозно- фибринозный плеврит.
Возможна диссеминация легионелл, причем разными путями. При лимфогенном распространении поражаются регионарные лимфоузлы. Они увеличиваются в размерах, их синусы расширяются, содержат большое число бактерий. Герминативные центры не увеличены. В этих узлах нередко выявляются легионеллы, в области их скоплений возникают некротические изменения.
Микробы обнаруживаются и в кровеносных сосудах, что доказывает возможность гематогенной генерализации. Ее проявлениями могут быть поражения кожи в виде папуллезной сыпи, эндокардит, миокардит и пиелонефрит, а также абсцессы - в разных органах.
Описываются поражения почки, имеющий характер «шоковой». Отмечается выраженная гиперплазия селезенки с наличием лимфогистиоцитарных скоплений в миелоидной ткани.
Описываются и другие по течению формы легионеллеза, в частности, вызванная тем же видом возбудителя лихорадка Понтиака, респираторное заболевание без пневмонии.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав
|