АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭМБРИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. V1: Эмбриология
  3. АДАМ ЭМБРИОЛОГИЯСЫ НЕГIЗДЕРI -АЭН
  4. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  5. Биологическое значение воздуха для человека.
  6. Витамины в рационе питания человека. Классификация витаминов. Виды нарушений витаминного обмена.
  7. Витамины и их роль для человека.
  8. Влияние особенностей зачатия на развитие человека.
  9. Влияние особенностей раннего постнатального периода на развитие человека.
  10. Влияние особенностей течения беременности на развитие человека.

I.. Онтогенез - индивидуальное развитие особи. Состоит из периодов:
прогенез - развитие половых клеток, эмбриогенез - внутриутробное развитие
зародыша с момента оплодотворения до рождения и постнатального периода - с
рождения до смерти. Периоды эмбриогенеза:

1. Начальный - первая неделя;

2. Зародышевый - 2-9 недели;

3. Плодный - с 9 недели до рождения.
Стадии эмбриогенеза:

1. Оплодотворение

2. Дробление

3. Гаструляция

4. Гисто-, органо-, и системогенезы.
Строение сперматозоида - стр. 34.
Строение яйцеклетки - стр. 98.

II. Понятие оплодотворения - стр. 100.

Фазы: 1. Дистантное взаимодействие половых клеток

2. Контактное взаимодействие половых клеток

3. Слияние пронуклеусов с образованием синкариона.
Условия, необходимые при дистантном взаимодействии половых клеток:

1. Выработка гиногамонов яйцеклеткой и андрогамонов спермиями

2. Слабо щелочная среда влагалища

3. Сокращение гладкой мускулатуры женских половых путей

4. Хемотаксис (положительный)

5. Реотаксис - движение спермиев против тока жидкости

6. Относительная неподвижность яйцеклетки и подвижность спермиев

7. Температурный фактор.

Вторая фаза - спермин окружают яйцеклетку и обеспечивают ее вращательное движение (4 в минуту). Происходит акросомальная реакция - выделение протеолитических ферментов (трипсина и гиалуронидазы), что приводит к растворению оболочек яйцеклетки (фолликулярной и блестящей), слиянию плазмолемм спермия и яйцеклетки (плазмогамия) и проникновению одного сперматозоида в яйцеклетку (моноспермия). Проникновения большего количества спермиев препятствует образующаяся вокруг яйцеклетки оболочка оплодотворения (за счет кортикальных гранул яйцеклетки).

Третья фаза - сингамия: в яйцеклетку проникает головка, шейка и промежуточная часть сперматозоида. Ядра половых клеток разрыхляются с образованием женского и мужского пронуклеусов, разворачиваются на 180 градусов, сближаются и сливаются. В результате образуется зигота - одноклеточный зародыш, качественно новый организм, содержащий диплоидный набор хромосом.

III. Дробление - стр. 104.

Дробление зиготы человека начинается к концу первых суток и характеризуется как полное неравномерное и асинхронное. В результате образуются клетки двух видов - мелкие светлые (образуют трофобласт) и крупные темные (эмбриобласт). Первое деление завершается к 30 часам с образованием двух бластомеров, далее следует стадия трех бластомеров и к 40 часам их становится четыре. Через 50-60 часов образуется морула - зародыш, не имеющий полости, в виде тутовой ягоды. К 4 суткам начинается образование бластоцисты - полого пузырька, заполненного

жидкостью. Стенку пузырька формируют мелкие светлые клетки, которые делятся быстрее - трофобласт. Внутри располагаются крупные темные клетки, формирующие эмбриобласт и имеется полость бластоцисты - бластоцель -заполненная жидкостью. На 4,5 - 5 сутки бластоциста попадает в полость матки и до 7 суток находится в стадии свободной бластоцисты. Дробление заканчивается на стадии 107 бластомеров, т. е. когда клетки приобретают ядерно-цитоплазменные соотношения, характерные для данного вида. Строение зародыша на стадии имплантации следующее:

Имплантация начинается на 7 сутки и представляет собой внедрение зародыша в стенку матки. Трофобласт делится на два слоя: цито- и симпластотрофобласт. Цитотрофобласт имеет клеточное строение и контактирует с бластоцелью. По периферии образуется симпластотрофобласт, не имеющий клеточного строения. Он представлен большим количеством цитоплазмы с ядрами и накапливающимися в нем лизосомами с протеолитическими ферментами, обеспечивающими растворение слизистой матки.

Имплантация протекает в две стадии: адгезия и инвазия. Адгезия - прилипание зародыша к стенке матки, инвазия - внедрение за счет выделения ферментов из симпластотрофобласта, идет разрушение сначала эпителия эндометрия, далее разрушается РВСТ собственной пластинки, образутеся имплантационная ямка, в которую зародыш погружается. В дальнейшем при разрушении сосудов эндометрия зародыш погружается в кровь матери и переходит с гистиотрофного типа питания (при прохождении его по маточной трубе в стадию дробления) на гематотрофный.

IV. Понятие гаструляции - стр. 107. Типы гаструляции:

1. Инвагинация (впячивание, ланцетник)

2. Эпиболия (обрастание, амфибии)

3. Деляминация (расщепление, птицы, млекопитающие, человек)

4. Иммиграция (перемешение, птицы, млекопитающие, человек)
Гаструляция у зародыша человека совершается двумя способами: ранняя

гаструляция - по способу деляминации и поздняя - по способу иммиграции. На 7 сутки параллельно с имплантацией начинается ранняя гаструляция. В результате деляминации образуются два листка: наружный - эпибласт (включает в себя материал эктодермы, мезодермы, хорды и нервной трубки) и внутренний -гипобласт (материал эндодермы). Эпиобласт образует дно амниотического пузырька, гипобласт - крышу желточного мешка. Из этих двух листков на 11 сутки происходит выселение клеток, которые, подрастая к трофобласту, образуют внезародышевую мезенхиму, в результате чего формируется хорион.

Кроме этого, клетки эпибласта, обрастая полость над зародышем, образуют стенку амниона, а клетки гипобласта, обрастая полость под зародышем, формируют стенку желточного мешка. В результате зародыш на данный период развития имеет три внезародышевых органа (хорион, амнион и желточный мешок, а сам состоит из двух зародышевых листков - эпибласта (эктодермы) и гипобласта (энтодермы). То есть образование амниона у человека происходит без образования амниотических складок, что характерно для птиц.

На 14 сутки начинаются процессы поздней гаструляции по способу иммиграции. Иммиграция (перемещение клеток) происходит по направлению спереди назад (два потока) и сзади наперед в результате деления клеток эпибласта в головном отделе зародыша. Образуется первичная полоска в первичный (гензеновский) узелок. Далее клетки головного (первичного) узелка проваливаются под эктодерму и дают начало хорде. Клетки же первичной полоски, также проваливаясь под эктодерму, расходятся парахордально по бокам от хорды и дают начало мезодерме. После

образования хорда индуцирует появление нервной трубки. Индукция - способность одних органов вызывать появление других. Так, хорда, являясь индуктором 1-го порядка способствует появлению нервной трубки. Критические периоды - стр. 137.

V. Дифференцировка зародышевых листков - стр. 114, 113, 119. Мезодерма:

VI. Внезародышевые органы - это органы, которые развиваются вне тела зародыша, выполняют функции, обеспечивающие развитие зародыша. К таким органам относятся амнион, желточный мешок, аллантоис, хорион, плацента.

Амниотическая оболочка - водная оболочка, создающая определенные условия среды для развития зародыша. Она заполнена амниотической жидкостью, в которой находится плод. Образована внезародышевой мезодермой и внезародышевой эктодермой. Эпителий амниона выполняет функцию выработки амниотической жидкости (призматический, выстилающий эту оболочку со стороны хориальной пластинки) и ее резорбции (кубический со стороны полости матки). Амнион выполняет также защитную функцию (амортизационную) и частично питательную.

Желточный мешок образован внезародышевой энтодермой и висцеральным листком внезародышевой мезодермы. Трофическая функция этой оболочки у зародыша человека незначительна. Он является первым органом кроветворения, в стенке его появляются кровеносные сосуды. Также в желточном мешке на 3 неделе внутриутробного развития впервые обнаруживаются половые клетки - гонобласты, которые в дальнейшем с током крови мигрируют через заднюю кишки в половые валики.

Аллантоис - это небольшой пальцевидный отросток, образованный за счет выпячивания стенки первичной кишки в каудальном отделе зародыша. Его стенка образована внезародышевой энтодермой и высцеральным листком мезодермы. Выполняет функции питания и дыхания, газообмена и выделения.. По нему к хориону растут сосуды, располагающиеся в пупочном канатике, по ним доставляется кислород, а в аллантоисе выделяются продукты обмена веществ зародыша.

Желточный мешок и аллантоис на 2-м месяце редуцируются и входят в состав пупочного канатика.

Максимального развития у зародыша человека достигает амион и хорион, из которого развивается плацента.

Хорион развивается из трофобласта и внезародышевой мезодермы. Первичные ворсинки хориона представлены слоем клеток - цитотрофобластом и симпластотрофобластом, содержащим протеолитические ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки, обеспечивая имплантацию зародыша. После подрастания к трофобласту внезародышевой мезенхимы образуются вторичные ворсинки и он превращается в хорион. В начале 3-ей недели в ворсинки хориона врастают сосуды с образованием третичных ворсинок. Туловищная складка образуется после гаструляции, когда зародыш приподнимается над желтком. Она образована энтодермой и висцеральным листком мезодермы, ее функция заключается в том, что она отделяет материал зародыша от внезародышевых органов.

VII, VIII, IX. ПЛАЦЕНТА.

Плацента (детское место) у человека относится к типу дискоидальных гемохориальных ворсинчатых плацент.

Функции: Дыхательная, выделительная, эндокринная (хорионический гонадотропин - стимулирует образование АКТГ и секрецию кортикостероидов, плацентарный лактоген, прогестерон, эстрогены, соматостатин и др.), транспорт питательных веществ, воды, электролитов, иммуноглобулинов, участие в регуляции сокращения миометрия, защитная функция. Типы плацент:

1. По типу питания различают: ^

а) плацента расщепляет белки матери, но синтез белков плода осуществляется в печени самого плода.

б) и расщепление белков матери до аминокислот и синтез белков плода осуществляется самой плацентой.

2. По строению (т. е. взаимодействию ворсинок хориона и эндометрия):

а) при контакте ворсинок с эпителием эндометрия образуются эпителиохориальные плаценты.

б) при контакте ворсинок с соединительной тканью эндометрия (при разрушении эпителия) - десмохориальный тип плацент.

в) если ворсинки достигают сосудов и контактируют с эндотелием (без его разрушения) формируется эндотелиохориальный тип.

г) при разрушении стенок сосудов эндометрия, когда ворсинки плавают в лакунах с кровью матери - гематохориальный тип плацент (характерен для млекопитающих и человека).

Развитие плаценты начинается на 3 неделе, когда во вторичные ворсины начинают врастать сосуды с образованием третичных ворсин, и заканчивается к концу 3 месяца беременности. Со стороны базальной пластинки эндометрия ворсинки хориона разрастаются и образуют ворсинчатый хорион (плаценту), со стороны полости матки они редуцируются с образованием лысого (голого) хориона. В плаценте различают материнскую и плодную части.

Плодная (зародышевая) часть плаценты представлена хориальной пластинкой, выстланной амниотическим эпителием, ветвящимися ворсинами хориона, покрытыми цито- и симпластотрофобластом. Структурно-функциональной единицей сформированной плаценты является котиледон, образованный стволовой (якорной) ворсиной и ее вторичными и третичными (конечными) разветвлениями. Общее количество котиледонов достигает 200. Ветвления стволовой ворсины плавают в лакунах с кровью матери. Кровь матери и плода никогда не смешивается. Между сосудами ворсин и лакунами с кровью матери образуется гематохориальный барьер. Он включает в себя эндотелий сосудов плода, соединительную строму ворсины, цитотрофобласт и симпластотрофобласт, а также образующийся в период беременности фибриноид. Фибриноид - это продукт распада сипластотрофобласта в комплексе с продуктами свертывания плазмы крови матери. Фибриноид плодной части называется фибриноид Лангханса.

Материнская часть плаценты предоставлена базальной пластинкой эндометрия, соединительнотканными септами, отделяющими котиледоны друг от друга, лакунами с кровью матери и ворсин хориона. Базальная пластинка содержит большое количество децидуальных клеток (клеток беременности). Это крупные и богатые гликогеном клетки, имеющие оксифильную цитоплазму. В их цитоплазме также выявляются липиды, глюкоза, железо, витамин С. На базальной пластинке также может откладываться фибриноид, который в материнской части плаценты получил название фибриноида Рора.

Пупочный канатик (пуповина) - упругий тяж, соединяющий зародыш (плод) с плацентой. Покрыт амниотической оболочкой. Основу его образует слизистая соединительная ткань (вартонов студень), в состав которого входят фибробластоподобные клетки и межклеточное вещество, состоящее из коллагеновых волокон и аморфного основного вещества, богатого гиалуроновой кислотой. За счет наличия этой кислоты пупочный канатик имеет упругость, что не позволяет сосудам, проходящим в нем перегибаться. Поэтому ток крови по ним не прекращается. В пуповину входит две артерии (по ним течет венозная кровь) и одна вена (с артериальной кровью), а также рудименты желточного мешка и аллантоиса. Пуповина выполняет также и защитную функцию, препятствует проникновению микроорганизмов из плаценты к плоду внесосудистым путем.

X. См. вопрос III.

XI. Процесс внутриутробного развития зародыша продолжается в среднем 280 суток (10 лунных месяцев). Делится на три периода: начальный - 1-я неделя, зародышевый (2-8 неделя) и плодный (с 9 недели до рождения). К 9 неделе зародыш приобретает основные черты, характерные для человека и к этому периоду длина зародыша составляет 40 мм., а масса около 5 гр.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)