АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние особенностей раннего постнатального периода на развитие человека.

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  3. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А) развитие аллергии
  6. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  7. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  8. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  9. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  10. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ

Акт рождения — это освобождение и в то же время безвозвратный отказ от прошлого. Поэтому на поро­ге освобождения ребенок ощущает приближение катастрофы огромного размаха. Мучительный процесс борьбы зарождение достигает своей кульминации, за пиком боли и напряжения следует внезапное облегчение и релаксация. Однако радость освобождения сочетается с тревогой: после внутриутробной темноты ребёнок впервые сталкивается с ярким светом, происходящее отсечение пуповины прекращает телесную связь с матерью, и ребенок становится анатомически независимым.

После родов начинается процесс адаптации ребенка к новым условиям. От того, как пройдёт адаптация ребёнка в раннем периоде зависит уровень его базальной тревоги, развитие, здоровье. Ранний период – это критический период, который характеризуется максимальной восприимчивостью младенца к внешним факторам.

В процессе родов ребенок получает физическую и психическую травму, связанную с угрозой жизни, с резким изме­нением условий существования. Испытываемый при этом рождающимся ребен­ком страх и переживание с первых секунд существования чувства враждебности мира формируют «базальную тревогу», уровень которой во многом предопреде­ляет в дальнейшем развитие человека, его поступки.

Неблагоприятно протекающая беременность, тяжелые роды, неудовлетворительные отношения в системе «мать — дитя» могут быть причинами возникновения сра­зу же после родов или в течение первого месяца жизни так называемой младенческой депрессии. Этому может способствовать осознаваемое или неосознанное непринятие ребенка матерью, ее неуверенность в своих силах, высокая тревога, супружеская дисгармония и т. п. Все это может привести к развитию невротической депрессии у женщины, характерными чертами которой являются слез­ливость, чувства тревоги, необъяснимой печали, нарушения сна. Болезненные симп­томы возникают сразу после родов, достигают максимума на 3-7-й день. Новорожденные дети очень чувствительны к эмоциям матери и индуцируют их.

Не менее важной причиной возникновения младенческой депрессии может служить дефицит эмоциональных связей ребенка и матери, связанный с ее заня­тостью (учеба, работа).

Младенческая депрессия характеризуется невозможностью ребенка достичь состояния комфорта. На его лице постоянная гримаса недовольства, он постоян­но кричит. Ему никак не занять удобного положения на руках матери, он тянется к ее груди, но тут же ее выплевывает. Для того чтобы малыш уснул, его необходи­мо подолгу качатъ на руках. Сон беспокоен, чуток (так называемый «сон волка»).

В среднем младенческая депрессия длится около 1-1,5 месяца. Она чревата аффективными расстройствами и у ребенка, и у матери в будущем. При ее выявлении у ребенка совершенно необходима психотерапевтическая помощь матери.

Выделяют три типа поведе­ния детей, формирующихся под влиянием общения с матерью:

Тип А. Избегающая привязанность встречается примерно в 20-21,5% случа­ев. Характеризуется тем, что на уход из комнаты матери, а затем на ее возвращение ребёнок не обращает внимания, не ищет с ней контакта, продолжает игру. Он не идет на контакт с ней даже тогда, когда мать начинает с ним заигрывать. Детей с подобным поведением называют индифферентными.

Тип В. Безопасная, или надежная, привязанность встречается чаще других (65-66%). Характеризуется тем, что в присутствии матери ребенок чувствует себя комфортно Если она уходит, ребенок начинает беспокоиться, расстраивается, прекращает исследовательскую деятельность. При возвращении матери идет контакта С ней и, установив его, быстро успокаивается, вновь продолжает свои занятия.

Тип С. Амбивалентная привязанность встречается примерно в 10-12,5% слу­чаев. Даже в присутствии матери ребенок остается тревожным. При ее уходе тревога возрастает. Когда она возвращается, малыш стремится к ней, но контак­ту.

Тип D. Дезорганизованная привязанность встречается примерно в 5-10% слу­чаев. Этот тип привязанности считается патологическим и характеризуется тем, что ребенок, увидев вернувшуюся мать, застывает или убегает от нее.

Если проведение эксперимента невозможно, так как ребенок внимательно следит за матерью и при малейшей попытке выйти из комнаты хватает ее и не отпус­кает от себя, говорят о симбиотическом типе привязанности.

Чтобы ребенок рос здоровым и хорошо развивался, чтобы он радовал мать, нельзя разлучать мать и ребенка после родов. Следует помочь ей освоить навыки кормления младенца и ухода за ним. Все это будет способствовать становлению протодиалога между матерью и ребенком, взаимодействию в системе «мать-дитя» и формированию безопасной, надежной привязанности.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)