Развитие эмбриона и плода
Первый месяц
Первый месяц внутриутробного развития – период наиболее интенсивного роста в жизни организма: по сравнению с зиготой эмбрион увеличивается в 10 000 раз. К концу месяца его длина достигает 1,3 см.
Кровь уже течет по артериям и венам эмбриона, хотя их размер очень мал. Сердце его по размеру сопоставимо с величиной строчной буквы, частота сердечных сокращений 65 ударов в минуту. На этом этапе уже присутствуют зачатки головного мозга, почек, печени и пищевого тракта. Начинает функционировать пуповина – связующее звено между эмбрионом и матерью. Под микроскопом на голове эмбриона можно разглядеть несколько выпуклостей, которые в дальнейшем преобразуются в глаза, уши, нос и рот. Определить пол будущего ребёнка ещё невозможно.
Второй месяц
К концу второго месяца: рост плода – менее 2,5 см, а его вес – 2,1 г. Длина головы равна половине длины всего тела. Чётко дифференцируются части лица, появляются зачатки зубов и языка. На руках выделяются кисти и пальцы, на ногах – колени, лодыжки и стопы. Плод покрыт тонкой кожей, можно получить отпечаток пальцев рук и ног. Костные клетки появляются на 8-й неделе внутриутробного развития.
Мозг координирует функционирование органонов. Идёт развитие половых органов. Сердечный ритм стабилен. В желудке вырабатываются пищеварительные соки; в печени идёт образование кровяных клеток. В почках кровь очищается от мочевой кислоты. Кожа реагирует на тактильные раздражения. На грубое механическое раздражение (удар) 8-недельный плод реагирует сгибанием туловища, разгибанием головы и отведением рук назад.
Третий месяц
К концу третьего месяца вес плода достигает 28 г, рост – 7,5 см. Плод имеет ногти, веки (которые пока закрыты), голосовые связки, губы и выступающий нос. Голова плода остаётся большой – примерно 1/3 длины плода, характерен высокий лоб. Пол будущего ребёнка на данном этапе определить легко.
Органы уже функционируют: плод может дышать(заглатывая амниотическую жидкость в лёгкие и выпуская её обратно), изредка происходит мочеиспускание. В рёбрах и позвоночнике соединительная ткань заменяется хрящевой.
Рефлексы плода достаточно разнообразны: он двигает ногами, руками, большими пальцами рук и головой; рот плода открывается и закрывается, совершает глотательные движения. При прикосновении к векам плод щурится, при прикосновении к ладони – части сжимает кисть в кулачок; при ударе по пяткам пальцы ног разгибаются. Эти рефлексы присутствуют у новорождённого и исчезают в течение первых месяцев жизни.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|