АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние особенностей течения беременности на развитие человека.

Прочитайте:
  1. II триместр беременности
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А) развитие аллергии
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  7. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Артериальная гипертензия, имевшаяся до беременности

В процессе развития можно выделить периоды, в которые отмечается особо интенсивное становление и развитие определённых органов и систем. В эти пери­оды именно они характеризуются повышенной уязвимостью к повреждающим воздействиям. Были установлены следующие критические периоды онтогене­за:

♦ 5-6-й день после зачатия (период имплантации);

♦ 4-6-я неделя беременности (период развития плаценты);

♦ 20-24-я неделя беременности (бурное становление многих систем организ­ма, приобретающих к концу этого периода особенности, свойственные но­ворожденным).

Было установлено, что на формирование эмоциональной сферы ребенка наибольшее влияние оказывают факторы, воздействующие на него в течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев внутри­утробного развития.

Ребенок живет практически одной жизнью с матерью. Поэтому сильные нарушения в протекании физиологических и нервно-психических процессов у будущей матери могут оказать влияние, подчас необратимое, на реализацию генетического потенциала ребенка и затруднить его последующее взаимодействие с окружающей средой.

Испытываемые матерью эмоции испытывает и плод, так как плацентарный ба­рьер пропускает выделяемые при этом эндорфины и катехоламины. Эмоции, превалирующие во вpeмя бepeмeннocти (особенно такие, как страх, агрессия), отмечались после рождения и у ребенка.

Таким образом, состояние беременной женщины, особенно в критические периоды развития органов и систем плода, может существенно влиять на его развитие в целом, на осо6енности формирующихся психических функций будущего ребенка, а значит, и определять во многом его постнатальное развитие и здоровье.

В процессе изучения особенностей протекания физиологических и нервно-психических процессов в организме беременной женщины И.А. Аршавский предложил понятие гестационной доминанты (лат. gestatio — беременность, dominans — господствующий).

Гестационная доминанта обеспечивает направленность всех реакций орга­низма беременной жёнщины на создание оптимальных условий для развития эм­бриона, а затем плода.

Психологический компонент гестационной доминанты (ПКГА) представляет собой совокупность механизмов психической саморегуляции, включающихся при возникновении беременности и формирующих у беременной женщины поведенческие стереотипы, направленные на сохранение гестации и на создание условий для развития будущего ребенка. Особенности ПКГД проявляются в отношениях женщины к своей беременности, к ее будущему ребенку.

Было выделено 5 типов ПКГД:

1. Оптимальный тип ПКГД отмечается у женщин, ответственно, но без излишней тревоги относящихся к своей беременности. В этих случаях, как правило, супруже­ский холон зрелый, отношения в семье гармоничны, беременность желанна обоими супругами. Женщина, удостоверившись, что беременна, продолжает вести активный образ жизни, но своевременно встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем, с удовольствием и успешно зани­мается на курса дородовой подготовки. Оптимальный тип способствует формированию гармонического типа семейного воспитания здорового ребенка.

2. Гипотестогнозический - (греч. hypo — приставка, означающая слабую выражен­ность; лат. gestatio — беременность; греч. gnosis — знание) тип ПКГД встречается у женщин двух возрастных групп: младшей и старшей. Представительницы этих двух групп весьма отличаются друг от друга.

Женщины младшей возрастной группы характеризуются некоторой инфантильностью. Беременность у большинства из них незапланированная. Многие из них учатся в институте и не желают брать академический отпуск («чтобы не от­стать от группы»), продолжают заниматься с прежней интенсивностью, сдавать экзамены. Они, как и до беременности, посещают дискотеки, занимаются спортом, ходят в походы, как правило, не ограничивают себя в употреблении сигарет и спиртного. Таким образом, беременность они воспринимают как досадую помеху, которую стараются не замечать, чтобы не нарушать свои жизненные планы. Эти женщины стараются как можно дольше «не замечать» беременность, не задумы­ваются о предстоящих родах, материнских обязанностях. В женскую консульта­цию они обращаются на 4-5-м месяце беременности, посещают ее нерегулярно, игнорируют рекомендации врачей.

Старшая возрастная группа включает зрелых женщин, также не желающих менять свой жизненный стереотип. Большинство из них имеют высшее образова­ние. Они планировали беременность, так как справедливо опасались, что с возра­стом риск возникновения осложнений течения беременности и родов повышает­ся. Однако эти женщины как и представительницы первой группы, не склонны менять жизненный стереотип. Многие из них имеют хорошую профессию, увлечены работой, некоторые занимают руководящие посты. У них не хватает време­ни, да и желания встать на учет, посещать врачей, выполнять их назначения.

К посещению курсов дородовой подготовки большинство женщин этой груп­пы относятся скептически, что сказывается на течении беременности и родов. У многих после выписки отмечается повышенный уровень тревожности. Обязанности по уходу за малышом тяготят, женщины стараются перело­жить их на кого-нибудь из родственников (мужа, мать), как можно быстрее вер­нуться к прежнему образу жизни.

3. Эйфорический (греч. еи — хорошо; phero — переносить) тип ПКГД часто отмечается у женщин с истерическими чертами личности, а также у длительно лечившихся от бесплодия. Нередко беременность становится средством манипулирования, способом изменения отношений с мужем, достижения меркантильных целей. При этом декларируется чрезмерная любовь к будущему ребенку, возникающие недомогания и трудности преувеличиваются. Женщины пре­тенциозны, требуют от окружающих повышенного внимания, выполнения любых прихотей. Врачи, курсы дородовой подготовки ими посещаются, но далеко не ко всем советам пациентки прислушиваются, не все рекомендации выполняют или делают это формально.

4. Тревожный ПКГД характеризуется высоким уровнем тревоги у беремен­ной, что влияет на ее соматическое состояние. Тревога может быть вполне оправ­данной и понятной (наличие острых или хронических заболеваний, дисгармоничные отношения в семье, неудовлетворительные материально-бытовые условия и т. п.). В других случаях беременная женщина либо переоценивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоян­но испытывает. Нередко тревога сопровождается ипохондричностыю.

5. Депрессивный тип ПКГД проявляется, прежде всего, в резко сниженном фоне настроения беременных. Женщина, мечтавшая о ребенке, может начать ут­верждать, что теперь, не хочет его, не верит в свою способность выносить и родить здоровое дитя, боится умереть в родах. Женщины считают, что беременность «изуродовала их», боятся быть поки­нутыми мужем, часто плачут. В тяжелых слyчaях появляются сверхценные, а иногда и бредовые ипохондрические идеи, идеи самоуничижения, обнаруживаются суицидальные тенденции. Очень важно своевременно выявить подобную симптоматику и направить женщину на консультацию к психотерапевту или психиатру, который сможет определить невротический или психотический характер депрессии и про­вести соответствующий курс лечения.

Определение типа ПКГД может существенно помочь разобраться в ситуации вынашивания и рождения ребёнка, понять, как складывались отношения в семье в связи с его рождением, каким образом формировался стиль семейного воспитания.

Острый психоэмоциональный стресс, перенесенный в ранние сроки беремен­ности, увеличивает развитие угрозы прерывания беременности в 3-11 раз, риск появления тяжелых форм гестозов — в 5 раз, неправильного предлежания плацен­ты — в 2 раза. Риск хронической внутриутробной гипоксии плода увеличивается в 3-4 раза, формирования синдрома задержки развития плода — в 3 раза, преж­девременных родов — в 8-10 раз.

Нaибoлee тяжeлыe последствия для мaтepи и плода возникают, если беременные женщины переносят острый стресс в первой половине беременности. Через организм матери плод опосредованно испытывает пренатальный стресс.

Если женщина здорова, любима, беременна желанным ребенком, у нее оптимальный тип гестацинной доминанты, она не испытывает острых стрессов, то плод находится в состоянии комфорта, безопасности и хорошо развивается.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)