АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радиологической безопасности

Прочитайте:
  1. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  2. Безопасности РФ»
  3. Выражая стремление к сотрудничеству в целях поддержания международного мира и безопасности в. соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций,
  4. Глава 13. Мониторинг безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации
  5. Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.
  6. Если мы не признаем присутствия ребенка и не создадим для него пространство безопасности, он будет искать того, кто это сделает
  7. Законодательное и нормативно-правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в РБ
  8. Знаки пожарной безопасности
  9. И правила техники безопасности медицинских сестер при работе с ними
  10. Из постановления ЦК ВКП(б) «О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР»

 

175. К работе с источниками излучения (персонал группы А) допускаются лица, не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, после инструктажа и проверки знаний правилам безопасности. Результаты проверки знаний регистрируются в журнале.

176. Радиологические лаборатории должны располагаться в отдельной части здания или на отдельных этажах, изолированно от других помещений. Помещения лаборатории подразделяется на грязную и чистую зоны и выделяются общие помещения для приема, дозиметрического контроля и распределения проб.

177. В грязной зоне размещаются:

1) помещение для подготовки, хранения и озоления проб;

2) радиохимического исследования (грязная зона);

3) помещение для дезактивации посуды, контейнеров, оборудования, белья и специальной одежды. Между грязной и чистой зонами предусматривается санитарный пропускник.

178. В чистой зоне размещаются:

1) помещение для подготовки, хранения и озоления проб;

2) радиохимического исследования (чистая зона).

179. Рабочие помещения оборудуются боксами, камерами, каньонами или другим герметичным оборудованием.

180. Управление общими системами отопления, газоснабжения, сжатого воздуха, водопровода и групповые электрические щитки должны быть вынесены из рабочих помещений.

181. Работы, связанные с возможностью радиоактивного загрязнения воздуха (операции с порошками, упаривание растворов, работа с эманирующими и летучими веществами) проводятся в вытяжных шкафах и на отдельных рабочих столах.

182. Ограничение поступления радионуклидов в рабочие помещения и окружающую среду обеспечивается использованием системы статических (оборудование, стены и перекрытия помещений) и динамических (вентиляция и газоочистка) барьеров.

183. Оборудование, инструменты и мебель закрепляются за помещениями каждой зоны и маркируются. Передача их из помещений одной зоны в другую допускается после радиационного контроля с заменой маркировки.

184. Доступ посторонних лиц к приборам, в состав которых входят калибровочные закрытые источники излучения, и устройствам, генерирующим ионизирующее излучение, не допускается. В лаборатории должна обеспечиваться сохранность источников ионизирующего излучения.

185. Источники, радиоактивные вещества, жидкие растворы солей радия, запаянные в стеклянные ампулы, альфа и бета эталоны принимаются в лабораторию и учитываются ответственным по приказу лицом и хранятся в сейфе.

186. В радиологической лаборатории должны соблюдаться следующие правила безопасности:

1) при работе с радиоактивными препаратами и загрязненными пробами используются манипуляторы, прикасаться к ним руками не допускается;

2) манипуляции с радиоактивными веществами, с загрязненными пробами проводятся на легко дезактивируемых поверхностях;

3) все работы с радиоактивно загрязненными пробами выполняются в перчатках, бахилах и специальной одежде;

4) при работах с радиоактивными веществами используются лотки и поддоны, выполненные из слабосорбирующих материалов, покрытые пластикатовыми пленками, фильтровальной бумагой и другими материалами разового пользования;

5) переливание, выпаривание, пересыпание радиоактивных веществ, загрязненных проб, а также другие операции, при которых возможно поступление радиоактивных веществ в воздух, проводятся в вытяжных шкафах. Вентиляция в шкафах включается до начала работы, скорость воздуха в рабочих проемах должна быть не менее 1,0 м/сек;

6) по окончании работы с радиоактивными веществами сотрудники тщательно промывают руки теплой водой с мылом, после чего проводится дозиметрическая проверка чистоты рук. При выходе из лаборатории снятые перчатки, бахилы, спецодежда направляются в специальную прачечную;

7) после исследования проб с радиоактивным загрязнением все жидкие или твердые отходы собирают в специальную тару. Использованная лабораторная посуда тщательно промывается проточной водой и обрабатывается дезактивирующими растворами (5% раствор лимонной кислоты, 10% раствор соляной или азотной кислот), затем снова промывается проточной водой. После тщательной очистки и мытья посуда высушивается в сушильном шкафу. Дезактивация посуды проводится под радиационным контролем;

8) во всех помещениях ежедневно проводится влажная уборка.

187. Радиоактивные вещества, пробы с повышенным содержанием радиоактивных веществ, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, хранятся в вытяжных шкафах, боксах, камерах в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов.

188. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости, помещаются в металлические или пластмассовые сосуды.

189. Для сбора и транспортирования отходов применяются:

1) для твердых радиоактивных отходов контейнеры, пластиковые или бумажные мешки;

2) для жидких радиоактивных отходов контейнеры и специальные цистерны.

На наружной поверхности контейнеров наносится знак радиационной опасности и закрепляется бирка с указанием вида радиоактивного отхода, их радионуклидный состав и активность.

190. Для дезактивации контейнеров, инструментов, посуды, оборудования выделяется специальное помещение. Дезактивация проводится под радиационным контролем.

191. Для временного хранения и выдержки радиоактивных отходов выделяются и оборудуются специальные помещения, отвечающие требованиям действующих нормативных правовых актов.

192. В грязной и чистой зонах проводится дозиметрический контроль рабочего места и индивидуальный дозиметрический контроль персонала с регистрацией результатов в журнале. При работе с пробами, в грязной зоне, должны выполняться три основных правила защиты: защита «временем», «расстоянием», «экранированием».

При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с радиоактивными веществами, эти лица временно или на постоянно переводятся на работу вне контакта с источниками ионизирующего излучения.

193. В лаборатории должен находиться аварийный запас дезактивирующих средств.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 913 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)