АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И транспортировке материалов (микроорганизмов)

Прочитайте:
  1. Бельевой режим УЗ: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.
  2. Виды систем навозоудаления, характеристика, состав. Виды подстилочных материалов.
  3. Государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
  4. Классификация композитных пломбировочных (реставрационных) материалов
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
  6. Логико-дидактическая схема пломбировочных материалов, применяемых для обтурации корневых каналов.
  7. Логические основания для выбора игрушек и игровых материалов
  8. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
  9. Материалы для фиксации несъемных ортопедических конструкций,классификация,химический состав,свойства.выбор материалов в зависимости от вида реставрации

205. Во всех микробиологических лабораториях должны выполняться единые требования к хранению, передаче микроорганизмов, направленные на обеспечение личной и общественной безопасности при их транспортировании, а также исключающий несанкционированную передачу и незарегистрированное их хранение.

206. В производственных лабораториях, обслуживающих водопроводы, пищевые объекты, организации, производящие продукцию медицинского назначения не допускается иметь музейные культуры микроорганизмов I-IV групп патогенности и проводить исследования, связанные с их изучением.

207. В микробиологических лабораториях, имеющих разрешение режимной комиссии на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности, допускается иметь коллекции музейных культур при наличии на это разрешения, выданного режимной комиссией уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

208. Микроорганизмы I-IV групп,выделенные при диагностических и иных исследованиях в лабораториях, не имеющих разрешения на работу с ними, должны быть переданы в лаборатории, имеющие соответствующие разрешения режимной комиссии.

209. Организации, лаборатории, имеющие разрешение режимной комиссии на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности, могут иметь коллекции музейных культур при наличии на это разрешения, выданного режимной комиссией уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

210. Выделенные микроорганизмы I-IV группы патогенности должны уничтожаться с разрешения руководителя организации, лаборатории.

211. Присвоенное коллекционному штамму обозначение (номер, код) не должно меняться при его передаче. В случае гибели (уничтожения) штамма не допускается его обозначение присваивать вновь поступившим штаммам.

212. Уничтожение штамма микроорганизмов I-II групп патогенности должно оформляться актом согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

213. Емкости, содержащие микроорганизмы, должны иметь четкие, несмываемые надписи или прочно наклеенные этикетки с обозначением названия микроорганизма, номера штамма и даты пересева (лиофилизации). На емкостях с токсинами должна быть дополнительная маркировка красным цветом правого нижнего угла этикетки.

214. Микроорганизмы I-IVгрупп патогенности в коллекциях должны храниться в лиофилизированном или замороженном состоянии, на плотных или жидких питательных средах, а также в виде суспензий органов и тканей в консерванте.

215. Вскрытие ампул с сухим(и) патогенными микроорганизмами I-IV групп патогенности с целью высева или уничтожения оформляется актом согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

216. Штаммы микроорганизмов должны храниться в холодильнике или несгораемом шкафу (сейфе) раздельно по группам. Совместное содержание микроорганизмов различных групп допускается при условии хранения их в отдельных небьющихся емкостях с закрывающейся крышкой. Емкости опечатывают, снаружи или внутри их помещают список с перечнем и количеством хранящихся микроорганизмов.

217. Передачу патогенных биологических агентов I - II групп патогенности и коллекционных микроорганизмов III-IV групп патогенности внутри лаборатории (организации) следует осуществлять по письменному разрешению руководителя организации согласно приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.

218. Передача микроорганизмов I-II групп патогенности на временное хранение необходимо оформлять актом согласно приложению 8 к настоящим Санитарным правилам.

219. Передача микроорганизмов I-IV групп патогенности за пределы организации производиться только по официальной заявке за подписью руководителя организации, скрепленной печатью. При обозначении требуемых агентов используют принятую классификацию микроорганизмов I-IV групп патогенности. В заявке на получение микроорганизмов должна быть ссылка на наличие разрешения на работу с микроорганизмами с указанием номера и даты выдачи. Передача производится только с письменного разрешения руководителя организации, выдающего микроорганизм и составлением акта согласно приложению 9 к настоящим Санитарным правилам.

220. Транспортирование микроорганизмов III-IV групп патогенности между организациями осуществляется почтовой связью или курьером. При получении микроорганизмов курьером предоставляется доверенность и документы, удостоверяющие его личность.

221. При транспортировании микроорганизмов I-IV групп патогенности, в целях исключения всех видов досмотра и контроля, у курьера должна быть выданное организацией – отправителем разрешение на транспортирование специального груза согласно приложению 10 к настоящим Санитарным правилам и сопроводительное письмо на официальном бланке организации с указанием содержимого. Для микроорганизмов I-II групп патогенности дополнительно составляется акт упаковки в двух экземплярах. Первые экземпляры указанных документов помещают в упаковку с микроорганизмами. Копии документов остаются у отправителя. Организация, получившая микроорганизмы I-IV групп патогенности, должна составить акт вскрытия упаковки и вместе с письмом, подтверждающим получение микроорганизмов I-IV групп патогенности, направить его в организацию, их выдавшую.

222. Организация – отправитель сообщает любым видом срочной связи организации-получателю дату и вид транспорта, которым отправлен микроорганизмы I-IV групп патогенности.

223. Микроорганизмы I-IV групп патогенности передают на плотных питательных средах. Передача токсинов, вирусов, органов, тканей и их суспензий, содержащих микроорганизмы, допускается в консервирующей жидкости или в замороженном состоянии.

224.Транспортирование микроорганизмов осуществляется в герметически закрытых емкостях (запаянные ампулы, завальцованные флаконы, запечатанные трубки из толстого стекла или пластического материала, пробирки, закрытые пробкой и герметизированные различными пластификаторами). Емкости заворачивают в лигнин или гигроскопическую вату, помещают в металлический или пластмассовый (международного стандарта) плотно закрывающийся или завинчивающийся пенал. Упаковка емкостей в пенале должна исключать возможность их перемещения и нарушения целостности. Поглощающий материал должен быть в достаточном количестве для сорбции всей жидкости в случае повреждения упаковки. Пеналы с упакованными в них емкостями обертывают бумагой и опечатывают сургучной печатью.

225. На адресной стороне посылки должен быть знак – «Опасно! Не открывать во время перевозки».

226. Перевозка живых животных и членистоногих, вероятных на зараженность микроорганизмами I-IV групп патогенности, допускается по санитарно-эпидемиологическому заключению государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории. Перевозка живых животных и членистоногих, зараженных микроорганизмами I-IV групп патогенности, запрещается.

227. В случае возникновения при транспортировании микроорганизмов аварий, катастроф, утраты и хищения посылок необходимо немедленно сообщить в органы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, государственный уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории, для принятия мер по охране места происшествия, ликвидации последствий и организации розыска.

228. Экспорт и импорт культур микроорганизмов и токсинов осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере экспортного контроля.

229. Организации, получившие ПБА из-за рубежа, должны информировать об этом национальные коллекции микроорганизмов Республики Казахстан.

230. Лица, получившие микроорганизмы во время зарубежных командировок, должны по прибытию зарегистрировать их в своей организации.

231. Организация–отправитель – является ответственным за соблюдение требований правил упаковки и транспортирования до пункта пересылки, а также за правильность упаковки и отправления ПБА через Международный почтамт в соответствии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере экспортного контроля», а также с действующими международными конвенциями и правилами.

232. Сторона ящика, где указаны адреса получателя и отправителя, должна снабжаться ярлыком фиолетового цвета и отличительным знаком: «Скоропортящиеся биологические вещества», «Опасно: не открывать во время пересылки, «Не имеет коммерческой стоимости», «Упаковано согласно международным почтовым правилам безопасности» (на английском языке).

233. Медицинские организации могут запрашивать ПБА только через музеи живых культур, направляя требования с указанием рода, вида микроорганизмов, названия типовой авторской коллекции с обоснованием цели и необходимости их получения.

 

_____________________________

 


Приложение 1

к Санитарным правилам «Санитарно-

эпидемиологические требования к лабораториям»

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)