АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Логико-дидактическая схема пломбировочных материалов, применяемых для обтурации корневых каналов.
Группы материалов
| Пломбировочные материалы
| Характеристика
| 1. Пластичные незатвердевающие пасты
| Препараты с антимикробным действием, с кортистрероидными гормонами, препараты гидроксида кальция
| Используются для временной обтурации корневых каналов на период времени от нескольких суток до нескольких месяцев при наличии затяжного воспалительного процесса эндодонта.
Метапекс, метапаста.
| 2. Пластические затвердевающие материалы
| Пасты на основе фенол-формалина
Материалы на основе оксида цинка и эвгенола
Кальций содержащие материалы
Материалы на основе полимеров и смол
Стеклоиономерные цементы
| Применение фенол-формалиновых препаратов приводит к стойкому окрашиванию зуба, могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются к использованию с гуттаперчей. Обладают высокими антибактериальными свойствами (за счет содержания формальдегида), высокой проникающей способностью. Применяются в узких труднопроходимых каналах с невозможностью полной экстирпации пульпы. Представители: Foredent, Endoform, Forfenan.
Представляют собой цементы, быстро твердеющие в полости рта под воздействием влаги и температуры, обладают свойством вымываться из каналов, оказывают антибактериальный эффект (за счет эвгенола). Могут содержать гормоны (оказывают противовоспалительное действие). Применяются в хорошо проходимых корневых каналах как самостоятельный материал для обтурации корневых каналов, и в качестве силера при пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами. Представители: Endomethason.
Обладают меньшей растворимостью в тканевых жидкостях, оказывают остеогенный эффект на периапикальную кость. Лечебное действие препарата прекращается после отверждения пасты. Материалы этой группы следует применять только в сочетании с первично твердыми материалами (гуттаперчевыми штифтами, термафилами). При затвердевание увеличиваются в объеме. Представители: SealApex, Apexit.
Материалы изготовлены на основе эпоксидноаминных полимеров с добавлением рентгеноконтрастных наполнителей. Имеют длительное время отверждения, инертны по отношению к тканям периодонта, устойчивы к влаге. При работе следует помнить о возможности нарушения краевого прилегания и герметизма корневой пломбы при недостаточном высушивании канала. Применяется в сочетании с первичнотвердыми пломбировочными материалами. Представители: «АН-26», «АН Plus».
Обладают химической адгезией к твердым тканям зуба, способны качественно герметизировать канал, имеют пролонгированное рабочее время и время отвердевания. Применяют в ситуациях с ослабленными стенками корневого канала для уменьшения опасности перелома корня. Основной недостаток – трудность выведения из канала в случае необходимости распломбировки, поэтому их применяют в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. Материалы инертны к влаге, не дают усадки. Представители: Ketac-Endo, Стиодент.
| 3. Твердые наполнители
| Гуттаперча
Серебряные штифты
Титановые штифты, акриловые штифты
| Коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского дерева. Существует в двух кристаллических формах (альфа и бета). Альфа – липкая и текучая масса, размягчающаяся при сравнительно низкой температуре. Бета – более гибкая, упругая форма, использующаяся для изготовления штифтов. С использованием гуттаперчи изготавливают штифты для обтурации корневых каналов – стандартные (соответствующие размерам ISO) и нестандартные (гуттаперчевые конусы разных размеров). Состав гуттаперчевых штифтов: бета – гуттаперча (20%), оксид цинка (60-75%), воск (1-4%), сульфаты металлов (1,5%), биологические красители. Гуттаперчевые штифты обладают высокой пластичностью, не оказывают токсического и раздражающего действия, в корневом канале не трескаются и не дают усадки.
В последние годы возрос интерес стоматологов к альфа - гуттаперчи. На ее основе появились новые технологии пломбирования корневых каналов, основанные на предварительном разогревании и размягчении альфа – гуттаперчи.
Применяются в небольших каналах с круглым сечением, имеют преимущества перед гуттаперчей в узких каналах, которые невозможно расширить более 25 размера. Подвержены коррозии в жидких средах с образованием токсических для клеток и тканей окислов серебра, способны изменять цвет зуба после обтурации.
Широко не распространены.
|
Обтурация корневого канала – это плотное заполнение герметизирующими материалами его полости и дополнительных ответвлений в целях прекращения сообщения периодонта с полостью зуба.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|