АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Логико-дидактическая схема пломбировочных материалов, применяемых для обтурации корневых каналов.

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Блок схема
  7. Блокаторы кальциевых каналов.
  8. Блокаторы медленных кальциевых каналов.
  9. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  10. Взаимодействие средств, применяемых при нарушении мозгового кровообращения, с другими лекарственными средствами
Группы материалов Пломбировочные материалы Характеристика
1. Пластичные незатвердевающие пасты Препараты с антимикробным действием, с кортистрероидными гормонами, препараты гидроксида кальция   Используются для временной обтурации корневых каналов на период времени от нескольких суток до нескольких месяцев при наличии затяжного воспалительного процесса эндодонта. Метапекс, метапаста.  
2. Пластические затвердевающие материалы Пасты на основе фенол-формалина   Материалы на основе оксида цинка и эвгенола   Кальций содержащие материалы     Материалы на основе полимеров и смол   Стеклоиономерные цементы Применение фенол-формалиновых препаратов приводит к стойкому окрашиванию зуба, могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются к использованию с гуттаперчей. Обладают высокими антибактериальными свойствами (за счет содержания формальдегида), высокой проникающей способностью. Применяются в узких труднопроходимых каналах с невозможностью полной экстирпации пульпы. Представители: Foredent, Endoform, Forfenan.   Представляют собой цементы, быстро твердеющие в полости рта под воздействием влаги и температуры, обладают свойством вымываться из каналов, оказывают антибактериальный эффект (за счет эвгенола). Могут содержать гормоны (оказывают противовоспалительное действие). Применяются в хорошо проходимых корневых каналах как самостоятельный материал для обтурации корневых каналов, и в качестве силера при пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами. Представители: Endomethason.   Обладают меньшей растворимостью в тканевых жидкостях, оказывают остеогенный эффект на периапикальную кость. Лечебное действие препарата прекращается после отверждения пасты. Материалы этой группы следует применять только в сочетании с первично твердыми материалами (гуттаперчевыми штифтами, термафилами). При затвердевание увеличиваются в объеме. Представители: SealApex, Apexit.   Материалы изготовлены на основе эпоксидноаминных полимеров с добавлением рентгеноконтрастных наполнителей. Имеют длительное время отверждения, инертны по отношению к тканям периодонта, устойчивы к влаге. При работе следует помнить о возможности нарушения краевого прилегания и герметизма корневой пломбы при недостаточном высушивании канала. Применяется в сочетании с первичнотвердыми пломбировочными материалами. Представители: «АН-26», «АН Plus».   Обладают химической адгезией к твердым тканям зуба, способны качественно герметизировать канал, имеют пролонгированное рабочее время и время отвердевания. Применяют в ситуациях с ослабленными стенками корневого канала для уменьшения опасности перелома корня. Основной недостаток – трудность выведения из канала в случае необходимости распломбировки, поэтому их применяют в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. Материалы инертны к влаге, не дают усадки. Представители: Ketac-Endo, Стиодент.  
3. Твердые наполнители Гуттаперча   Серебряные штифты   Титановые штифты, акриловые штифты Коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского дерева. Существует в двух кристаллических формах (альфа и бета). Альфа – липкая и текучая масса, размягчающаяся при сравнительно низкой температуре. Бета – более гибкая, упругая форма, использующаяся для изготовления штифтов. С использованием гуттаперчи изготавливают штифты для обтурации корневых каналов – стандартные (соответствующие размерам ISO) и нестандартные (гуттаперчевые конусы разных размеров). Состав гуттаперчевых штифтов: бета – гуттаперча (20%), оксид цинка (60-75%), воск (1-4%), сульфаты металлов (1,5%), биологические красители. Гуттаперчевые штифты обладают высокой пластичностью, не оказывают токсического и раздражающего действия, в корневом канале не трескаются и не дают усадки. В последние годы возрос интерес стоматологов к альфа - гуттаперчи. На ее основе появились новые технологии пломбирования корневых каналов, основанные на предварительном разогревании и размягчении альфа – гуттаперчи.   Применяются в небольших каналах с круглым сечением, имеют преимущества перед гуттаперчей в узких каналах, которые невозможно расширить более 25 размера. Подвержены коррозии в жидких средах с образованием токсических для клеток и тканей окислов серебра, способны изменять цвет зуба после обтурации.   Широко не распространены.

 

Обтурация корневого канала – это плотное заполнение герметизирующими материалами его полости и дополнительных ответвлений в целях прекращения сообщения периодонта с полостью зуба.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)