АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Логико-дидактическая схема методики обтурации корневого канала зуба.
Метод обтурации
| Разновидность метода
| Характеристика
| 1. Метод пломбирования одной пастой
| Ручной метод
С использованием каналонаполнителя
| Стенки канала при помощи бумажного штифта смазывают веществом, на котором замешивали пасту(эвгенол), затем на кончике к-файла или корневой иглы в канал до верхушки вводят небольшое количество пасты, конденсируют пасту при помощи ватной турунды, намотанной на рабочую часть какого либо эндодонтического инструмента. Следующую порцию пасты вводят на меньшую глубину, конденсируют, затем этапы пломбирования повторяют до полной обтурации канала. Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика.
Подбирают каналонаполнитель соответствующего размера, фиксируют в наконечнике, рабочую часть погружают в пломбировочный материал. Инструмент аккуратно погружают в канал до верхушки, после чего машина включается на малые обороты (100-120 об. в мин) на 2-3 секунды, затем инструмент медленно извлекают из канала при работающей бормашине, затем процедуру повторяют, вводя в канал инструмент на меньшую длину. Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика.
| 2. Обтурация холодными гуттаперчевыми штифтами
| Методика одного штифта
Метод латеральной конденсации
| Метод заключается в обтурации корневого канала одним штифтом с силером. Берется стандартный штифт того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала. Штифт вводится в канал на рабочую длину, при этом кончик штифта должен слегка заклиниваться в области верхушки. На штифте делается отметка, фиксирующая рабочую длину. Затем вводят пасту в канал с помощью к – файла, к – римера или каналонаполнителем до уровня апикального отверстия. Штифт покрывается пломбировочным материалом и вводится в канал на рабочую длину. Выступающую часть гуттаперчевого штифта срезают разогретой гладилкой.
Корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с твердеющей пастой. Подбор основного гуттаперчевого штифта осуществляется также как и при выше описанном методе. Отличие заключается в том, что при методе латеральной конденсации нужно добиться чтобы штифт не доходил до физиологической верхушки на 1 мм. После того, как был введен основной штифт с силером в корневой канал, производят конденсацию гуттаперчи подобранным ранее спредером, совершая движения аналогичные подзаводке наручных часов. Затем спредер замещается дополнительным штифтом, предварительно смазанным эндогерметиком, проводят повторную конденсацию гуттаперчи. Операция повторяется до достижения полной обтурации канала. Обычно для заполнения одного канала требуется 4-5 штифтов. Излишки гуттаперчи и пасты удаляют. Корневая пломба уплотняется в устье канала.
| 3. Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей с применением специальных масел и растворителей
| Техника использования гуттаперчи с хлороформом
| Метод основан на свойстве гуттаперчи размягчаться под воздействием некоторых растворителей. Начальный штифт подбирают на 2 мм короче рабочей длины канала, подгоняют его в канале и погружают в растворитель на 1 секунду, после извлечения штифта в канал вносят силер. В течение этого времени растворитель частично испаряется. Штифт вводят в канал и конденсируют с помощью спредера. Затем вводят дополнительные твердые штифты. Излишки гуттаперчи и пасты удаляют. Корневая пломба уплотняется в устье канала.
| 4. Обтурация разогретой гуттаперчей
| Вертикальная конденсация гуттаперчи
Обтурация теплой фрагментированной гуттаперчей
Термомеханическое уплотнение гуттаперчи с использованием гутта – конденсора
| Предполагает максимальное заполнение канала гуттаперчей при минимальном количестве силера. Для этого метода используют нестандартные гуттаперчевые конусы, несколько размеров плаггера, цементов, обладающих коротким временем затвердевания. После просушивания канала бумажным штифтом производят подгонку штифта и срезание толстого конца. Удалив штифт, срезают его верхушку на 0,5-1 мм. Затем производят подготовку плаггеров, отмечая на них разную глубину погружения. После внесения силера погружают в канал подготовленный штифт. На следующем этапе конденсируют гуттаперчу в апикальном направлении при помощи нагретых плаггеров разного размера, двигаясь от большего к меньшему. Излишки гуттаперчи и пасты удаляют. Корневая пломба уплотняется в устье канала.
Заключается в использовании маленьких разогретых кусочков гуттаперчи, включает следующие этапы: а) подбор плаггера на 3 мм меньше рабочей длины
б) подгонка и введение гуттаперчевого штифта на 1 мм короче рабочей длины
в) извлечение штифта и срезание его верхушки на 3 мм, помещение обрезанной верхушки на вершины теплого плаггера
г) внесение силера в канал
д) разогревание гуттаперчевой верхушки на спиртовке и внесение ее в канал
е) заполнение всего канала разогретыми фрагментами гуттаперчи.
Метод осуществляется с использованием гутта – конденсора. Он основан на размягчении гуттаперчи в канале под воздействием тепла, образующегося при вращении инструмента со скоростью 8000-10000 об. в мин. Рабочая длина гутта – конденсора должна быть на 1 мм меньше длины обработанного канала, а его размер – соответствовать размеру последнего апикального файла. После подбора штифта вводят силер в канал. Затем вводится гуттаперчевый штифт. Инструмент помещают в канал до ощущения сопротивления и начинают вращать. После разогревания гуттаперчевого штифта инструмент вводят на всю рабочую длину.
| 5. Обтурация термопластифицированной гуттаперчей
| Система типа Thermafil и SoftCore
| Метод разработан в 1978г, основан на обтурации канала гуттаперчей (обычно ее альфа – фаза), нанесенной на стальной, никель – титановый или пластмассовый стержень. Стержень одновременно выполняет роль носителя и конденсора. Перед обтурацией канала производят его калибровку (проверку соответствия размера обработанного канала размеру приготовленного обтуратора) с применением вериферов. Силеры, применяемые при пломбировании системой термафил: AH+, АН26. Обтуратор помещают в разогревающее устройство, после чего вводят в канал. Нагретая до рабочей температуры гуттаперча становится липкой и клейкой, приобретая максимальные характеристики текучести, благодаря чему не отделяется от центрального стержня во время введения и переносится вглубь системы корневого канала. Стержень обрезают на уровне устья канала с помощью шаровтдного бора, после чего процесс завершают конденсацией холодным плаггером. Представителем слеудющего поколения твердостержневых обтураторов корневых каналов является система – SoftCore. В отличие от предыдущего, носитель с гуттаперчей соединяется с ручкой не жестко, что позволяет изгибать обтуратор, используя его в молярах и при затрудненном открывании рта.
| После пломбирования корневого канала зуба обязательно проводим рентгенологический контроль.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|