Материалы для фиксации несъемных ортопедических конструкций,классификация,химический состав,свойства.выбор материалов в зависимости от вида реставрации
1. Традиционные (с литым каркасом) коронки и небольшие (до 3 ед. в боковом отделе, до 4 ед. в переднем) мостовидные протезы. В этом случае цементы в большей степени выполняют роль герметика, поскольку дизайн отпрепарированного зуба сам по себе обеспечивает ретенцию и устойчивость к нагрузкам. Запечатывание твердых тканей предотвращает проникновение микроорганизмов, способствующих возникновению ранних осложнений при протезировании. Тем не менее иногда бывают ситуации, когда клинические условия не позволяют добиться оптимальной ретенции конструкции, и адгезивные свойства цемента для фиксации будут отнюдь не лишними. В то же время гиперестезия опорных зубов также выдвигает определенные требования к биологическим свойствам цемента.
2. Большие мостовидные протезы (более 3 ед. в боковом отделе) и несъемные части комбинированных протезов (также с литым каркасом). В такой ситуации опорные коронки зачастую испытывают значительные механические напряжения, что требует от цемента для фиксации повышенной прочности. В то же время это может осложняться и плохой ретенцией конструкции на опорных зубах, когда адгезивность цемента просто необходима, как и биологическая толерантность при повышенной чувствительности.
3. Безметалловые конструкции (вкладки, коронки, мостовидные протезы). В данной группе важную роль, наряду с прочностными и адгезивными, играют оптические характеристики материалов для фиксации. А именно, они не должны искажать цвет реставрации, создавать плавный и незаметный переход на границе с тканями зуба.
4. Адгезивные конструкции (реставрации не имеют естественной ретенции и удерживаются на зубах лишь благодаря цементу, причем необходимо связывание не только с зубом, но и с материалом протеза) – виниры, мэрилендские мостовидные протезы и т. д. Тут адгезивные свойства цемента играют главную роль.
5. Штифтовые конструкции. Особенностью данной клинической группы, на наш взгляд, являются высокие механические нагрузки, приходящиеся на небольшую площадь (внутрикорневую часть культевой вкладки, штифта и т. п.), что требует от фиксирующего цемента значительной прочности и стойкости к усталостным изменениям. Кроме того, при наличии поддесневой части материал должен быть биологически инертным и препятствовать развитию вторичного кариеса, не растворяясь при этом в десневой жидкости.
6. Высокий риск вторичного кариеса. Дефекты структуры твердых тканей зуба, открытый контур, наддесневое расположение краев протезных конструкций и, наконец, плохой уровень гигиены ротовой полости некоторых пациентов обусловливают высокую вероятность возникновения такого осложнения. Противокариозное действие цемента для фиксации в такой ситуации крайне желательно.
Такая классификация, с нашей точки зрения, облегчит принятие решения о выборе того или иного материала в каждой конкретной клинической ситуации.
По химическому составу цементы можно классифицировать следующим образом [1, 3]:
Цинкфосфатные цементы (ЦФ).
Поликарбоксилатные цементы (ПК).
Стеклоиономерные цементы (СИ).
Композитные цементы (КЦ).
Полимермодифицированные стеклоиономерные цементы (ПМСЦ).
Принято считать, что существует ряд свойств, которые являются важными при выборе цемента для фиксации ортопедической конструкции в различных клинических условиях [7, 2, 9, 10]. Величину той или иной характеристики оценивали в относительных величинах (в баллах от 0 до 5). Выделены были следующие (диаграмма):
Адгезивность цемента к тканям зуба и элементам конструкции. Эта характеристика приобретает особое значение при отсутствии ретенции протеза к опорным зубам. На диаграмме отмечена по горизонтальной оси: чем правее сфера, тем больше адгезивные свойства цемента.
Механическая прочность – способность цемента противодействовать циклическим (сжатие/растяжение) нагрузкам. Особенно важна при фиксации штифтовых конструкций, несъемных частей комбинированных протезов, больших мостовидных протезов с малым количеством опорных зубов. На диаграмме отмечена по вертикальной оси: чем выше сфера, тем больше прочностные характеристики цемента.
Раздражающее действие по отношению к тканям краевого пародонта и особенно к пульпе зубов – наиболее актуально при наличии гиперестезии витальных зубов после препарирования, малой толщины оставшегося дентина (ТОД). На диаграмме это увязано с диаметром: чем сфера больше, тем больший раздражающий эффект может оказать материал.
Трудность удаления затвердевших цементов с поверхности зуба и протезной конструкции значительно варьируется и оценивается по пятибалльной шкале, основанной на результатах анализа литературы и нашего клинического опыта. Значение 0 показывает, что цементы легко удаляются, 1 – относительно легко, 2 – с определенными усилиями, 3 – требуют тщательного скейлинга, 4 – затрудненное удаление, 5 – очень сложно удалить вследствие особой прочности. Для цемента из каждой перечисленной ниже группы проведена оценка степени сложности удаления после начала затвердевания (НЗ) и после окончательного отверждения (ОЗ). Следует отметить, что небрежно проведенная процедура удаления остатков цемента может послужить причиной неприятных осложнений, особенно если использовали КЦ и ПМСЦ.
Силикофосфатные цементы соединяют в себе эстетичность силикатов и прочность фосфатов, применяются для цементирования несъемных зубных протезов и ортодонтических аппаратов
Состав и затвердевание. Порошок представляет собой смесь, состоящую из 10-20 % оксида цинка и силикатного стекла, смешанных механическим путем или сплавленных и повторно измельченных. Силикатное стекло обычно содержит от 12 до 25 % фторида. Жидкость состоит из концентрированного раствора ортофосфорной кислоты, содержащего 45% воды и от 2 до 5 % солей алюминия и цинка.
Затвердевший цемент состоит из непрореагировавших частиц стекла и оксида цинка, связанных вместе матрицей из алюмосиликатфосфатного геля.
Преимущества СФЦ: легкость применения; относительно высокая прочность и износостойкость; относительно хорошая адгезия к тканям зуба; плохая растворимость в ротовой жидкости; эстетичность.
Недостатки СФЦ: раздражающее действие на пульпу зуба.
Представителями данной группы цементов являются силидонт-2 и силидонт-Р.
Цинк-фосфатные цементы применяются для цементирования или фиксации ортопедических несъемных конструкций из сплавов и фарфора и ортодонтических аппаратов Состав и отверждение. Порошок на 75-90 % состоит из окиси цинка с добавлением окиси магния, окиси кремния и окиси алюминия. Жидкость представляет собой водный раствор фосфорной кислоты, содержащий Н3РО4 от 45 до 64 %. В жидкость также входят 2-3 % алюминия и 0-9 % цинка. Алюминий необходим для реакции образования цемента, тогда как цинк является замедлителем реакции между порошком и жидкостью, что обеспечивает достаточное время для работы.
Некоторые цементы имеют модифицированный состав. Они в качестве добавок могут содержать ионы серебра, фторид натрия, гидроокись кальция, окись меди и др. Образовавшийся фосфат цинка связывает вместе непрореагировавший оксид цинка и другие компоненты цемента. Структура затвердевшего цемента содержит частицы непрореагировавшего оксида цинка, окруженные фосфатной матрицей.
Преимущества ЦФЦ: легкость применения, достаточная прочность, рентгеноконтрастность.
Недостатки ЦФЦ: плохая адгезия, растворимость во внутриротовой жидкости, отсутствие антибактериального эффекта, раздражающее действие на пульпу зуба, неэстетичность.
Представителями ЦФЦ являются фосфат-цемент, висфат, унифас, фосцин, серебросодержащий цемент и др., Zn Phosphate (PSP, Англия), Poscal (Voco, Германия), Phosphacap и Tenet (Ivoclar, Германия), De Trey Zinc (Dentsply, Англия).
Поликарбоксилатные цементы получили свое развитие в 60-х годах за счет простоты употребления и хорошей ретенции коронок из нержавеющей стали. Они выпускаются в виде порошка и жидкости. Порошок - термически обработанный оксид цинка с небольшим количеством окиси магния. Жидкость - 32-42% водный раствор полиакриловой кислоты.
Основное преимущество материала - способность химически связываться с эмалью и дентином.
Материал пластичен, обладает хорошей адгезией к твердым тканям зуба, не раздражает пульпу, не боится влаги.
Предназначен для укрепления вкладок, штифтов, исскуственных коронок, мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов. В силу относительной непрочности, их не рекомендуется применять для укрепления больших мостовидных протезов.
Представители - «Карбоко», «Белокор».
Цинк-оксиэвгенольные цементы - при смешивании окиси цинка с эвгенолом образуется твердеющий цемент, который применяется для временной фиксации несъемных протезов.
Паста готовится замешиванием окиси цинка с эвгенолом до консистенции густой сметаны.
Обладает выраженным антисептическим, обезболивающим действием, благоприятно влияет на процессы регенерации пульпы, стимулирует ее репаративную функцию, имеет низкую теплопроводность и хорошее краевое прилегание. Отвердение происходит в течение 10-12 часов, в присутствии слюны схватывание наступает быстрее.
Представители: «Кариосан», «Эодент-Rapid», «Эндосоль».
Полимерные цементы - имеют двойной механизм отвердения: полимеризация при воздействии света галогеновой лампы и химическая реакция, созданы на основе матрицы БИС - ГМА.
Предназначены для фиксации виниров, брекетов, адгезионных мостовидных протезов. Зубная техника кислотного травления эмали и дентина, подготовка внутренней поверхности протеза (создание микрошероховатости) обеспечивают надежную фиксацию протезов.
Представители: «Резимент», «Бификс».
Стеклоиономерный цемент состоит из двух компонентов - прошка и жидкости, находящихся в соотношение 2:1 в стандартных стеклоиономерах.
Порошок состоит из тонко измельчённого фторалюмосиликатного стекла с большим количеством кальция и фтора и небольшим количеством натрия и фосфатов.
Основными его компонентами являются диоксид кремния (Sio2), оксид алюминия (Al2O3) и фторид кальция (CaF2).
Различные соединения, входящие в состав стекла, обуславливают различные свойства материала: высокое содержание диоксида кремния (Sio2) обеспечивает высокую степень прозрачности стекла, что проявляется более высокими эстетическими свойствами, однако при этом замедляется процесс схватывания цемента, удлиняется время его затвердевания и рабочее время, снижается прочность материала. Большое количество оксида алюминия делает материал непрозрачным, но повышает его прочность, кислотоустойчивость, уменьшает рабочее время и время отвердевания. Фторид кальция, натрия и алюминия обеспечивает кариесстаические свойства.
Жидкость состоит из смеси 50% водного раствора полиакрил-итаконовой кислоты и 5% винной кислоты, благодаря которой ускоряется процесс отвердения. В некоторых материалах жидкость содержит только дистилированную воду, а винная и поликислоты содержатся в порошке. Преимущества таких материалов является облегчение смешивания за счёт снижения вязкости жидкости, исключение возможности передозировки порошка или жидкости, обеспечение образования тонкой пленки, но при этом высокая начальная кислотность приводит к повышению постоперативной чувствительности.
Стеклоиономеры для фиксации должны образовывать тонкую плёнку между поверхностью зуба и коронкой и обеспечить минимальный контакт цемента с жидкостью полости рта. Получение тонкой плёнки возможно при маленьком размере частиц порошка до 25 мкм и жидкой консистенции, которая обеспечивается уменьшением соотношения порошок/жидкость до1,5:1. Вследствие разжижения материала понижается прочность, что компенсируется повышением соотношения алюминия и кремния.
Процесс затвердевания стеклоиономеров проходит последовательно 3 стадии:
1. Растворение или. В первую стадию происходит экстрагирование кислотой из стеклянных частичек ионов алюминия, кальция, натрия и фтора, после чего на поверхности частичек из оксида кремния образуется силикогель.
2. Стадия начального отвердения. Во вторую стадию молекулы поликислот сшиваются ионами кальция.
3. Стадия окончательного отвердения. В третью стадию молекулы поликислот сшиваются ионами алюминия. Эта стадия заканчивается на вторые сутки.
Основные свойства стеклоиономеров для фиксации:
Положительные свойства:
1. Химическая адгезия к дентину и эмали.
Обеспечивается связью между карбоксилатными группами полиакриловой кислоты и кальцием гидроксиапатита дентина и эмали. Большая адгезия достигается на зубах с сохранённой пульпой, вследствие чувствительности стеклоиономеров к недостатку влаги.
Адгезия стеклоиономеров обеспечивает низкую краевую проницаемость, что позволяет избежать развития кариозного процесса опорных зубов.
2. Кариесстатический эффект, обусловленный максимальным выделением фтора в течение первых двух суток и незначительным в течение года.
3. Низкая токсичность, обусловленная высокой молекулярной массой поликарбоновых кислот, по сравнению с цинк-фосфатными материалами.
4. Незначительное выделение тепла, что исключает возможность неблагоприятного термического воздействия на пульпу.
5. Высокая прочность на сжатие.
6. Близость коэффициента термического расширения к таковому эмали и дентина. Это предотвращает растрескивание цемента или нарушение краевого прилегания при изменениях температуры в полости рта.
Отрицательные свойства:
1. Более высокая токсичность, обусловленная раздражающим действием ионов водорода в течение первых суток, по сравнению с цинк-поликарбоксилатными цементами.
2. Более высокая растворимость в воде, по сравнению с цинк-фосфатными и поликарбоксилатными цементами.
3. Появление микротрещин при пересушивание дентина;
4. Возможность появления боли (гиперчувсвительности) от воздействия факторов, вызывающих движение жидкости в дентинных канальцах, т.е. дегидратацию поверхности дентина. К этим факторам относят: пересушивание дентина, контакт с высокими концетрациями ионов водорода, нарушение соотношения порошок/жидкость в сторону порошка. Однако выполнение правил по работе с стеклоиономерами позволяет избежать данных осложнений.
Современные представители:
Advance, Aquqcem (Dentsply);
Fuji I, Fuji Plus(GC), Fuji LC-Светоотверждаемый стеклоиономерный цемент;
Vitrimer для протезирования (комбинированного химического отверждения)
Гибридные иономеры – это сочетание стеклоиономерного цемента и смолы. Они оказались более прочными, легкими в употреблении и не дающими послеоперационной чувствительности. Самым большим их недостатком является расширение при затвердевании на 3–4%. Это приводит к тому, что керамические коронки трескаются через несколько часов после их укрепления на гибридном цементе.
Композитные цементы – их особенностью является способность к изменению вязкости, прочности, выдерживающая значительные нагрузки, их возможность монолитно соединяться с тканями зуба, небольшая толщина пленки и вероятность модификации цвета.
Являясь структурно схожими с композитами для восстановления зубов, композитные цементы отличает вязкость, размер частиц наполнителя и степень заполнения матрицы. Их легко замешивать, и они просты в употреблении, обеспечивая практическую нерастворимость, а следовательно, длительную ретенцию конструкций. Они требуют тщательного выполнения всех этапов бондинга, включая протравку, нанесение адгезива и окончательную цементировку.
Композитные цементы могут быть:
- Светоотверждаемые для: керамических реставраций менее 1,5 мм толщиной, ортодонтических ретейнеров и пародонтальных шин.
- Самоотверждаемые: для коронок, вкладок, мостов и внутриканальных штифтов на металлической основе.
- Двойного отверждения: для всех керамических конструкций и для конструкций на металлической основе.
Рентгеноконтрастность цемента имеет большое значение, так как дает возможность различить кариес на интерпроксимальных снимках и не путать его с линией цемента.
Композитные цементы отличает наличие субмикронных частиц, заполняющих матрицу на 60–75% по весу и объему, и регулируемая вязкость, которая, в отличие от обычных цементов, не влияет на их прочность и скорость застывания.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 3106 | Нарушение авторских прав
|