АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  4. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  5. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  6. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  7. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  8. Агентства социальной защиты детей
  9. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  10. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни

Здоровье, физическое воспитание и суточная двигательная актив­ность взаимосвязаны. Здоровье в значительной степени определяется уровнем привычной двигательной активности. Установлена связь между привычной суточной двигательной активностью и часто­той заболеваний сердечно-сосудистой системы у различных групп населения. Зависимость между количественной величиной суточной двигательной активности и реакциями организма на нее носит пара­болический характер (рис. 4.1).

возраста различия двигательной активности в зависимости от пола становятся существенными (у девочек меньше).

Двигательная активность наименьшая — у детей, не занимающихся спортом или другими видами физической культуры. Особенно резко (до 50%) она уменьшается с началом обучения в школе.

Дефицит движении (гипокинезия) вызывает многообразные морфо- функпиональные изменения в организме — от адаптации к низкому уровню двигательной активности до более глубоких изменений (пред патологи чес кие и патологические состояния): развития асте­нического синдрома, снижения функциональных возможностей и нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата и вегета­тивных функций.

Чрезмерная двигательная активность (гиперкинезия) встречается гораздо реже и распространяется в связи с ранней спортивной специ­ализацией. При этом могут наблюдаться истощение симпатико-адре- наловой системы, дефицит белка и снижение иммунитета.

Важными социальными факторами, формирующими привычную двигательную активность, являются организация массовых спор­тивных соревнований и создание благоприятных условий для регу­лярных тренировочных занятий различными видами спорта. Образ жизни семьи, ее двигательный режим также существенно влияют на формирование у детей осознанной потребности в активной двига­тельной деятельности.

На двигательную активность детей заметное влияние оказывают неблагоприятные климатические условия и сезоны года. В зимний период наблюдается наименьшая активность как у мальчиков, так и у девочек.

В социальных и оздоровительных целях общеобразовательные учреждения должны создавать условия для удовлетворения биологи­ческой потребности школьника в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности учашихся в объеме не менее 2 ч. Такой объем двигательной актив­ности достигается при участии школьников в комплексе мероприя­тий дня каждой школы, в частности при проведении гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, спортивного часа в группах продленного дня, уроков физ­культуры, внеклассных спортивных занятий, общешкольных сорев­нований и «дней здоровья», самостоятельных занятий физкультурой (табл. 4.1,4.2). угольная активность и гигиена физического воспитания детей

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)