АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  3. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  5. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  6. I. Особенности кровообращения плода
  7. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  8. II Физиологические параметры органа зрения
  9. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  10. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.

В различные возрастные периоды характер обмена вешеств меня­ется. В период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в период роста в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых.

Величина основного обмена у детей в 1,5—2 раза превыша­ет основной обмен взрослого человека. Относительная величина основного обмена (в килокалориях на 1 кг массы тела) с возрастом уменьшается: у детей 2-3 лет - 55, 6-7 лет - 42, 10-11 лет — 33, 12—13 лет — 34, у взрослых - 24.

Детский и подростковый периоды характеризуются относитель­но высоким расходом энергии. Энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1-5 лет — 80—100 ккал, у подростков 13—16 лет —50—65 ккал.

Повышенные основной обмен и энерготраты у детей и подростков диктуют необходимость особого подхода к организации их пита­ния.

Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осущест­вляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сба­лансированном питании.

Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соот­ношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.

Разбалансированность основных компонентов питания неблаго­приятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост. Особенно это проявляется при нарушении в питании соот­ношения белковых и жировых компонентов.

Рациональное соотношение белков и жиров в питании детей 1:1. Приблизительное содержание быков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и 1:1:4старшего возраста. 270 Глава б

В период роста и развития важна пластическая функция мине­ральных элементов, являющихся составной частью клеток и тканей организма, а также биокатализаторами обменных процессов. Особого внимания заслуживает кальций, являющийся структурным элемен­том костной ткани. Установлено, что обмен и усвоение кальция в организме зависят от содержания фосфора и магнии. При избытке этих элементов ограничивается образование усвояемых форм каль­ция, и он выводится из организма. Оптимальное для усвоения орга­низма соотношение кальция и фосфора в пищевых продуктах для грудного возраста 1,2:1, от 1 года до 3 лет - 1:1, старше 4 лет — 1:1,2 или 1:1,5. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7.

Лучшими источниками усвояемого кальция являются молоко и маточные продукты. Хорошая усвояемость и благоприятное соотно­шение с другими минеральными веществами характеризуют соеди­нения кальция, входящие в состав фруктов и овощей. Это наряду с молочными продуктами делает их важным источником кальция в питания детей.

Повышена потребность детей в меди. Для детей грудного воз­раста она составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела, у детей 3-6 лет - 0,6-0,85 иг/кг.

Велика роль воды в питании детей. Это прежде всего обусловлено тем, что вода является составной частью клеток и тканей, на ее долю приходится около 65% массы тела человека. Вода необходима и для выведения и* организма конечных продуктов обмена. Дети теряют в сутки около 1,5-2 л воды. Дети 1-го года жизни в виде питья и с пище­выми продуктами должны употреблять около 150 мл, дети 1-3 лет - 100 мл, 3-7 лет - 60 мл и старше - 50 мл воды на I кг массы тела.

Полноценное питание должно обеспечивать организм достаточ­ным количеством основных питательных веществ, витаминов, мине­ральных веществ и воды. Оно должно включат ь незаменимые, не син­тезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые пол и ненасытен ные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энерготраты организма.

Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотно­шении, что обеспечивается за счет продуктов* хороню усваиваемых детским организмом,


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)