АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИГИЕНА ОБУЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  2. III.1.2. Гигиена зрения
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  5. III.1.5. Гигиена кожи
  6. Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
  7. В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  8. Видовая предрасположенность к некоторым видам обучения
  9. Военная гигиена и проблемы обитаемости
  10. Военная гигиена и проблемы обитаемости.

Основные проблемы гигиены обучения детей основательно и образно определил выдающийся гигиенист, основоположник гигиены детей и подростков Ф.Ф. Эрисман: «Мы говорили уже о тех расстройс­твах здоровья, которым подвергаются учащиеся через внешнюю обста­новку учебных заведений; мы видели, что у ребенка появляются неправиль­ности кровообращения, что его питание страдает, что он делается кривым и близоруким. К сожалению, мы должны здесь прибавить, что в течение школьной жизни дитя нередко становится и умственным калекой...»

Однако Ф.Ф. Эрисман не ограничился констатацией проблем, а вскрыл их основные причины: «... во-первых - программы слишком обширны и мало соответственны возрасту и силам учащихся; во-вторых - число уроков слишком велико и учащиеся чрезвычайно завалены подготови­тельными работами; в-третьих - большинство учителей не имеют поня­тия о правильном развитии умственных способностей ребенка...»

Важно, что при этом указаны и направления оздоровления условий и характера обучения в школе. «Гигиена... должна требовать упрощения и сокращения программ... Никак нельзя допустить, чтобы 14-летний ребенок сидел весь день над книгами (в школе и дома) и чтобы не имел времени для движения на открытом воздухе. В самой школе должно больше, чем до сих пор, заботиться о физических упражнениях»*.

Суждения Ф.Ф. Эрисмана актуальны и сегодня. Кроме того, усугу­бившаяся ситуация с состоянием здоровья и физическим развитием детей делает актуальной и проблему функциональной готовности ребенка к систематическому обучению в школе.

3.3.1. Гигиенические аспекты функциональной готовности детей к систематическому обучнию

Успешность обучения, работоспособность и адаптация детей к учебным нагрузкам зависят от их функциональной готовности. Определение готовности детей к обучению в школе проводится врачом ДОУ или детской поликлиники (если ребенок не посещает детский сад) по медицинским и психофизиологическим критериям. Медицинские критерии:

1) уровень биологического развития;

2) состояние здоровья в момент осмотра;

3) острая заболеваемость за предшествующий год. Психофизиологические критерии развития школьно-необходи-

мых функций:

1) результаты выполнения теста Керна—Иразека, состоящего из 3 заданий: нарисовать человека, срисовать короткую фразу («Он ел суп»), срисовать группы точек (рис. 3.3);

2) качество звукопроизношения^наличие дефектов);

3) результаты выполнения мо^ометрического теста «вырезание круга».

Готовность детей к школе определяется врачами в 2 этапа, в ходе которых предусматриваются оздоровление дошкольников и коррек­ция развития школьно-необходимых функций.

Первое углубленное обследование детей проводится в октябре - ноябре года, предшествующего поступлению в школу. Углубленный медицинский осмотр (плановая диспансеризация) осуществляется в детском саду или детской поликлинике. В те же сроки врачом детского образовательного учреждения или детской поликлиники проводится психофизиологическое исследование развития школьно-необходи- мых функций.

1 Эрисман Ф.Ф. Избранные произведения. - 1959. - Т. 11. - С. 22-23. Детям, имеющим откло­нения в состоянии здоровья, назначают комплекс лечебных и оздоровительных мероприя­тий. Дошкольникам, у которых выявлено отставание в развитии школьно-необходимых функций (моторика, речь), рекомендует­ся комплекс упражнений по их коррекции. Рекомендованные лечебные и оздоровительные мероприятия осуществляют врачи - специалисты детской поликлиники. Занятия по устра­нению дефектов звукопроизно- шения проводит врач-логопед.

Упражнения или занятия по развитию моторики (рисование, лепка, игры с мелкими конс­трукторами и др.) могут осу­ществлять воспитатели детских садов или родители.

Участковый педиатр или врач ДОУ контролируют выполнение назначенных мероприятий.

Повторный медицинский осмотр всех детей проводят перед поступлением их в школу (в апреле-мае теми же специалис­тами). Одновременно проходит повторное психофизиологическое обследование детей, признанных неготовыми к школе при первом обследовании.

Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей 6-летнего возраста

/. Заболевания, перенесенные на протяжении последнего года:

1) инфекционный гепатит;

2) пиелонефрит, диффузный гломерулонефрит;

3) миокардит неревматический;

4) менингит эпидемический, менингоэнцефалит;

 

в

5) туберкулез;

6) ревматизм в активной фазе;

7) болезни крови;

8) острые респираторные вирусные заболевания (4 и более раз) II. Хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации:

1) вегетососудистая дистония по гипотоническому (систолическо АД 80 мм рт.ст.) или гипертоническому (систолическое АД 115 мм рт.ст.)типу;

2) порок сердца ревматический или врожденный;

3) хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пнев­мония (при обострении или отсутствии стойкой ремиссии в тече­ние года);

4) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хро­нический гастрит, хронический гастродуоденит (в стадии обостре­ния, с частыми рецидивами и неполной ремиссией);

5) анемия (при содержании гемоглобина в крови 100,7—80,0 г/л);

6) гипертрофия небных миндалин III степени;

7) аденоидные вегетации III степени, хронический аденоидит;

8) тонзиллит хронический (токсико-аллергическая форма);

9) эндокринопатия (зоб, сахарный диабет и др.);

10)неврозы (неврастения, истерия, логоневроз и др.);

11) задержка психического развития;

12) детский церебральный паралич;

13) травма черепа, перенесенная в текущем году;

14)эпилепсия, эпилептиформный синдром;

15)энурез;

16) экзема, нейродермит (при распространенных кожных измене­ниях);

17) миопия с наклонностью к прогрессированию (более 2,0 дптр). При других заболеваниях вопрос о поступлении в школу решает

комиссия в составе заведующего педиатрическим отделением и при­влеченных соответствующих специалистов.

Временная отсрочка от приема в школу рекомендуется детям с отставанием биологического развития:

1) длина тела ниже М — 1а по местным стандартам физического развития;

2) прибавка в длине тела за последний год менее 4 см;

3) полное отсутствие постоянных зубов.

После проведения повторного обследования выносят окончатель­ное решение о готовности ребенка к школе.

Гигиена образовательной деятельности детей_______ 131

 

Неготовыми к обучению считаются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, отстающие в биологическом развитии, а также выполняющие тест Керна-Иразека с оценкой 9 баллов и более и име­ющие дефекты звукопроизношения.

Заключение о готовности к школе производят на основании резуль­татов 1-го и 2-го обследования, занесенных в медицинскую карту раз­вития ребенка. В порядке исключения может быть проведено допол­нительное медицинское или психофизиологическое исследование детей непосредственно перед началом учебного года.

К началу учебного года медицинский персонал информирует учителей о готовности ребенка к обучению. Детям, не готовым к школьному обучению, желательно предоставить временную отсрочку поступления в школу.

Во время повторного обследования детей или на этапе приема (записи) детей, поступающих в 1-й класс общеобразовательной школы (март—апрель), целесообразно также проведение школьным врачом анкетирования родителей на предмет выявления у детей синдро­ма дефицита внимания с гиперактивностью, который существенно затрудняет обучение этих детей и требует осуществления дополни­тельных медико-профилактических мероприятий.

Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью основывается на сборе анамнеза путем опроса родителей, а также данных анкетирования учителей по прошествии 1—2 мес после начала обучения. Анкета предусматривает оценку каждым родителем своего ребенка по серии стандартных вопросов, которые относятся к харак­теристике нарушений внимания, импульсивности и гиперактивнос­ти. Близкой к анкете родителей является и анкета для учителей. Эти 2 анкеты позволяют достаточно надежно диагностировать легкую дисфункцию мозга с гиперактивностью.

Дети с диагнозом синдрома дефицита внимания, установленным в процессе скрининг-тестирования, должны быть направлены в поли­клинику к педиатру, и, кроме того, с ними проводят медико-профи­лактические мероприятия, предусмотренные при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)