Военная гигиена и проблемы обитаемости
Санитария и гигиена военная. Военная санитария — использование гигиенических знаний для оздоровления обстановки, в которой находятся войска. Военная гигиена — раздел гигиены и военной медицины, изучающий влияние окружающей среды, особенностей военного труда и быта на организм военнослужащих и боеспособность воинских коллективов в целях сохранения и укрепления здоровья личного состава войск. Она разрабатывает научно обоснованные санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы военного труда, обитаемости объектов военной техники, размещения и питания личного состава войск, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания, экипировки, радиационной безопасности, вопросы личной гигиены, а также формы и методы организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в различных условиях их деятельности.
Разрабатываемое военной гигиеной санитарное законодательство Вооруженных Сил включается в уставы, наставления, правила и инструкции, в которых предусматривается обязательное участие командования, служб материально-бытового обеспечения и всех военнослужащих в проведении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и противорадиационных мероприятий в войсках.
На военно-медицинскую службу возложен санитарный надзор, направленный на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений санитарного законодательства. В рамках военной гигиены используются лабораторные и инструментальные методы исследования факторов окружающей среды и состояния здоровья военнослужащих, а также методы санитарного обследования военных объектов и гигиенического анализа заболеваемости личного состава. На основе гигиенической диагностики выявляются факторы риска возникновения и распространения заболеваний и разрабатываются мероприятия по их профилактике в войсках.
106 Специалисты, обслуживающие РЛС:
начальник РЛС,
техники,
операторы,
дизелисты,
специалисты радиотехнических мастерских.
Особенности труда начальника и техников РЛС - выполнение рабочих операций в условиях, когда на организм могут воздействовать СВЧ и мягкое рентгеновское излучение. Особенности труда операторов:
Напряжение ряда психических функций:
внимания,
быстроты реакции запоминания,
функции зрительного анализатора;
неподвижная или малоподвижная рабочая поза;
тишина;
однообразная обстановка;
«сенсорный голод» приводит к развитию утомления.
Механизм биологического действия ЭМИ:
Поглощение энергии ЭМИ тканями организма – В тканях, богатых жидкостью (кровь, печень, почки, сердце, кожа, хрусталик), глубина проникновения микроволн значительно уменьшается, а поглощение энергии увеличивается.
В тканях с малым количеством воды (жировая ткань, кости, жёлтый костный мозг) глубина проникновения увеличивается, а поглощение энергии уменьшается. Поглощение электромагнитной энергии за счёт колебаний дипольных молекул воды находится в прямой зависимости от её релаксационной частоты.
При частотах, превышающих релаксационную, молекулы, обладающие инертностью, не успевают реагировать на изменения электромагнитной волны, вследствие чего поглощение энергии волн значительно уменьшается. Частота релаксации для молекул воды – около 20 000 МГц, длина волны=1,5 см.
Пороговые интенсивности - теплового действия электромагнитных волн сверхвысокой частоты находятся в пределах 10-15 мВт/см2.
Кроме теплового действия существует нетепловое «специфическое» действие микроволн.
«Специфическое действие» сверхвысокочастотных электромагнитных полей (по мнению многих исследователей) не сопровождается морфологическими изменениями в органах и тканях живого организма.
«Специфическое» действие вызывает локальное нагревание отдельных структур, а тепловое – общее нагревание организма.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|