ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
Воспитание и обучение обеспечивается деятельностью детей, разнообразной по форме, содержанию и продолжительности. Деятельность является основным фактором развития растущего организма.
Виды деятельности в зависимости от энергетических затрат и величины двигательного компонента условно можно разделить на деятельность с относительно небольшой тратой энергии - от 50 до 100 ккал/ч в зависимости от возраста детей и характера занятий и деятельность со средним и большим калорическим эффектом.
Первый вид деятельности составляет основу умственной работы (учебные занятия в ДОУ, школе и дома, чтение, просмотр телепередач, спокойные настольные игры и др.). Деятельность, требующая значительных энергетических затрат, превышающих 100 ккал/ч, составляет основу различных видов физического воспитания и трудового обучения. Двигательный компонент более представлен при выполнении физических видов деятельности, требующих перемещения тела и преодоления различных сопротивлений, чем при выполнении уМе„ твенной работы.
Теоретической основой гигиенического нормирования различных видов деятельности детей являются представление о саморегуляции функций организма, принципы формирования функциональных систем (П.К. Анохин, К.В. Судаков).
С позиций теории функциональных систем целенаправленное поведение человека определяется не только внешними воздействиями на организм, а связано, кроме того, с удовлетворением внутренних потребностей и направлено на получение полезного результата поведенческой деятельности, в том числе познавательной.
Функциональные системы организма — это динамические саморегулирующиеся организации, избирательно объединяющие различные органы и уровни нервной и гуморальной регуляции для достижения полезных результатов. Любая функциональная система независимо от уровня сложности ее организации имеет однотипную центральную архитектонику (рис. 3.1).
Принципиальная схема общей архитектуры функциональной системы включает афферентный синтез, принятие решения и формирование акцептора результата действия (АРД), поведенческую деятельность, результат поведения, метаболические сдвиги в организме и сигнализацию о внутренних потребностях.
С точки зрения теории функциональных систем в поведенческом акте выделяют следующие стадии:
• афферентного синтеза;
• принятия решения;
• формирования АРД;
• эфферентного синтеза;
• целенаправленного поведения;
• санкционирующую.
В связи с особенностями морфофункционального созревания организма детей в разные периоды жизни ребенка отдельные компоненты функциональных систем (память, мотивации различных видов образовательной деятельности, формирование АРД) оказываются недостаточно сформированными, что, естественно, не может не сказываться на результатах их деятельности.
Для обеспечения оптимальных условий деятельности детей важен такой компонент функциональной системы, как обстановочная и пус-
ковая афферентация. Условия воспитания и обучения, как извило, адекватны требованиям, необходимым идя формирования основных функциональных систем деятельности ребенка. Ъ условиях основательной деятельности часто пусковая афферентадия п^дстаяляет собой не единичный сигнал, а ситуацию определенное ха^актеоа т е здесь пусковой сигнал и обстановочная информация сливайся. Сам фактор времени может выступать в качеств пускояото для деятельности той или иной поведенческой фтшгамлъи* cvk- темы. Все это, как писал академик YI.K. Мыши, w ю абсолютное значение стимула в итиапрюшшвЬ иккшюста
Одни и те же элементы образовательной деятельности повторяются неоднократно. При постоянстве условий, стабильном периодическом ее повторении удовлетворение однотипных потребностей приобретает стереотипный характер. В случае повторных удовлетворений потребностей при однотипных условиях поведение строится уже по постоянной жесткой программе. При этом значение внешних пусковых раздражителей отодвигается на задний план и ведущей причиной поведения становится индивидуально приобретенная программа поведения, основанная на закрепленных механизмах памяти. Такая форма деятельности, как известно, была впервые выявлена И.П. Павловым и названа им динамическим стереотипом.
Формированию динамического стереотипа, обеспечивающего более «экономичное» функционирование основных систем и органов, способствует рациональный режим дня детей.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|