АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. II Физиологические параметры органа зрения
  5. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  6. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  7. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  8. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  10. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)

Воспитание и обучение обеспечивается деятельностью детей, разно­образной по форме, содержанию и продолжительности. Деятельность является основным фактором развития растущего организма.

Виды деятельности в зависимости от энергетических затрат и вели­чины двигательного компонента условно можно разделить на деятель­ность с относительно небольшой тратой энергии - от 50 до 100 ккал/ч в зависимости от возраста детей и характера занятий и деятельность со средним и большим калорическим эффектом.

Первый вид деятельности составляет основу умственной работы (учебные занятия в ДОУ, школе и дома, чтение, просмотр телепередач, спокойные настольные игры и др.). Деятельность, требующая значи­тельных энергетических затрат, превышающих 100 ккал/ч, составляет основу различных видов физического воспитания и трудового обуче­ния. Двигательный компонент более представлен при выполнении физических видов деятельности, требующих перемещения тела и преодоления различных сопротивлений, чем при выполнении уМе„ твенной работы.

Теоретической основой гигиенического нормирования различных видов деятельности детей являются представление о саморегуляции функций организма, принципы формирования функциональных систем (П.К. Анохин, К.В. Судаков).

С позиций теории функциональных систем целенаправленное поведение человека определяется не только внешними воздействиями на организм, а связано, кроме того, с удовлетворением внутренних потребностей и направлено на получение полезного результата пове­денческой деятельности, в том числе познавательной.

Функциональные системы организма — это динамические саморегу­лирующиеся организации, избирательно объединяющие различные органы и уровни нервной и гуморальной регуляции для достижения полезных результатов. Любая функциональная система независимо от уровня сложности ее организации имеет однотипную центральную архитектонику (рис. 3.1).

Принципиальная схема общей архитектуры функциональной сис­темы включает афферентный синтез, принятие решения и формиро­вание акцептора результата действия (АРД), поведенческую деятель­ность, результат поведения, метаболические сдвиги в организме и сигнализацию о внутренних потребностях.

С точки зрения теории функциональных систем в поведенческом акте выделяют следующие стадии:

• афферентного синтеза;

• принятия решения;

• формирования АРД;

• эфферентного синтеза;

• целенаправленного поведения;

• санкционирующую.

В связи с особенностями морфофункционального созревания организма детей в разные периоды жизни ребенка отдельные компо­ненты функциональных систем (память, мотивации различных видов образовательной деятельности, формирование АРД) оказываются недостаточно сформированными, что, естественно, не может не ска­зываться на результатах их деятельности.

Для обеспечения оптимальных условий деятельности детей важен такой компонент функциональной системы, как обстановочная и пус-

ковая афферентация. Условия воспитания и обучения, как извило, адекватны требованиям, необходимым идя формирования основных функциональных систем деятельности ребенка. Ъ условиях осно­вательной деятельности часто пусковая афферентадия п^дстаяляет собой не единичный сигнал, а ситуацию определенное ха^актеоа т е здесь пусковой сигнал и обстановочная информация сливайся. Сам фактор времени может выступать в качеств пускояото для деятельности той или иной поведенческой фтшгамлъи* cvk- темы. Все это, как писал академик YI.K. Мыши, w ю абсолютное значение стимула в итиапрюшшвЬ иккшюста

Одни и те же элементы образовательной деятельности повторяются неоднократно. При постоянстве условий, стабильном периодическом ее повторении удовлетворение однотипных потребностей приобре­тает стереотипный характер. В случае повторных удовлетворений потребностей при однотипных условиях поведение строится уже по постоянной жесткой программе. При этом значение внешних пуско­вых раздражителей отодвигается на задний план и ведущей причи­ной поведения становится индивидуально приобретенная программа поведения, основанная на закрепленных механизмах памяти. Такая форма деятельности, как известно, была впервые выявлена И.П. Пав­ловым и названа им динамическим стереотипом.

Формированию динамического стереотипа, обеспечивающего более «экономичное» функционирование основных систем и органов, способствует рациональный режим дня детей.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)