Классификация композитных пломбировочных (реставрационных) материалов
А. Размер частиц наполнителя:
· Макронаполненные (размер частиц 8-45 мкм);
· Микронаполненные (размер частиц 0,04-0,4 мкм);
· Мининаполненные (размер частиц 1-5 мкм);
· Гибридные (размер частиц 0,05-5 мкм);
· Микрогибридные (гибридные композиты с размером частиц от 0,04-1 мкм, средний размер частиц 0,5-0,6 мкм);
· Нанонаполненные- нанокомпозиты (созданные с использованием нанотехнологий):
-истинные нанокомпозиты;
-наногибридные композиты.
Б. Способ отверждения:
· Химического отверждения;
· Теплового отверждения;
· Светового отверждения;
· Двойного отверждения:
-световое +химическое;
-световое +тепловое.
В. Консистенция:
· «Традиционные» композиты обычной консистенции;
· Жидкие (текучие) композиты;
· Конденсируемые композиты.
Г. Назначение:
· Для пломбирования жевательных зубов;
· Для пломбирования фронтальных зубов;
· Универсальные композиты.
Композиты- комбинация 2-х химических компонентов: органической основы и неорганического наполнителя. В качестве неорганического наполнителя являются: кварц, алюмосиликатное стекло, борсиликатное стекло, алмазная пыль, катализаторы, инициаторы, красители. В состав композитов, как уже было указано, входит органическая матрица. Эта составляющая часть композита представляет собой мономер Бис-ГМА. Только данное вещество помогает активизировать воздействие наполнителя. Силан- вещество, которое связывает органический матрикс с неорганическим наполнителем. В состав силана входит микроэлемент, как кремний.
5.Компомеры - реставрационные материалы, представляющие собой композитно-иономерные составы.
Органическая матрица компомера состоит из обычного для композитов мономера, модифицированного кислотными группами. Наполнитель представляет собой частицы стронций-фторсиликатного стекла с добавлением фторида стронция. Размер частиц наполнителя- 0,8-1 мкм.
Компомеры имеют двойной механизм отверждения. Сначала, после инициации светом, активируется полимеризация композитного компонента. Это обеспечивает первичную твердость материала. Затем компомер пропитывается влагой из полости рта и происходит кислотно-основная реакция. При этом внутри отвержденной полимерной композитной матрицы образуется тонкая стеклоиономерная структура. Стекломономерная реакция ведет к усилению структуры материала за счет дополнительного поперечного связывания полимерных молекул, а также обеспечивает пролонгированное выделение в окружающие ткани ионов фтора.
Показания к применению компомеров:
1.пломбирование кариозных полостей всех классов в молочных зубах, если возможно обеспечить абсолютную сухость полости в течение всего времени пломбирования.
2.пломбированиекариозных полостей 5 класса, клиновидных дефектов, эрозий эмали постоянных зубов.
3.пломбирование полостей 3 класса в постоянных зубах.
4.временное пломбирование полостей при травме зубов.
5.наложение базовой прокладки под композит при пломбировании методом сандвич-техники.
Техника клинического применения компомеров принципиально не отличается от техники пломбирования универсальными светоотверждаемыми композитами.
Перед началом пломбирования производится снятие зубных отложений и пигментаций. Затем при помощи расцветки, входящей в комплект материала, подбирают необходимый оттенок.
Препарирование полости производится в соответствии с принципами «профилактического пломбирования» с учетом сведения к минимуму риска возникновения рецидивного кариеса. Создания ретенционных пунктов и подрезок, как правило, не требуется, так как это увеличивает объем пломбы, ухудшая ее прочностные характеристики. При пломбировании клиновидных дефектов и эрозий эмали должно проводиться препарирование полости. Как показал клинический опыт, пломбирование пришеечных дефектов компомерами без препарирования не обеспечивает надежной фиксации пломбы.
При глубоких кариозных полостях на участок, ближайший к пульпе, накладывается минимальное количество материала на основе гидроксида кальция («Calcimol»,VOCO) и изолируется тонким слоем гибридного стеклоиономера. Дно и стенки полости при этом оставляют максимально свободными для обеспечения связи с ними адгезивной системы.
Затем приступают к наложению пломбировочного материала. Компомер вносится послойно. Толщина слоя не должна превышать 2,5 мм. Каждый слой полимеризуется в течение 40с. При пломбировании компомерами должен соблюдаться принцип «направленной полимеризации».
Шлифование и полирование пломбы производится сразу после наложения.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1356 | Нарушение авторских прав
|