АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 4. Проблемы фармацевтических антибиотиков
Со времени открытия пенициллина в 1929 году на рынок было выброшено множество фармацевтических антибиотиков. Некоторые из них доступны в течение многих лет, но многие более не прописываются, так как они или создают больше проблем, чем решают, будучи относительно неэффективными, или же микроорганизмы, для уничтожения которых они были разработаны, выработали к ним иммунитет.
Когда появились на свет сообщения от независимых исследователей, стало еще более очевидным, что при использовании почти каждого изученного и прописываемого антибиотика могут возникнуть серьезные последствия. Несомненно, что фармацевтические антибиотики спасли много жизней (они действительно необходимы во многих обстоятельствах); скорее надо обсуждать беспорядочное употребление этих препаратов.
Злоупотребление антибиотиками
В Соединенных Штатах было подсчитано, что обычный трехлетний ребенок проходит примерно десять курсов приема антибиотиков (чаще всего из-за ушных заболеваний), состоящих из двух доз ежедневно в течение десяти дней, что в целом составляет 200 доз. К этому поразительному числу добавьте еще два курса в год (по самым скромным подсчетам) в течение последующих восьми-девяти лет - дополнительно 320 доз. Впоследствии при стоматологических процедурах, простудах, гриппе, хирургическом лечении и т.п. множество людей проходят по меньшей мере один курс приема антибиотиков в год, в среднем опять по две дозы в течение десяти дней. Человек, употребляющий антибиотики по этому графику, к пятидесяти годам примет свыше 1000 доз! Давайте взглянем теперь на некоторые неблагоприятные эффекты, являющиеся результатом злоупотребления антибиотиками.
Токсичность
Чрезмерное потребление метаболических ядов (токсинов), так распространенное сегодня из-за загрязнения еды, воздуха и воды вносит значительный вклад в подавление иммунитета, оставляя таким образом тело беззащитным перед инфекциями, равно как и перед хроническими процессами перерождения. Используя токсичные химические антибиотики для борьбы с вызванными микробами заболеваниями, мы только замыкаем порочный круг. Антибиотики, такие как кетоконазол, дифлукан и низарел, потенциально настолько токсичны, что применяющие их пациенты должны постоянно наблюдаться на предмет повреждения печени. Недавние исследования показали, что если определенные антигистамины применяются с вышеупомянутыми антибиотиками, это может привести к тяжелым последствиям.
Стрептомицин, когда-то выписываемый в обычном порядке, сейчас используется только в наиболее сложных ситуациях из-за своей токсичности. Пенициллин был много лет ведущей причиной смертности, связанной с фармацевтическими препаратами; тетрациклин (преемник пенициллина) известен тем, что вызывает постоянный желтый налет на зубах маленьких детей. Более того, нерешенными остаются вопросы о причастности тетрациклина к определенным видам рака.
По иронии, эритромицин, обычно прописываемый детям от ушных заболеваний, подозревается как причина потери слуха некоторыми пациентами. Даже нистатин, обычно прописываемый противогрибковый препарат при заболеваниях, вызванных кандидой альбиканс, и считающийся одним из наиболее безопасных антибиотиков, часто сильно раздражает пищеварительный тракт; многие пациенты не могут переносить этот антибиотик.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|