АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлексивный анализ. Выводы. 9 слайд

Прочитайте:
  1. VII. Психоанализ.
  2. Выводы.
  3. Выводы.
  4. Выводы.
  5. Выводы.
  6. Генеалогический анализ. Цели и задачи.
  7. Инкрементальный анализ. Правило максимизации прибыли при инкрементальном анализе.
  8. Как выглядит вирус? (слайд №11)
  9. На слайді Ви бачите схематичне зображення різних груп бактерій, коки, бацили, спірохети.
  10. Психоанализ. Основные методы диагностики и лечения.

На первом этапе при занятиях арт-терапией необходимо преодолеть сопро­тивление, связанное с распространенным «комплексом неумения», смущением перед непривычным занятием. Это тесно связано с выработкой установки на дальнейшее лечение, так как от степени личного участия, активности клиента, его вовлеченности в работу зависит эффективность терапии. Следует пытаться заинтересовать клиента происходящим, адресуясь к его эмоциям, любознательности, интересам и склонностям, предлагая ему полезную и ув­лекательную информацию, приглашая на специальные теоретические бесе­ды.

Информативный этап работы включает ознакомление клиента с осно­вами техники изобразительного искусства, беседу о творчестве самых разных направлений и стилей, посещение музеев и выставок. На этом этапе решают­ся вопросы социально-коммуникативного характера. Необходимо помнить, что тактичное, мягкое поощрение, обязательная похвала работы - искрен­няя, но ни в коей мере не чрезмерная, интерес к работам каждого и стремле­ние найти в произведении повод для одобрения, будь то содержание, удач­но найденный цвет, линия, образ и т. д., обычно способствуют не только за­интересованности, но и повышению самооценки, старательности и энтузиаз­му, вниманию к собственной работе, увлеченности.

В структуре арт-терапевтического занятия (сессии) выделяются две основные части. Одна - невербальная, творческая, неструктурированная. Основное средство самовыражения - изобразительная деятельность (рисунок, живопись). Используются разнообразные механизмы невербального самовыражения и визуальной коммуникации (70% сессии)

Другая часть - вербальная, предполагает словесное обсуждение проделанной работы и её результатов, обратную связь от участников и ведущего по поводу и возникших впечатлений, ассоциаций от восприятия нарисованного (созданного) и всего процесса работы (30% сессии).[6]

 

Тематическая группа предполагает большую степень структурированности хода сессий. Арт-терапевтическое пространство организуется в соответствии с целями и содержанием работы. Продолжи­тельность сессий от 1,5-2,5 часа, хотя иногда сессии могут длиться дольше. Если основная цель занятия - коррекция каких-либо отклонений (нарушений) в эмоциональной или волевой сфере личности, предпочтительны однородные по соста­ву группы.

Структура занятия групповой работы

1. Настрой («разогрев»).

2. Актуализация визуальных, аудиальных, кинестетиче­ских ощущений.

3. Индивидуальная изобразительная работа (разработка темы).

4. Этап вербализации (активизация вербальной и не­вербальной коммуникации).

5. Коллективная работа (театрализация, ритуальная дра­матизация).

6. Заключительный этап. Рефлексивный анализ. Начало занятия - настрой на творчество.

Задача первого этапа состоит в подготовке участников к спон­танной, художественной деятельности и внутри групповой коммуникации. Для этого используются различные игры, двигательные и танцевальные упражнения, несложные изобразительные приемы. Например, различные варианты техники «Каракули» («каракули Винникотта», «каракули тела»), техника «закрытых глаз», «автографы», «эстафета линий», позволяющие снизить контроль со стороны со­знания в процессе рисования (Д. Винникотт, Ф. Кейн, М. Ричардсон, Э. Ульман и др.). Считается, что, рисуя с закрытыми глазами, дети способны лучше настроиться на свой внутренний мир. Отмечая данную особенность непроизвольных рисунков, Г. Фурт даже назвал их молит­вой своему внутреннему «Я». Каракули как бы создают свободное символическое пространство для борьбы между хаосом и автономией и позволяют добиться некоторой целостности, интегрированности (М. Бетенски). Для настроя на спонтанное творчество используются также разнообразные приемы, принадлежащие к фонду арт-те­рапии, в том числе: рисование пальцами, мелками, углем, песком, пластилином и другие.

В содержание второго этапа полезно включать эле­менты музыкальной и танцевальной терапии в сочета­нии с изобразительным творчеством. А. Н. Скрябин, к примеру, подчеркивал существование связи между аккордами тональностей и цветам спектра. Композитор, обладая «цветным слухом», ощущал цветовую окраску тональных аккордов. Музыка как терапевтическое сред­ство, по данным исследований отечественных и зарубеж­ных ученых (В. М. Бехтерев, С. С. Корсаков, К. Швабе и др.), регулирует настроение, улучшает самочувствие, стимулирует волю к выздоровлению, помогает человеку активно участвовать в лечебном процессе. Это обуслов­лено естественной потребностью человека в восприятии музыки, безвредностью, доступностью, простотой выбора музыкальных произведений.

Отмечен положительный эффект арт- и танцевально-двигательной терапии. Безусловно, необходимо принять во внимание принципы и процедуры игровой психотерапии. Для занятий лучше подбирать малознакомые мело­дичные композиции без текста, музыкальные импрови­зации, оркестровые произведения с мягким методико-ритмическим рисунком, которые не вызывают протесту у участников. Громкость звучания устанавливается с общего согласия. Причем необходимо изменить композицию или выключить музыку, если этого хочет хотя бы один из присутствующих.

Итак, замысел данного этапа состоит в поиске челове­ком адекватного собственному настроению и эмоциональ­ному состоянию образа посредством музыки, движений, спонтанного танца.

Третий этап занятия предполагает индивидуальное творчество для исследования собственных чувств, проблем и переживаний. Все виды подсознательных процессов, в том числе страхи, сновидения, внутренние конфликты, ранние детские воспоминания, отражаются в изобразитель­ной продукции при спонтанном творчестве. Более того, занятия визуальным искусством, по мнению британского арт-терапевта С. Скейфи и коллег, способствуют раскры­тию внутренних сил человека.

Таким образом, человек невербальным языком при помощи образов сообщает о себе, учится понимать и анализировать эмоции, сознательно вызывать, управлять и в определенной степени их контролировать. Иными словами, по утверждению Э. Крамер, продукт изобрази­тельного творчества сублимирует разрушительные, агрес­сивные тенденции автора и предупреждает тем самым их непосредственное проявление в поступках.

Задача четвертого этапа занятий заключается в со­здании условий для внутри групп о во и коммуникации. Каждому участнику предлагается показать свою работу, поделиться впечатлениями, рассказать о тех мыслях, эмоциях, ассоциациях, которые возникли в процессе изобразительной деятельности. Степень открытости и откровенности самопрезентации зависит от уровня до­верия к группе, арт-терапевту, личных особенностей и определяется самим субъектом. Если он отказывается по каким-то причинам участвовать в этой форме работы, настаивать не следует.

Пятый этап - коллективная работа в малых группах. Участники придумывают сюжет и разыгрывают не­большие спектакли. Перевод травмирующих переживаний в комическую форму, эмоциональное переключение при­водит к катарсису, освобождению от неприятных эмоций. Доказано, что ритуальный характер действий повышает самоисцеляющие возможности спонтанного творчества. В итоге участники занятия приобретают ценный опыт осознания и контроля своих эмоциональных состояний. В процессе совместной работы успешнее формируются рефлексивные умения, способствующие среди прочего фор­мированию адекватного самовосприятия (Н. Е. Щуркова).

Заключительный шестой этап предполагает рефлексив­ный анализ работу в безопасной обстановке группы. Атмосфера эмоциональной теплоты и заботы, складыва­ющаяся на занятиях, позволяет каждому участнику арт-тера­пии пережить ситуацию успеха «той или иной деятельности». В итоге приобретается позитивный опыт самоуважения и самопринятия, укрепляется чувство собственного достоинс­тва. Постепенно корректируется образ «Я».[7]

Доверие, которое формируется на занятиях, позво­ляет участникам спокойно воспринимать индивидуальные различия, приходить, к взаимопониманию и помогать друг другу. Завершая занятие, важно подчеркнуть успех каждого и всей группы в целом.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)