АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы заданий в арт-терапии (примеры)

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. Банк тестовых заданий.
  3. Блок заданий для внеаудиторной работы
  4. Блок заданий для внеаудиторной работы
  5. Блок заданий для внеаудиторной работы
  6. Блок заданий для внеаудиторной работы
  7. Вторая заповедь арт-терапии
  8. Глава 2. Характеристика разных форм групповой арт-терапии
  9. График сдачи заданий
  10. Групповой арт-терапии

 

В практике арт-терапии применяются разнообразные задания и упражнения, содержание и направленность которых определяются концептуальным подходом и теоретической моделью психотерапии (психокоррекции). Не претендуя на всеобъемлющую систематизацию и типологию, можно выделить пять типов широко используемых в арт-терапии заданий:

- упражнения с изобразительным материалом;

- упражнения на развитие образного восприятия, воображения и символической функции;

- предметно-тематический тип;

- образно-символический тип;

- игры-задания на совместную деятельность. [8] 12 слайд

Игры-упражнения с изобразительным материалом - экспериментирование с красками, карандашами, бумагой, пластилином, мелом и т.д. с целью изучения их физических свойств и экспрессивных возможностей. Эффект упражнений - в стимулировании потребности в изобразительной деятельности и интереса к ней, преодолении сознательного контроля и действия защитных механизмов, уменьшении эмоциональной напряженности, формировании чувства личностной безопасности, повышении уверенности в себе, формировании интереса к исследовательской деятельности и стимулировании познавательной потребности.

Типичными для этого типа заданиями являются «Рисование пальцами», манипулирование пластилином (создание простейших форм и их уничтожение по типу игр «разрушение-строительство»), экспериментирование с цветом - наложение цветовых пятен друг на друга и пр.

«Автоматическое рисование» (техника каракулей). Клиента просят расслабиться и рисовать на листе бумаги линии, круги, каракули до тех пор, пока сам не остановится. Вариации данного упражнения: закрыть глаза, рисовать не доминантной рукой (правшу просят взять карандаш в левую руку, а левшу - в правую), рисовать, не отрывая карандаш от бумаги.

«Рисование пальцами». Клиента просят обмакнуть пальцы в краску и изобразить на большом листе бумаги то, что он захочет. Поощряется экспериментирование с цветом - наложение цветов друг на друга и изучение получаемого эффекта.

«Завершение рисунка». Клиенту предъявляют один или несколько листов бумаги с беспорядочными линиями или контурами, которые нужно завершить до полного рисунка. Варианты: клиенту предлагается с закрытыми глазами нанести не доминантной рукой на лист бумаги любое количество точек, а далее попытаться соединить точки контуром так, чтобы получился осмысленный рисунок. Члены группы пытаются отгадать, что именно изображено на этом рисунке, и назвать этот предмет.

«Волшебные пятна». На мокрую бумагу акварелью или чернилами наносятся пятна и контуры. Затем бумага складывается пополам, пятна слипаются и размазываются. Затем пятна дополняются до целого минимальным количеством деталей.

Предметно-тематический тип - рисование на свободную и заданную темы, где предметом изображения выступает человек и его отношения с предметным миром и окружающими людьми. Для данного типа рисования характерны наивно-реалистические и визуально-реалистические типы изображения. Символизация в рисунке осуществляется в форме моделирования реальных или воображаемых жизненных ситуаций с помощью наличных изобразительных средств.

Примером таких заданий могут быть рисунки «Моя семья», «Я в школе», «Я дома», «Я, какой я сейчас», «Я в будущем» («Кем я стану») «Мое любимое занятие», «Что я люблю», «Мой самый хороший поступок», «Нарисуй свой мир» («Волшебный мир») и т.д.

Свободное рисование отличается от рисования на заданную тему тем, что здесь выбор темы, манера исполнения, выбор изобразительных средств полностью остается за клиентом, которого просят в рисунке свободно выразить себя, не планируя заранее рисунок. Свободное рисование является прекрасным диагностико-терапевтическим средством, отражающим проблемы клиента, психологические защиты и потенциал возможностей разрешения проблем. В случае групповой арттерапии после окончания рисования участников группы просят отобрать самые выразительные и интересные (наименее выразительные и неинтересные), загадочные и непонятные рисунки и рассказать, почему они так воспринимают работы.

Рисование на заданную тему позволяет перейти к прямому исследованию проблемы клиента и требует от арттерапевта более директивной тактики поведения, умения оказать клиенту эмоциональную поддержку, помощь в осознании и интерпретации конфликтных событий и отношений, предложить способ символического разрешения проблемы.

Задания на развитие самовосприятия. Цель заданий - организовать условия для самоисследования и самопознания, повысить осознанность Я, чувство идентичности, повысить самооценку и уровень самопринятия.

«Автопортрет». Клиенту предлагается нарисовать себя (используя зеркало, без зеркала, абстрактно). Можно ограничить время рисования (до одной минуты), исходя из предположения, что в отведенное для выполнения задания время будет нарисовано то, что клиент считает наиболее важным для себя.

«Нарисуй себя животным» - автопортрет в виде животного.

Далее проводится обсуждение рисунка (индивидуальное или групповое) - на какое животное похож клиент, какими качествами, присущими этому животному, он обладает, кем хотел бы быть, каких качеств ему не достает, но хотел бы обладать.

Задания на исследование позиции «Я в мире» направлены на изучение мотивационно-потребностной сферы Я, осознание системы ценностей Я, восприятие своего жизненного пути и отношений человека с миром.

«Три желания». Клиенту предлагается изобразить на рисунке три желания. Обсуждение проводится в направлении выяснения содержания желаний, их значимости, возможности и путей их осуществления, меры ответственности самого клиента за их реализацию.

«Волшебный мир» - клиенту вручается «волшебная палочка» и предлагается нарисовать мир таким, каким бы он хотел его видеть, каким бы он сделал мир. Далее проводится обсуждение рисунка (изображенные события, их участники и межличностные отношения, связь воображаемого и реального и пр.).

«Сны и фантазии». Клиенту предлагается нарисовать свой сон и рассказать о нем. При интерпретации следует учитывать, что события сна выражают подавленные и вытесненные желания автора рисунка, его отношение к миру, модель преодоления проблем.

Образно-символический тип - изображение ребенком в рисунке абстрактных понятий в виде созданных воображением ребенка образов, таких как понятия «Добро», «Зло», «Счастье», изображение эмоциональных состояний и чувств «Радость», «Гнев» «Удивление», «Счастье» и пр. Этот тип заданий требует от ребенка более высокой степени символизации, чем предшествующий, так как изображаемое понятие не обладает физической «вещной» оболочкой и тем самым в основу символизации не может быть положен какой-либо внешний признак изображаемого явления. Это заставляет детей при выполнении задания обращаться к анализу психологического и нравственного содержания тех событий и явлений, которые становятся предметом изображения при выполнении задания, переосмысливая значение этих событий.

«Рисование чувств». Клиенту предлагается изобразить чувства и психологические состояния (радость, печаль, гнев, тревога, страх, счастье, удовольствие, сила, слабость). Полезно предлагать для изображения понятия, составляющие дихотомию (любовь-ненависть, страх-смелость). Далее проводится обсуждение рисунка с прояснением значения этого понятия, ситуаций, которые связаны с переживанием данного чувства и состояний, причин, вызывающих указанные чувства, способов их экспрессии, способов и приемов преодоления негативных состояний.

При работе в группе можно использовать прием отгадывания чувств: рисунки поочередно предъявляются и участники группы высказывают предположения о том, какие чувства и состояния изображены на рисунке, аргументируя свою позицию.

Задания на совместную деятельность могут включать задания всех указанных выше четырех типов. Этот тип заданий направлен как на решение проблемы оптимизации общения и взаимоотношений со сверстниками, так и на оптимизацию детско-родительских отношений. Кроме того, задания на совместную изобразительную деятельность делают необходимой речевую коммуникацию участников и тем самым обеспечивают развитие регуляторных способностей.

«Забор» (символическое преодоление препятствий). Проводится беседа, в ходе которой устанавливается, что у каждого человека есть препятствие (барьер), мешающее достижению значимых целей. Предлагается визуализировать этот барьер в виде забора (стены) на листе бумаги. Далее обсуждается, какой именно забор нарисован (высокий или низкий, обычная стена или с устрашающими деталями - колючая проволока, электроток, торчащие гвозди и пики и т.д.). Затем предлагается преодолеть этот барьер - сначала в реальном символическом действии (перепрыгнуть, перелезть, воспользоваться помощью терапевта или членов группы), а затем изобразить это действие на рисунке.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1696 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)