ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ И ПАРАТИФАХ
1.Проведение дезинфекции при брюшном тифе и паратифах строго обязательно.
2.Текущую дезинфекцию проводят с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов после выписки из больницы в течение 3 мес. Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухаживающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.
3.Текущую дезинфекцию в очаге на дому у больного бактерионосителя или реконвалесцента организует медицинский работник (врач, фельдшер) лечебного учреждения.
4.Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санитарно-эпидемиологических станций, в сельской местности - районные санитарно-эпидемиологические станции, сельские врачебные больницы, амбулатории.
5.Заключительную дезинфекцию в городах проводят под руководством врача- дезинфекциониста или врача-эпидемиолога, в сельской местности — под руководством врача, фельдшера или помощника эпидемиолога. Специалисты санэпидстанций, дезинфекционной станции проводят выборочный контроль качества заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа.
6.Заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже 6 ч, в сельской местности -12 ч после госпитализации больного.
7.Порядок проведения и объем заключительной дезинфекции определяются врачом- дезинфекционистом или другим медицинским работником, указанным в п. 5.
8.В случае выявления больного брюшным тифом или паратифом на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.
Инструкция по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшною тифа и паратифов. Приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 02.03.89 № 139 (извлечения)
1. Общая часть
Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, главным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по месту жительства.
Условно носители делятся на следующие категории: ОСТРЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 мес. после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).
ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Лица, выделяющие бактерии более 3 мес. после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3—5% переболевших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.
ТРАНЗИТОРНЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюшного тифа и/или паратифа в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишечника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудителя удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.
В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.
Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможны лишь в условиях стационара.
2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство Обследования для выявления носителей тифозных и паратифоз- ных бактерий производят с профилактической целью и по эпиде- миологическим показаниям.
2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются все выписавшиеся из больницы брюшнотифозные и паратифозные реконвалесценты; лица, впервые поступающие на работу на предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и Др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием: резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания, работников кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как- «работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные»).
2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:
а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;
б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравнен- ные по решению санитарно-эпидемиологической службы.
3. Методы выявления бактерионосителей
3.1. Бактериологический метод
Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования.
Бактериологические исследования проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях).
Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).
Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (санитарное обследование) или в очагах тифо- паратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается.
Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.
3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы
Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является сигнальным методом.
Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.
4. Организация работы по выявлению бактерионосителей.
4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.
Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала, при необходимости — мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.
Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате серологического и бактериологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и на предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.
4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установ- ления источников инфекции.
В очагах брюшного тифа и паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.
Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.
5. Мероприятия в отношении выявленных носителей
5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерии брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) на санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.
5.2.Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.
5.3.Реконвалесценты, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет на санитарно-эпидемиологических станциях и не допускают к основной работе в течение 1 мес., трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:
а) в случае, если через 1 мес. после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и не- посредственным обслуживанием людей. По истечении 3 мес. после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологичес- кому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интер- валом в 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2 лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного за- болевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной ге- магтлютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследова- ние кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрица- тельные результаты серологического и бактериологического обследо- вания, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятель- ности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;
б) при отрицательном результате обследования эти лица допус- каются к работе, но на протяжении последующих 2 мес. они обсле- дуются ежемесячно (кал и моча).
К концу 3-го месяца исследуется однократно желчь.
В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2 лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.
Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 мес. после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.
5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях или среди лиц,
поступающих на работу на эти предприятия после окончания спе-иальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителей 5-кратно бактериологически исследуются кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2 лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей анализов мочи и кала, порядок обследований такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифа из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.
5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.
При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, так как у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.
5.6.Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия и отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в п. 6).
5.7.При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в госсанэпидслужбу по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем — форма 364/у).
У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифо-паратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.
6. Мероприятия, проводимые по месту жительства состоящих на учете бактерионосителей.
6.1. Санитарно-просветительная работа.
Каждому переболевшему брюшным тифом или паратифами вручается специальная памятка. Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.
6.2. Текущая дезинфекция.
Это мероприятие по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам бактерионоситель или члены его семьи Работники санэпидстанции инструктируют бактерионосителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.
6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже 1 раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.
Работа на занятии
Вопросы, которые должны быть отработаны на практическом занятии
• расследование вспышек брюшного тифа (задачи 1, 2);
• Обоснование выбора необходимых средств и перечня противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа (задача 1,2);
• Составление плана мероприятий по профилактике брюшного тифа (задачи 1, 2);
Указанные вопросы обрабатываются при решении следующих ситуационных задач.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1423 | Нарушение авторских прав
|