АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Игротерапия в отечественной психологической практике

Прочитайте:
  1. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  2. В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.
  3. В современной юридической практике
  4. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  5. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ............................................................. 5
  6. Виды деятельности студентов на производственной педагогической практике
  7. Выраженный терапевтический эффект препаратов позволяет рекомендовать их к использованию в онкологической практике.
  8. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  9. Гепатопротекторы в практике врача–клинициста
  10. Глава 2. Йогические техники работы с телом в практике Йога-терапии

Л.Абрамян, А.Варга, И.Выгодская, А.Захаров, А.Спиваковская.

Основной принцип игровой коррекции является воздействие на ребенка с учетом специфичности обстановки и контакта. Суть: чтобы включить в действие механизм перестройки поведения робких в общении детей, следует изменить условия, т.е. вывести их из той среды, в которой у них появились нежелательные формы поведения.

Л.А.Абрамян, исследуя способы преодоления негативных эмоциональных состояний детей средствами игры, раскрывает процесс перевоплощения как важного условия перестройки эмоциональной сферы ребенка. В игре-драматизации ребенок испытывает двойственное переживание: он лепит образ, преобразуя само себя, и глядя на это как бы со стороны, радуется изменению в игре, вместе с тем обнаруживая определенные отношения к своему персонажу.

По мнению Захарова, Карвасарского целям коррекции служит перенос отрицательных эмоций и качеств ребенка на игровой образ. Дети наделяют персонажей собственными отрицательными эмоциями, чертами характера, переносят на куклу свои недостатки, которые доставляют им неприятности.

В структуре терапвтического процесса Захаров выделяет следующие функции:

1. диагностическая: уточнение психопатологии, особенностей характера ребенка и взаимоотношений с окружающими. Наблюдение за игрой позволяет получить дополнительную информацию. В игре ребенок на сенсомоторном уровне демонстрирует то, что он когда-либо испытывал.

Приоритет использования игры состоит в том, что дети более полно и непосредственно выражают себя в спонтанной, инициированной ими самими игре, нежели в словах. Если требовать от ребенка, чтобы он рассказывал о себе, значит – автоматически воздвигать барьер.

2. Терапевтическая функция игры состоит в предоставлении ребенку эмоционального и моторного самовыражения, отреагирования напряжения, страхов и фантазий. Игра придает конкретную форму и выражение внутреннему миру, дает возможность организовать свой опыт. Для ребенка важен процесс игры, а не ее результат. Он разыгрывает прошлые переживания, растворяя их в новом восприятии и в новых Фомах поведения. Аналогичным образом он пытается разрешить свои проблемы и внутренние конфликты, проиграть свои затруднения и смущение.

3. Обучающая функция состоит в перестройке отношений, расширении диапазона общения и жизненного кругозора, реадаптации и социализации.

Правила проведения игротерапии:

- игра применяется как средство диагностики, коррекции и обучения

- выбор игровых тем отражает их значимость для психолога и интерес для клиента

- руководство игрой способствует развитию самостоятельной инициативы детей

- спонтанные и направленные игры – 2 взаимодополняющие фазы единого игрового процесса, в котором главное-возможность импровизации

- соотношение спонтанного и направленного компонентов зависит не столько от возраста детей, сколько от их клинических особенностей

- игра не комментируется взрослым

- направленное воздействие на клиента осуществляется посредством характеров, воспроизводимых им и психологом персонажей

Этапы игровой психокоррекции?

1. объединение детей в группу начинается совместной и интересной для них деятельностью в виде экскурсий и музей, предметных игр, рассказах об увлечениях

2. рассказы сочиняются дома и по очереди рассказываются в группе.

3. игра проводится на тему, предлагаемую детьми и психологом. В играх последовательно воспроизводятся рассказы, сказки, условные и реальные ситуации. Игры на данном этапе в отличие от этапа объединения требуют включения психолога и высокой активности играющих.

По мере движения группы вперед содержание ролевых игр меняется от терапевтически направленных до обучающих. Терапевтические игры ставят своей целью устранение аффективных препятствий МЛО, а обучающие – достижение более адекватных адаптаций и социализации детей.

4. обсуждение – заключительный этап игровой психокоррекции.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)