АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервохель. Nervoheel

Общая характеристика:

Основные физико-химические характеристики: таблетки плоскоцилиндрические, с фаской, белого цвета с серым оттенком, встречаются темные вкрапления, без запаха, иногда с легким запахом валерианы;

Состав. 1 таблетка содержит: Acidum phosphoricum D4 – 60 мг, Strychnos ignatii D4 – 60 мг, Sepia officinalis D4 – 60 мг, Psorinum-Nosode D12 – 60 мг, Kalium bromatum D4 – 30 мг, Zincum isovalerianicum D4 – 30 мг;

другие составляющие: магния стеарат, лактоза.

Форма выпуска лекарства. Таблетки подъязычные.

Фармакотерапевтическая группа. Комплексный гомеопатический препарат.

Действие лекарства. Препарат Нервохель имеет успокоительное, снотворное, антидепрессивное и противосудорожное действие.

Биологический лекарственный препарат, в состав которого входят вещества растительного и минерального происхождения. Их действие базируется на активации защитных сил организма и нормализации его функций.

Показания для использования. Невротический синдром, тревожность и нарушение сна, климактерический невроз, психосоматические заболевания, депрессии, психозы (острые и хронические).

Способ использования и дозы. Разовая доза: взрослым и детям от 6 лет − 1 таблетка Нервохель сублингвально (под язык), детям от 1 до 3 лет − по 1/2 таблетки, от 3 до 6 лет – по 3/4 таблетки, растертой на порошок и растворенной в 1 чайной ложке воды. Принимать 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды или через час после.

В случае острого начала заболевания (острое психоэмоциональная нагрузка) принимать возрастную дозу каждые 15 минут в течение первых 2 часов. Далее перейти на прием 3 раза в сутки.

Курс лечения − 5-10 недель.

Побочное действие. Отсутствует.

Противопоказания. Отсутствуют.

Передозировка. Не отмечалось.

Особенности использования. Доктор может снижать частоту приема до 1-2 раз в сутки и назначать повторный курс лечения через 2-3 недели.

Вопросы про целесообразность применение препарата беременными и женщинами, что кормят грудью, решает врач индивидуально.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Нервохель совместим с другими лекарственными средствами.

Условия и сроки хранения. Контейнер сохранять во внешней картонной упаковке при температуре от 15°С до 25°С.

Хранить в местах, недоступных для детей!

Срок годности – 5 лет.

ВЕГЕТАТИН

Описание: гомеопатическое лекарственное средство сложного состава. Не обладает побочными эффектами, не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций

Состав: Ацидум фосфорикум ЗС, Селениум 12С, Арника 6С, Мошус 6С, Гинзенг 12С

Показания: в качестве средства, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Применяется при вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, при ощущении общей слабости

Способ применения: по 3-5 гранул под язык до полного рассасывания за 15-20 минут до еды или не связывая с приемом пищи 1 раз в день в первой половине дня

Курс лечения: не менее 2-х месяцев, повторяя 2 раза в год.

Клинические исследования:

Целью данного исследования являлась оценка переносимости, безопасности, а также клинической эффективности ЭДАС-120 при включении его в комплексную терапию варикозной болезни вен нижних конечностей в стадиях компенсации и декомпенсации, в том числе осложненную трофическими нарушениями кожных покровов.

Характеристика исследованных больных:

В исследование было включено 57 пациентов в возрасте от 38 до 60 лет. В основную группу входило 31 пациента с варикозной болезнью вен нижних конечностей. Из них у 16 пациентов болезнь была на начальной стадии с компенсированным течением, у 11 пациентов заболевание было на стадии декомпенсации (с проявлениями хронической венозной недостаточности) и получали предоперационную подготовку. 4 пациента на фоне выраженного венозного застоя имели трофические язвы кожи в области нижней трети голени на фоне стойкого гемосидероза.

В контрольной группе наблюдалось 26 больных, из них с варикозной болезнью вен нижних конечностей в стадии компенсации 18 человек и в стадии декомпенсации 8 больных (готовились к оперативному вмешательству), в том числе 4 из них имели трофические поражения кожи.

Пациенты контрольной группы получали комплексную, традиционную медикаментозную терапию, включающую вазотоники, средства, улучшающие микроциркуляцию, ингибиторы агрегации тромбоцитов, пневмокомпрессию, местно левомеколь, озонотерапию, лазеротерапию.

Схема назначения:

Препарат ЭДАС-120 принимался внутрь по 5-6 капель на кусочке сахара или в одной чайной ложке воды 3 раза в день. Курс прерывистый – 6 дней принимается, 1 день - перерыв и.т.д. Длительность терапии 60 дней. Возможна замена гомеопатических капель гомеопатическими гранулами Веномил ЭДАС-920.

Методы эффективной оценки эффективности и переносимости препарата:

Оценка эффективности проводилась на основе субъективных жалоб больного, данных объективного осмотра, динамического клинического наблюдения, данных лабораторных и клинических методов исследования.

Критериями оценки эффективности результатов лечения являлось:

- хороший результат: улучшение самочувствия, регрессия симптоматики, положительная динамика клинических и лабораторных показателей,

- отсутствие эффекта.

Результаты лечения:

Исследования показали полную безопасность и хорошую переносимость препарата. Результаты лечения оценивались по субъективным данным и данным лабораторных методов исследования. Выраженность симптомов оценивалась в баллах: 0-нет, 1-незначительно, 2-среднее, 3-сильное.

При анализе жалоб уделялось внимание болевому синдрому в нижних конечностях, судорогам в икроножных мышцах. При осмотре оценивались: отек конечностей, болезненность при пальпации варикозных узлов, усиление рисунка подкожных вен, изменение кожных покровов.

Выраженность болевого синдрома оценивалась до начала лечения, во время проведения терапии и после ее окончания. Так, у 7 пациентов основной группы в стадии декомпенсации отмечалось отсутствие эффекта от проводимой терапии. В таблице № 1 представлены обобщенные данные по критерию«Выраженность болевого синдрома».

Распределение выраженности болевого синдрома у пациентовосновной и контрольной групп в баллах до и после лечения

Таблица №1

  БАЛЛЫ До лечения После лечения
0 1 2 3 0 1 2 3
Основная группа                
Контрольная группа                

Учитывая, что у значительной части пациентов основной группы снизилась интенсивность болевого синдрома в процессе терапии (особенно при пальпации пораженной конечности), результат лечения по данному симптому можно считать удовлетворительным.

В процессе исследования особо отмечена у пациентов основной группе положительная динамика в уменьшении проявлений отечности пораженной нижней конечности. До лечения застойные явления венозного характера в пораженной конечности в основной группе отмечалось у 12 пациентов, а в контрольной у 7. После начала терапии через 3 недели у 9 (50,6%)пациентов основной группы отмечалось значительное уменьшение явлений отека (на 40% от исходной картины в объеме), через 2 месяца лечения отечность у данной группы больных появлялась к вечеру после интенсивной физической нагрузки.

В контрольной группе к завершению терапии уменьшение проявлений отека больной конечности отмечено только у 3 (37,5%) пациентов (на 30% в объеме от исходной величины).

Следовательно, результат лечения по выраженности проявлений отека пораженной конечности можно считать хорошим.

Выраженность рисунка подкожных вен у больных в обеих группах в процессе и после окончания консервативного лечения не изменилась.

Проводился анализ заживления трофических язв, локализованных в области голени на фоне хронической венозной недостаточности. У пациентов основной группы происходило более активное купирование перифокального отека, гиперемии и инфильтрации тканей (в среднем на 3-4 суток раньше), чем в контрольной группе. Отмечено более быстрое отторжение некротически измененных тканей с раневой поверхности, раннее появление ярких мелкозернистых грануляций (на 2-3 суток раньше, чем в контрольной группе).

В конечном итоге ускорилось заживление трофических язв и уменьшилась площадь проявлений гемосидероза на пораженной конечности. Эпителизация язвенных поверхностей в основной группе наступила полностью у 3 пациентов (62,5 %), а в контрольной у 2 (50 % больных). В первой группе на 4-5 суток раньше, чем во второй. Эффективность лечения в основной группе можно считать хорошей.

Анализ проведенных лабораторных исследований (протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, время рекальцификации, уровень фибриногена) не выявил характерные отличия в показателях в обеих группах до и после лечения.

Данные термографии при варикозной болезни вен нижних конечностей свидетельствуют о снижении или ассиметрии кожной температуры в данных областях в среднем на 1,5-2 градуса. После окончания лечения у пациентов основной группы отмечалось повышение кожной температуры в патологической области на 0,8-1 градус, а в контрольной на 0,5 градуса. Данный факт также говорит о хорошей эффективности терапевтического комплекса, проводимого пациентам основной группы.

Заключение:

Проведенные испытания комплексного гомеопатического препарата ЭДАС-120 показали, что препарат является эффективным средством в комплексной консервативной терапии у больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей с различной степенью выраженности венозной недостаточности, в том числе и с нарушением трофики кожных покровов. В результате включения его в традиционную схему консервативного лечения, отмечено сокращение сроков заживления трофических язв, уменьшение выраженности болевого синдрома и проявлений отека больной конечности у пациентов, а в итоге сокращение сроков пребывания больных в стационаре и более благоприятного протекания у них послеоперационного периода.

Данный гомеопатический препарат хорошо переносится и полностью отвечает всем параметрам безопасности.

Таким образом, препарат ЭДАС-120 может быть рекомендован для медицинского использования у данной категории пациентов в дозировках рекомендуемых изготовителем: внутрь по 5-6 капель на кусочке сахара или в чайной ложке воды, 3 раза в день. Продолжительность курса до 2-х месяцев.

Заключение

Основу гомеопатической фармакологии составляет «Materia medica» — реестр всех используемых Г. лекарственных веществ с описанием вызываемых ими симптомов и указанием конституционального типа, который наиболее чувствителен к данному лекарству. Задача врача-гомеопата заключается в выборе наиболее подходящего данному больному лекарства и определенной его концентрации (принята очень широкая шкала концентраций — от 10-1 до 100-12 и т.д.). Этот выбор основан на представлении о болезни как процессе, происходящем на трех уровнях. Первый уровень — морфологический (изменения органов и тканей); второй уровень — функциональные нарушения; третий уровень — конституциональный (соматические и психические особенности, оказывающие влияние на течение болезни). Гомеопатия пользуется понятием «гомеопатические деления», обратным понятию «концентрации лекарственных веществ». Наименьшие деления лекарств применяют, воздействуя на первый уровень, наибольшие — на третий уровень. Учитывается, что одно лекарственное средство может параллельно воздействовать на «мишени», находящиеся на разных уровнях. Частота приема лекарств также зависит от характера заболевания и его стадии при морфологических нарушениях и острых состояниях обычно рекомендуются частые приемы лекарств в низких делениях; при хронических заболеваниях — редкие приемы лекарств в высоких делениях.

 

 

Список используемой литературы:

1. Гомеопатическая фармакодинамика. В 2-х томах - Вавилова Н.М. 1994г.

2. Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания. Клюев М. А. 1993г.

3. Домашняя гомеопатическая медицина, или Полное руководство по семейной гомеопатии. М. Б. Панос, Д.Хаймлих 2007г.

4. Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению. Д-р Вильмар Швабе 1967г.

5. Гомеопатия и фитотерапия в кардиологической практике. С. П. Песонина.

6. http://www.acmemed.com.ua/int/gomeopatiya-serdce-961.html

7. http://www.mhc.ru/Sickness.asp?GroupID=2&SickID=20

8. http://www.serdechno.ru/enciklopediya/3900.html

9. http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/2531.html

http://gomeocentr.ru/bolezni-serdca-i-gomeopatiya-1.htm

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)