АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВТОРИЧНОГО СИФИЛИСА

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  10. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.

Вторичные сифилиды кожи. К проявлениям вторичного сифилиса на коже относится пятнистый, папулезные и пустулезные сифилиды, а также сифилитическая алопеция и пигментный сифилид. Для них характерны следующие общие черты: отсутствие островоспалительных явлений, фокусность расположения (слияние происходит лишь в условиях раздражения), отсутствие субъективных ощущений, доброкачественность (разрешаются бесследно). Нередко наблюдается истинный полиморфизм, т.е. сочетание у одного и того же больного различных сифи-лидов (например, розеолезного и папулезного).

Пятнистый (розеолезный) сифилид локализуется чаще всего или исключительно на боковых поверхностях груди и живота. Сифилитические розеолы - это округлые блекло-розовые с нечеткими границами пятна размером с чечевицу. Они не растут по периферии и не сливаются друг с другом, не шелушатся, не вызывают никаких субъективных ощущений, исчезают при надавливании. При диаскопии длительно существующих розеол выявляется едва заметный светло-бурый или желтоватый цвет.

Розеолезный сифилид свойствен свежему вторичному сифилису, но встречается и в рецидивном периоде. Рецидивные розеолы отличаются сгруппированностью, слегка синюшным оттенком и тенденцией к периферическому росту, однако, как и свежие розеолы, они между собой не сливаются. Розеолезный сифилид следует дифференцировать от токси-дермий, розового лишая, иногда сыпного и брюшного тифов.

Папулезные сифилиды более характерны для рецидивного, чем для свежего вторичного сифилиса. Сифилитические папулы имеют застойно-красный цвет (цвет морской меди или ветчины), располагаются изолированно одна от другой, иногда сгруппировано или кольцевидно, не сопровождаются никакими субъективными ощущениями, однако надавливание на них пуговчатым зондом или спичкой вызывает острую боль (симптом Ядассона). В период разрешения папул отмечается кратковременное шелушение, после которого остается окружающий их роговой венчик («воротничок Биетта»). Наиболее часто встречаются папулы величиной с чечевицу (лентикулярный сифилид), реже -с монету (нуммулярный сифилид) и еще реже, в основном при поздних рецидивах, - с просяное зерно (милиарный или лихеноидный сифилид). Своеобразной клинической картиной отличаются ладонный и подошвенный сифилиды. В этих случаях папулы лишь просвечиваются сквозь кожу в виде красно-бурых, по разрешении - желтоватых четко очерченных пятен, окруженных воротничком Биетта. Иногда на ладонях и подошвах наблюдаются роговые папулы, которые весьма напоминают мозоли, резко отграниченные от здоровой кожи.

Папулы, располагающиеся в складках кожи между ягодицами, половыми губами, между половым членом и мошонкой, подвергаются раздражающему воздействию пота и трения, из-за чего чему они разрастаются по периферии, а покрывающий их роговой слой мацерируется и отторгается (эрозивные, мокнущие папулы). В дальнейшем со дна эрозивных папул развиваются вегетации (вегетирующие папулы), и в конце концов они сливаются, образуя сплошную бляшку, поверхность которой напоминает цветную капусту (широкие кондиломы). В отделяемом эрозивных папул легко обнаруживаются бледные трепонемы.

Пустулезные сифилиды встречаются относительно редко и, как правило, в сочетании с другими вторичными сифилидами. По своему внешнему виду они напоминают импетиго, эктимы, вульгарные угри, ветряную оспу. Дифференциально-диагностическим признаком служит четко отграниченный валик инфильтрата характерного медно-красного цвета, определяемый по периферии пустулезных сифилидов.

Сифилитическая алопеция бывает диффузной и мелкоочаговой. При диффузной алопеции отмечается равномерное поредение волос, как и после многих инфекционных заболеваний и интоксикаций. Мелкоочаго-вая алопеция (Alopecia areolaris) - специфическое для сифилиса облысение. Оно характеризуется образованием преимущественно на затылке и висках множества плешинок 1,5-2 см в диаметре. Плешинки не увеличиваются и не сливаются одна с другой. Границы их нечеткие. Волосы пораженных областей напоминают мех, изъеденный молью. Кожа при этом остается нормальной.

Сифилитическая алопеция проявляется на 3-5-м месяце болезни: при разрешении вторичного свежего сифилиса, иногда во время рецидива. Ее.следует дифференцировать от трихофитии, микроспории и гнезд-ного облысения (Alopecia areata), для которого характерны единичные крупные плешины с наклонностью к периферическому росту и слиянию.

Пигментный сифилид (сифилитическая лейкодерма) развивается через 3-6 мес. После заражения, реже - во втором полугодии болезни и, как правило, локализуется на задней и боковых поверхностях шеи. Вначале появляется гиперпигментация кожи, затем на ее фоне возникают светлые пятна. Они круглые, примерно одного и того же размера (1,5 см в диаметре), не шелушатся, не вызывают никаких субъективных ощущений, не растут по периферии и не сливаются между собой. Иногда пятна располагаются настолько близко друг к другу, что создают сетчатый, кружевной рисунок. Сифилитическая лейкодерма чаще наблюдается у женщин, нередко сочетается с алопецией, но, в отличие от нее, существует многие месяцы и плохо поддается лечению. Ее следует дифференцировать от вторичной лейкодермы, возникающей после солнечного облучения больных отрубевидным (разноцветным) лишаем.

Вторичные сифилиды слизистых оболочек. Развитию вторичных сифилидов слизистых оболочек полости рта способствуют злоупотребление острой пищей, крепкими напитками, курением, а также обильная микрофлора.

Розеолезный сифилид, как правило, не диагностируется, так как увидеть бледные розеолы на фоне ярко-розовой окраски слизистых оболочек практически невозможно. Однако пятнистый сифилид может проявиться в виде сифилитической ангины, для которой характерны багрово-синюшная эритема с резкой границей, обрывающейся недалеко от свободного края мягкого неба, и весьма незначительные, не соответствующие объективным данным болевые ощущения.

Сифилитические папулы на слизистых оболочках постепенно увлажняются, поэтому поверхность их мацерируется, набухает и приобретает опаловый цвет, а впоследствии эрозируется. Эрозивная (мокнущая) папула состоит из трех зон: в центре - эрозия, вокруг нее - опаловое кольцо, а по периферии - застойно-гиперемическое.

Длительное раздражение папул слюной и пищей может вызвать их периферический рост и слияние в бляшки. Высыпание папул в области голосовых связок приводит к охриплости голоса и даже к афонии. Эрозивные папулы следует дифференцировать от афт, начальным элементом которых является небольшой пузырек, быстро вскрывающийся с образованием резко болезненной язвочки, окруженной узким венчиком яркой гиперемии. Инфильтрата в ее основании нет. Дно покрыто дифте-ритическим налетом.

Крайне редко встречающийся пустулезный сифилид слизистых оболочек проявляется в виде болезненной тестоватой припухлости ярко-красного цвета, распадающейся с образованием язвы.

Вторичный сифилис костей и суставов. Симптоматика поражения костей и суставов во вторичном периоде сифилиса обычно ограничивается болевыми ощущениями. Характерны ночные боли в костях, чаще в длинных трубчатых костях нижних конечностей, а также артрал-гии в коленных, плечевых и других суставах. Реже обнаруживаются периоститы, остеопериоститы и гидрартрозы, которые более свойственны третичному периоду сифилиса.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 277 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)