АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полная атриовентрикулярная блокада. Диагностика и неотложная помощь. При полной атриовентрикулярной блокаде предсердия возбуждаются от основного водителя ритма сердца – от синусового узла

Прочитайте:
  1. C) Полная атриовентрикулярная блокада
  2. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  3. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  4. II.3. Цитологическая диагностика
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  8. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  9. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  10. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.

При полной атриовентрикулярной блокаде предсердия возбуждаются от основного водителя ритма сердца – от синусового узла. Поэтому на электрокардиограмме будет иметь место зубец P, регистрируемый с определенной постоянной частотой (например, 90 в минуту), а интервалы P-P, измеренные на разных участках ЭКГ ленты, будут одинаковы (в нашем примере – 0,67 с).

 

А что же будет водителем ритма для желудочков, если импульсы от синусового узла к желудочкам через заблокированное атриовентрикулярное соединение не проходят? В этих ситуациях активизируются водители ритма сердца 2-го порядка. Ранее мы о них не говорили. Теперь, для понимания сути полной атриовентрикулярной блокады, настала очередь поговорить о них подробнее.

 

Пейсмекерные клетки, т. е. специфические клетки миокарда, способные генерировать электрический импульс, во множестве заложены в проводящей системе сердца. Помимо известного нам скопления их в синусовом узле, пейсмекерные клетки располагаются также в атриовентрикулярном соединении, в ножках и ветвях пучка Гиса, в волокнах Пуркинье. Чем дистальнее от синусового узла расположены пейсмекерные клетки, тем меньшей активностью они обладают, и частота генерации импульса у них существенно уступает частоте образования синусового импульса. Поэтому в норме синусовый импульс, образуясь чаще, как бы подавляет активность пейсмекерных клеток низшего порядка (разряжает их электрический потенциал). И в нормальных условиях эти пейсмекерные клетки не могут проявить себя как водители ритма сердца. Иное дело – полная атриовентрикулярная блокада, при которой синусовый импульс не может пройти атриовентрикулярное соединение и разрядить его пейсмекерные клетки. В этом случае пейсмекеры атриовентрикулярного соединения берут на себя роль водителя ритма для желудочков.

 

Однако частота генерации импульса этими клетками значительно ниже частоты, генерируемой пейсмекерами синусового узла. Поэтому желудочки будут возбуждаться реже, чем предсердия, и на ЭКГ ленте интервал R-R будет длиннее интервала P-P. Частота, с которой возбуждаются желудочки, равна приблизительно 40 в минуту, а длина интервала R-R в этом случае – 1,5 с.

 

Форма желудочкового комплекса QRS при этом существенных изменений не претерпевает, поскольку к желудочкам импульс от пейсмекерных клеток атриовентрикулярного соединения попадает своим обычным путем – по проводящей системе Гиса. Ширина комплекса QRS будет в пределах нормы 0,10±0,02" и не превышать 0,12 с.

 

Естественно, одновременное существование двух независимых ритмов (синусового для предсердий, атриовентрикулярного для желудочков) неминуемо приведет к ситуации, когда в определенный момент оба ритма совпадут. На электрокардиограмме при этом произойдет наложение зубца P (предсердный ритм) на комплекс QRS (желудочковый ритм), и в итоге, получится так называемый сливной комплекс.

Если блокада 2 или 3 степени связана с употреблением лекарственных препаратов (сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, β-блокаторы), необходима корректировка их дозы вплоть до полной отмены. При органической блокаде, связанной с инфарктом миокарда, миокардитом, кардиосклерозом, болезнью Ленегра и др., в краткосрочной перспективе проводится лечение β-адреномиметиками (изопреналин или орципреналин), в долгосрочной перспективе жизнеспасающим методом является установка портативного кардиостимулятора.

БИЛЕТ № 45.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)