АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика и неотложная помощь при посттрансфузионных осложнениях

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  9. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  10. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.

Первые признаки гемотрансфузионного шока, вызванного переливанием крови, несовместимой по системе АВО, возникают в момент вливания 20—40 мл крови. Реже развернутая реакция регистрируется в конце переливания, а в отдельных случаях — через несколько дней.

 

При гемотрансфузиях очень внимательно следует относиться к субъективным ощущениям и жалобам пациента: ухудшению самочувствия, стеснению в груди, сердцебиению, ознобу, появлению ощущения жара во всем теле, головной и абдоминальной болям, а также поясничньш болям, довольно сильно выраженньш (этот симптом считается специфичным для данного вида осложнения). Из объективных признаков наибольшее значение имеет снижение АД и тахикардия.

 

В большинстве случаев при своевременном выявлении и прекращении процедуры гемотрансфузии через 1—2 ч все вышеописанные симптомы постепенно стихают: АД повышается, боли уменьшаются. Еще некоторое время боли сохраняются в пояснице. Субъективно больной начинает чувствовать себя лучше. Врач не должен обманываться этим улучшением, так как обычно через 3—4 ч состояние больного ухудшается: усиливается головная боль, повышается температура тела, адинамия, появляется нарастающая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. На первый план выступают расстройства функции почек. Диурез резко снижается. В моче — гематурия, вплоть до вида «мясных помоев», протеинурия и лейкоцитурия (моча становится бурой, что свидетельствут о гемоглобинурии). При отсутствии своевременной адекватной терапии через 24—36 ч может развиться острая почечная недостаточность — олигоанурия или полная анурия. Лечение пациента следует продолжать с использованием метода гемофильтрации в отделении «искусственная почка».

 

При благоприятном течении осложнения, своевременном и адекватном лечении диурез восстанавливается. Однако нередки случаи, когда, несмотря на все лечебные мероприятия, острая почечная недостаточность на 2—3-й неделе может закончиться летальным исходом.

Лабораторная диагностика посттрансфузионных реакций

 

Результаты лабораторных исследований при ПГО выявляют:

• гемоглобинемию;

• гемоглобинурию;

• положительный прямой антиглобулиновый тест;

• гипербилирубинемию;

• снижение гематокрита;

• снижение или отсутствие сывороточного гаптоглобина;

• наличие у реципиента антител к антигенам эритроцитов. Необходимо тщательно исследовать каждый случай гемолитической трансфузионной реакции или осложнения.

 

Анализ многих ПГО затруднен, потому что в некоторых случаях осложнения хотя и являются истинно гемолитическими, но протекают без клинических признаков. Единственным проявлением осложнения в таких случаях является повышение температуры тела реципиента, поэтому важно наблюдать за изменением температуры тела в течение 2 ч после трансфузии.

 

Лабораторный анализ случаев затрудняется из-за отсутствия достаточного количества материала для исследования: образца крови реципиента, взятого до трансфузии. Такие образцы от каждого больного необходимо сохранять для получения возможности типирования антигенов эритроцитов и подтверждения специфичности антител, вызвавших ПГО. Типирование образца крови больного, взятого после трансфузии, не является информативным из-за одновременного присутствия в нем эритроцитов донора.

Образец крови реципиента, взятый до трансфузии, необходим также для сравнения уровня билирубина и гаптоглобина до и после трансфузии.

 

БИЛЕТ №52.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)