ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА токсоплазмоза
в основном ИФА, поскольку методы выявления Toxoplasma gondii имеют ограничения – возбудитель присутствует в крови непродолжительное время.
При попадании токсоплазм в организм человека через 7–14 дней начинается первичный гуморальный иммунный ответ: продуцируются специфические IgM (Toxo-IgM). Максимальный уровень концентрации Toxo-IgM достигается к 20–30-му дню от начала инфицирования. Полное их исчезновение в большинстве случаев (около 70%) происходит в течение 3–4 месяцев, однако возможно присутствие Toxo-IgM и более длительное время –до 1 года и более (около 10% случаев).
Реинфекция токсоплазмами на фоне ранее приобретенного здорового носительства также может приводить к появлению Тохо-IgM. В настоящее время нет подтверждённых данных, что Тохо-IgM могут выявляться при реактивации латентной инфекции, хроническом токсоплазмозе.
Toxo-IgА начинают выявляются в крови через 14 дней с момента инфицирования, достигая максимальной концентрации через месяц. Toxo-IgА обычно исчезают через 6 месяцев (около 90% случаев), но могут персистировать в отдельных случаях более 1 года. Следовательно, обнаружение Toxo-IgM и Toxo-IgА не является строгим показателем «свежей» инфекции, а свидетельствует только о первичном инфицировании в пределах предыдущих 12 месяцев.
Уровень концентрации специфических иммуноглобулинов класса G (Toxo-IgG) в первые 2–3 месяца заболевания нарастает, в течение года их концентрация остается стабильной, а затем несколько снижается.
Для получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса используют определение индекса авидности Toxo-IgG. Авидность – характеристика прочности связывания специфических антител с соответствующими антигенами. При формировании иммунного ответа сначала образуются Toxo-IgG, обладающие низкой авидностью, т.е. достаточно слабо связывающиеся с антигеном.
Индекс авидности (ИА) Toxo-IgG в первые 2–6 месяцев заболевания нарастает. Если в крови, наряду со специфическими Toxo-IgМ и Toxo-IgА, обнаруживаются IgG с низкой авидностью, то это указывает на острую стадию первичной инфекции. Наличие же Toxo-IgМ, Тохо-IgA и высокоавидных IgG предполагает длительную персистенцию этих иммуноглобулинов после завершения острой стадии первичной инфекции либо вторичный иммунный ответ в случае реинфекции T. gondii. Определение высокоавидных IgG при отсутствии IgM свидетельствует о пастинфекции.
Обнаружение низкоавидных IgG при отрицательном результате на Toxo-IgM может иметь место при сроках инфицирования более 3 месяцев. В таких случаях необходимо определять в динамике увеличение индекса авидности.
У иммунодефицитных больных повышение концентрации Toxo-IgG и выявление Toxo-IgM и Toxo-IgА наблюдается редко. Доказательством наличия инфекции может стать выявление T. gondii, в частности, ДНК возбудителя методом ПЦР.
Определить вероятный срок инфицирования T. gondii позволяет анализ полного спектра серологических маркеров токсоплазмоза:
результатов выявления специфических IgM, IgA,
определения индекса авидности IgG и концентрации IgG в динамике.
Инфекционный мононуклеоз:
Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ), относящийся к семейству герпесвирусов, является причиной инфекционного мононуклеоза и участвует в развитии лимфомы Буркитта, носоглоточной карциномы и Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома.
Клинические симптомы, характерные для инфекционного мононуклеоза, могут вызываться и другими патогенными инфекционными агентами, в том числе цитомегаловирусом, токсоплазмой, вирусами гепатита, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и другими. Термин мононуклеозный синдром часто применяется до того, как будет выявлен специфический этиологический агент. Для подтверждения диагноза ВЭБ-индуцированного инфекционного мононуклеоза обычно используется положительный результат теста на наличие гетерофильных антител (агглютинация сыворотки пациента с эритроцитами лошади или овцы). Однако сложности в постановке диагноза возникают в случае, если результат такого теста отрицателен или если клинические симптомы атипичны.
В случае таких пациентов для подтверждения диагноза можно провести анализ на наличие антител к специфическим белковым антигенам ВЭБ, к которым относятся антиген оболочки вируса (ВАО, VCA) и ранний антиген (РА, ЕА). Присутствие в крови пациента IgM к ВАО позволяет выявить острый инфекционный мононуклеоз. Однако для проверки диагноза необходимо провести тестирование на наличие других серологических маркеров, таких как IgG к РА, IgG или IgM к ядерному антигену 1 (ЭБЯА-1, EBNA-1). Пробы, отрицательные по тесту на наличие гетерофильных антител, положительные на наличие IgM к ВАО и IgG к РА считаются диагностическими показателями острого инфекционного мононуклеоза.
Серологическое тестирование на наличие маркеров инфекции ВЭБ возможно благодаря характерной, зависящей от времени картины иммунного ответа. Текущая острая инфекция ВЭБ серологически определяется по раннему появлению в крови IgM к ВАО с последующим снижением их количества до неопределяемого уровня. Почти одновременно с появлением IgM в крови появляются IgG к ВАО. У большинства (>80%) пациентов с симптомами инфекционного мононуклеоза при первичном тестировании выявляются близкие к пиковым значениям количества IgG и IgM к ВАО. IgM к ВАО обычно исчезают из крови через 2-3 месяца после начала болезни, тогда как IgG циркулируют в крови нормального пациента пожизненно. У большинства пациентов в течение непродолжительного промежутка времени в крови обнаруживаются антитела к РА, тогда как IgG к ядерному антигена вируса (ЭБЯА, EBNA-1) обнаруживаются в крови через несколько недель или месяцев после начала болезни и сохраняются в течение нескольких лет (в некоторых случаях до конца жизни). У пациентов с симптомами инфекционного мононуклеоза выявление IgG к ЭБЯА наряду с обнаружением IgM и IgG к ВАО помогает отличить раннюю стадию выздоровления от острых фаз мононуклеоза. Возрастание количества IgG к ВАО указывает на острую фазу инфекции, тогда как увеличение количества IgM к ВАО может свидетельствовать о переходе от ранней к острой фазе. Аналогичным образом, снижение количества IgM к ВАО может свидетельствовать о переходе от острой фазы к ослаблению инфекции. Наличие IgG к ЭБЯА у здоровых людей указывает на контакт с ВЭБ в прошлом, тогда как наличие IgG к ВАО может свидетельствовать как о латентной первичной инфекции, так и контакте с вирусом в прошлом.
результат иссл-я на сывороточные маркеры при краснухе, токсоплазмозе, инфекционном мононуклеозе. Краснуха: применяется сероиммунологический м/д для обслед-я беременных. Выявл-е специф. IgM говорит о свежем инфицировании, обнаружение сероконверсии (↑ титра в 4раза или появл-е АТ во II сывортоке) и специф. IgM или очень высокой конц-и IgG- инфицирование и риск передачи плоду. Если высокие IgM у плода,? о бер-ти обуждается с матерью. Токсоплазмоз. + рез-ты говорят лишь об инфицированности, - полностью снимают DS, Важное значение имеет сероконверсия у бер-х. Инфекц. мононуклеоз: Сывороточные IgM к VCA-антигенам можно обнаружить уже в инкубационный период; в дальнейшем их выявляют у всех больных (это служит достоверным подтверждением диагноза). Исчезают IgM к VCA-антигенам лишь через 2-3 мес после выздоровления. После перенесённого заболевания пожизненно сохраняются IgG к VCA-антигенам.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|