АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАДИИ НАРКОЗА

Прочитайте:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  3. IV стадии ретинопатии недоношенных
  4. IV. СРЕДСТВА, ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА.
  5. V. СРЕДСТВА, ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА.
  6. А. Хроническая язва в стадии обострения
  7. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.
  8. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  9. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  10. Аналгезия при проведении закисно-кислородного наркоза в концентрации 2:1 наступает

 

В клиническом течении любого наркоза можно выделить 4 стадии. При наркозе хлороформом, фторотаном,

барбитуратами эти стадии практически невозможно уловить, так как быстро наступает глубокий наркоз. Наиболее явно все стадии просматриваются при эфирном ингаляционном наркозе.

 

1. стадия (анальгезия) длится 3-8 минут. Для нее характерно постепенное угнетение. У больного отмечается спутанное сознание, болевая чувствительность резко снижается или вовсе исчезает, больной бессвязно отвечает на вопросы. Сохраняется тактильная чувствительность и напряжение мышц, пульс учащен, зрачки сужены, кожные покровы лица гиперемированы. На этой стадии можно выполнять кратковременные хирургические операции (рауш-наркоз).

2. стадия (возбуждение) начинается сразу после потери сознания и длится 1 – 5 минут. На этой стадии наблюдается речевое и двигательное возбуждение, повышение мышечного тонуса, частоты пульса и артериального давления. Сознание при этом отсутствует, подкорковые структуры активизируются. При углублении наркоза больной успокаивается и засыпает.

3. стадия (хирургическая, или стадия наркозного сна) наступает через 12 - 20 минут после анестезии, когда происходит насыщение организма анестетиком и углубление торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах. На этой стадии наблюдается потеря всех видов чувствительности, рефлексов. снижение мышечного тонуса, урежение пульса и гипотония.

4. стадия - стадия пробуждения наступает после прекращения подачи анестетика. Она характеризуется постепенным восстановлением рефлексов, тонуса мышц, чувствительности и сознания. Стадия пробуждения в обратном порядке отображает стадии общей анестезии. В зависимости от состояния пациента пробуждение может длиться от нескольких минут до нескольких часов

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА В СВЯЗИ С ОБЩИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ

 

Многие больные боятся наркоза, некоторые боятся уснуть навеки. Других пугает перспектива полной беспомощности и потери контроля над собой, особенно контроля над своей речью, в результате чего они могут выдать свои секреты. Третьих страшат изменение сознания, кошмары, видения, погружение в пропасть.

Сестра в предварительных беседах должна выяснить специфические страхи больного и попытаться, насколько это возможно, убедить его в том, что ничто сказанное или совершенное им в бессознательном состоянии не покинет пределов операционной и не будет использовано против него, что он не будет одинок, его будут окружать люди, которые не только компетентны в своих профессиональных вопросах, но и напрямую заинтересованы в его здоровье и состоянии. Наблюдения показывают, что следствием смягчения страхов и опасений больного является не только сокращение необходимой дозы анестетика, но и более легкое утоление болей после операции.

Пробуждение после наркоза часто производит впечатление нового рождения или возвращения из неких запредельных странствий. Очень важным для человека в таком состоянии становится внимательное и заботливое отношение сестры, которая помогает ему вернуться в состояние ясного сознания. Следует иметь в виду, что подвергшиеся наркозу больные очень чувствительны по отношению к внешним воздействиям. Поэтому все слова, произносимые в их присутствии, приобретают особое значение. При пробуждении больного необходимы тишина и покой. Шум и другие неприятные физические раздражения могут неблагоприятно

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)