АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства энергетического обеспечения клетки

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. NK-клетки
  3. V. Осмотр грудной клетки
  4. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  5. Абсорбирующие клетки
  6. Антигенная структура бактериальной клетки
  7. Антигенпредставляющие клетки
  8. Антигенпрезентирующие клетки: виды, роль в формировании клеточного и гуморального иммунного ответа.
  9. АТФ и адениловая система клетки
  10. Б) Средства энергетического обеспечения

Энергетическое обеспечение клеток осуществляется за счёт АТФ, образующейся преимущественно в процессе окислительного фосфоридирования в митохондриях и в меньшей мере – в реакциях гликолиза в цитозоле.

Энергоснабжение клетки может расстраиваться на любом из этапов: ресинтеза, транспорта и утилизации энергии АТФ (рис. 5–2).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 02 Hарушения энергообеспечения клетки при ее повреждении»

Рис. 5–2. Механизмы нарушения энергообеспечения в повреждённой клетке.

Нарушения ресинтеза АТФ. Ресинтез АТФ может расстраиваться в результате дефицита кислорода и/или субстратов метаболизма, снижения активности ферментов тканевого дыхания и гликолиза, повреждения и разрушения митохондрий, в которых осуществляются реакции цикла Кребса и перенос электронов к молекулярному кислороду, сопряжённый с фосфорилированием АДФ.

Расстройства транспорта энергии. Заключённая в макроэргических связях энергия АТФ в норме доставляется от мест ресинтеза – митохондрий и цитозоля – к эффекторным структурам (миофибриллам, мембранным ионным насосам и др.) с помощью АДФ‑АТФ‑транслоказы (адениннуклеотидилтрансферазы) и КФК. Адениннуклеотидилтрансфераза обеспечивает транспорт энергии макроэргической фосфатной связи АТФ из матрикса митохондрий через их внутреннюю мембрану, а КФК переносит её далее на креатин с образованием креатинфосфата, который поступает в цитозоль (рис. 5–3). КФК эффекторных клеточных структур транспортирует фосфатную группу креатинфосфата на АДФ с образованием АТФ, который и используется в процессах жизнедеятельности клетки.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 03 Механизм транспорта энергии»

Рис. 5–3. Механизм транспорта энергии АТФ в клетке. АдТ – адениннуклеотидилтрансфераза; Кр – креатин; Кф – креатинфосфат; СМ – субстраты метаболизма; ФН – фосфат неорганический.

Системы транспорта энергии могут быть повреждены различными патогенными агентами, в связи с чем (даже на фоне высокого общего содержания АТФ в клетке) может развиваться дефицит АТФ в энергорасходующих структурах.

Расстройство утилизации энергии. Нарушения энергообеспечения клеток и расстройства их жизнедеятельности могут развиваться в результате повреждения механизмов утилизации энергии, главным образом за счёт уменьшения активности АТФаз (АТФаза миозина, Na+,K+‑АТФаза плазмолеммы, протонная и калиевая АТФаза, Са2+‑АТФаза [Са2+‑насос] и др.). Следовательно, расстройство жизнедеятельности клеток может развиваться даже в условиях нормального или повышенного содержания в клетке АТФ.

Нарушение энергообеспечения, в свою очередь, может стать одним из факторов расстройств функции мембранного аппарата клеток, их ферментных систем, процессов транспорта ионов и воды, а также механизмов регуляции клетки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)