АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы костей. Транспортная иммобилизация

Прочитайте:
  1. А) транспортная
  2. Б) Тасымалдау иммобилизациясы
  3. Внутрисуставные переломы бедра и большеберцовой кости.
  4. Внутрисуставные переломы коленного сустава; мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Механизм, классификация, клиника, диагностика и лечение.
  5. Внутрисуставные переломы: переломы наружного и внутреннего мыщелков
  6. ВОПРОС 1: КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ. ПРИМЕРЫ СООТВЕТСТВИЯ ФОРМЫ И ФУНКЦИИ.
  7. ВОПРОС 2: РАЗВИТИЕ И РОСТ КОСТЕЙ. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  8. ВОПРОС 4: ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕРЫВНЫХ И ПОЛУПРЕРЫВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
  9. ВОПРОС 7: ВОЗРАСТНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА СОЕДИНЕНИЯ
  10. Вывихи и переломы

Перелом — нарушение целости кости. Различают врожденные и приобретенные (патологические и травматические) переломы.

Патологические переломы образуются в результа­те разрушения кости болезнетворными процессами (остеомиелит, опухоль и т.д.).

Травматические переломы возникают в результате воздействия механической силы. Различают откры­тые переломы (с нарушением целости кожных покро­вов и слизистых оболочек) и закрытые (сохраняется целость кожных покровов), а также переломы без смещения и со смещением костных обломков (под уг­лом, боковое, по длине, вокруг оси).

У детей наблюдаются переломы без повреждения надкостницы, по типу «зеленой веточки», а также по зоне роста эпифизарного хряща — эпифизеолиз.

При переломах могут возникнуть следующие ос­ложнения

• травматический шок;

• повреждение обломками костей нервов, сосудов, жизненно важных органов (сердце, мозг, печень и т.д.);

• жировая эмболия — проникновение жира кост­ного мозга в сосуды, что вызывает их закупорку;

• инфицирование места перелома, ведущее к вос­палению кости (остеомиелит);

• при неправильном оказании доврачебной помо­щи — несращение перелома, деформация, укорочение конечности, тугоподвижность или отсутствие движе­ний в суставе.

Основные признаки закрытых пере­ломов. Боль в области перелома, усиливающаяся при ощу­пывании и движениях, частичное или полное наруше­ние функции, припухлость места перелома за счет об­разования гематомы, а при переломах со смещением — деформация. Возможна ненормальная подвижность на месте перелома с наличием костного хруста (крепита­ции), а также укорочение конечности.

Симптомы открытых переломов. К симптомам закрытых переломов присоединяют­ся признаки нарушения целости кожных покровов или слизистых оболочек (раны).

При закрытых переломах необходимо обеспечить обезболивание, транспортную иммобилизацию и доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

При открытых переломах следует остановить кро­вотечение, сделать обезболивание, наложить асепти­ческую повязку на рану, провести транспортную им­мобилизацию и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

Транспортная (временная) иммобилизация — со­здание неподвижности (фиксация, закрепление) кост­ных обломков с помощью стандартных шин или под­ручных средств на период транспортировки пострадав­шего с места происшествия до лечебного учреждения.

Основные правила при проведении транспортной иммобилизации:

• предварительная примерка (моделирование) стандартных шин или подручных средств произво­дится по здоровой конечности пострадавшего или по конечности оказывающего помощь;

• шины или подручные средства накладываются поверх одежды (обуви) пострадавшего;

• закрепляются (обездвиживаются) два смежных по отношению к перелому сустава (выше и ниже места пе­релома), а при переломах плеча и бедра — три сустава;

• транспортная иммобилизация проводится в по­ложении, функционально выгодном для пострадав­шего (его конечностей, туловища и т.д.);

• в местах костных выступов для профилактики пролежней подкладываются мягкие (ватно-марлевые) валики.

Существуют стандартные лестничные щины (ши­ны Крамера) длиной 80 см (в основном для рук) и 120 см (в основном для ног). При их отсутствии ис­пользуют любые другие подручные средства (рейки, палки, картон и т.п.).

Иммобили­зациястандартными шинами припереломах костей предплечья - Стандартную шину размером 80 см сгибают под углом 90° для локтевого сустава от ногтевых фаланг пальцев кисти до верхней трети плеча и прибинтовы­вают по задней поверхности предплечья. В кисть по­мещают ватно-марлевый валик. После иммобилиза­ции руку подвешивают на косынке.

Подручные средства располагают по ладонной и тыльной поверхности на все предплечье, прибинтовы­вают, а затем подвешивают руку на косынке.

При переломе плече­вой кости стандартную шину размером 120 см сгибают под углом 90° для локтевого сустава и накладывают от ногтевых фаланг пальцев кисти по задней поверхно­сти до противоположной лопатки. Руку прибинтовы­вают и подвешивают на косынке. Обязательно за­крепляют три сустава: плечевой, локтевой и лучеза-пястный.

Подручные средства прибинтовывают по внутрен­ней и наружной поверхности по всему плечу. Руку подвешивают на косынке.

При переломе костей голени с тандартную шину размером 120 см сгибают под углом 90° для голеностопного и под углом 170—175° для коленного суставов и прибинтовывают по задней поверхности от ногтевых фаланг пальцев стопы до верхней трети бедра.

Подручные средства прибинтовывают по боковым поверхностям всей голени.

С переломом костей таза пострадавших транспортируют в положении «ля­гушки» (лежа на спине, со слегка разведенными и по­лусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с подкладыванием под суставы валика из одежды).

В случае отсутствия стандартных шин и подручных средств при повреждении верхней конечности можно наложить повязку Дезо, подвесить руку на косынке или прибинтовать к туловищу. Поврежденную нижнюю конечность прибинтовывают к здоровой.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)