Ответственность. Заместитель главного врача по лечебной части несет непосредственную ответственность:
Заместитель главного врача по лечебной части несет непосредственную ответственность:
- за выполнение своих обязанностей и реализацию своих прав на основе постоянного соблюдения основных положений концепции и заповедей хосписа;
- за организацию, постановку и качество лечебно-диагностического процесса на современном уровне;
- за правильную расстановку и организацию труда медицинских кадров, проведение мероприятий по систематическому повышению квалификации врачебного и среднего медицинского персонала;
- за постановку всей работы по паллиативному лечению больных, социальной и психологической реабилитации больных и членов их семей;
- за бездействие и непринятие решений в пределах прав, предусмотренных настоящим Положением;
- за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.
Положение о враче-эпидемиологе
Общие положения
1. На должность врача-эпидемиолога хосписа назначается санитарный врач, имеющий сертификат специалиста по специальности «Эпидемиология».
2. Врач-эпидемиолог назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.
3. В административном отношении врач-эпидемиолог находится в подчинении главного врача хосписа и его заместителя по лечебной части. Методическое руководство осуществляется главным специалистом территории, на которой расположен хоспис.
4. Врач-эпидемиолог организует свою работу в соответствии с Положением о хосписе; руководствуется Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормативными, директивными и инструктивными документами Минздрава, Комитета здравоохранения Москвы, федеральных и московских органов Госсанэпиднадзора и настоящим Положением.
5. Распоряжения врача-эпидемиолога являются обязательными для заведующих структурными подразделениями и главной медицинской сестры хосписа.
6. Врач-эпидемиолог работает в тесном контакте со специалистами окружного и городского Центров Госсанэпиднадзора, дезстанцией и другими учреждениями.
7. Врач-эпидемиолог строит свою работу с учетом выполнения следующих задач:
- снижение инфекционной заболеваемости в хосписе:
- предупреждение групповой и вспышечной заболеваемости
8. Врач-эпидемиолог выполнение своих обязанностей и реализацию своих прав осуществляет на основе постоянного соблюдения заповедей и основных положений концепции хосписа; осуществляет целостный подход к личности пациента и его семьи, облегчает не только их физическое и психическое состояние, но и поддерживает социальный и духовный потенциал.
Обязанности
Врач-эпидемиолог обязан:
1. Осуществлять свою работу в соответствии с планом мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.
2. Организовать контроль над выявлением и регистрацией внутрибольничных инфекций.
3. Получать ежедневную информацию из всех функциональных подразделений хосписа о случаях инфекционных заболеваний, нарушениях санитарно-эпидемиологического режима, результатах санитарно-бактериологических исследований, необычных реакций на введение иммунобиологических препаратов; расследовать причины их возникновения и информировать руководство для принятия неотложных мер.
4. Разрабатывать и осуществлять комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий при возникновении случаев инфекционных заболеваний в стационаре; обеспечивать противоэпидемический и санитарно-гигиенический режимы во всех подразделениях хосписа.
5. Осуществлять оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ на основе изучения медицинских карт стационарного больного, журнала регистрации инфекционных заболеваний, сведений о санбакисследованиях, материалов вскрытий, данных о состоянии санэпидрежима и др.
6. На основе указанного анализа составлять планы профилактических мероприятий в целом по учреждению и отдельным подразделениям.
7. На основе данных эпиданализа выявлять особенности эпидемического процесса при отдельных нозологических формах и определять конкретные меры по их профилактике.
8. Организовать выполнение действующих приказов по инфекционным заболеваниям и соблюдению дезрежима.
9. Организовать и обеспечивать систематическую работу комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ), готовит документы по санэпидвопросам (приказы, решения медсовета, информационные бюллетени).
10. Проводить разбор каждого случая ВБИ со специалистами соответствующих подразделений.
11. Совместно с врачами стационара определять оптимальные схемы применения антибиотиков.
12.Осуществлять постоянный контроль над обработкой и стерилизацией медицинского инструментария, использованием и утилизацией одноразовых шприцев, систем и иммунологических препаратов, а также условиями их доставки и хранения.
13. Составлять и согласовывать заявки на дезинфекционные средства, диагностические среды, реактивы, а также на лечебные и профилактические бактерийные препараты.
14. Организовать обучение медицинского персонала (дифференцированно врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала) по профилактике ВБИ и других инфекционных заболеваний.
15. Оказывать консультативную помощь при подготовке заданий на реконструкцию подразделений хосписа (рекомендации по архитектурно-планировочному решению).
16. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Права
Врач-эпидемиолог имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
6. Посещать все функциональные подразделения хосписа.
7. Проводить отбор проб необходимых материалов для бактериологических, серологических и других исследований.
8. Требовать от должностных лиц и отдельных врачей стационара представления и использовать в работе сведения и документы, касающиеся лечебно-диагностического процесса, материалов исследований и вскрытий для выяснения вопроса эпидемиологического характера.
9. Получать ежемесячную информацию в органах Госсанэпиднадзора о состоянии инфекционной заболеваемости и проведении профилактических прививок в районе в соответствии с существующими отчетными формами.
10. Использовать в своей работе компьютерную технику.
11. Обращаться за консультативной помощью в центры Госсанэпиднадзора, НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и другие организации.
12. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
13. Посещать конференции, семинары, совещания, организуемые центами Госсанэпиднадзора и пользоваться их информационными данным.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
|