АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половые гормоны. Яичники новорожденной девочки в общих чертах структурно схожи с яичниками взрослой женщины, но имеют свои существенные отличия

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. II. Женские половые гормоны
  3. Аутосомные и половые хромосомы человека
  4. Внутренние женские половые органы
  5. Внутренние Женские половые органы
  6. ВНУТРЕННИЕ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
  7. Внутренние женские половые органы.
  8. Внутренние и наружные женские половые органы
  9. Внутренние и наружные мужские половые органы
  10. Внутренние мужские половые органы

ФИЗИОЛОГИЯ

Яичники новорожденной девочки в общих чертах структурно схожи с яичниками взрослой женщины, но имеют свои существенные отличия. Они заметно удлинены, уплощены и относительно сужены. Чаще всего в этом возрасте встречаются уплощенноцилиндрическая, веретенообразная и трехграннопризматическая форма яичников, реже-бобовидная. Края их ровные или волнистые, несколько закругленные. Поверхность яичника примерно до 9-10-летнего возраста гладкая, белесоватая, не редко на ней определяются отдельные маленькие пузырьки, наполненные светлой прозрачной жидкостью. С возрастом яичники постепенно увеличиваются во всех направлениях, но значительно больше в ширину и толщину. После 8-9 лет значительно меняется и вид яичника, принимающего обычную округло-миндалевидную или яйцевидную форму. У новорожденных и девочек раннего возраста яичники расположены высоко, не имеют устойчивого положения. Между 2 и 5 годами жизни яичники постепенно опускаются в малый таз и занимают свое обычное положение. Яичники в большей своей части состоят из коркового слоя, с хорошо развитыми сосудами и нервами. Детский яичник выделяет эстрогенные гормоны. Доказано наличие эстрогенных гормонов в яичниках девочек еще в период внутриутробного развития. По мере роста их выработка нарастает

Яичниковый цикл.

1-фолликулярная фаза

2-овуляция

3-фаза желтого тела

-рост

-рассцвет

-кровоизлияние

-обратное развитие

-стадия белого тела

В первую (фолликулярную) фазу менструального цикла в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный, или лидирующий) достигает преовуляторной стадии. В середине менструального цикла этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция). После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла, во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. К концу менструального цикла, если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует. В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона.

Половые гормоны.

Основными гормонами яичника являются эстрогены, прогестерон и андрогены. Все они синтезируются из холестерина под влиянием определенных ферментов. Местом синтеза андрогенов в яичнике являются текаклетки, небольшое количество этих гормонов образуется в интерстициальных клетках стромы коркового вещества яичника. В зрелом яичнике андрогены являются промежуточным продуктом на пути синтеза эстрогенов. Из андрогенов (тестостерона и андростендиона) в гранулезных клетках доминантного фолликула образуются эстрогены (эстрадиол и эстрон соответственно). Прогестерон вырабатывается в лютеинизированных гранулезных клетках желтого тела.

Эстрогены обладают широким спектром биологического действия: способствуют росту и развитию наружных и внутренних половых органов, в пубертатном периоде стимулируют рост молочных желез, рост и созревание костей, обеспечивают формирование скелета и перераспределение жировой ткани по женскому типу.

Андрогены способствуют росту и созреванию костей, оволосению лобка и подмышечных впадин. Эстрогены и прогестерон вызывают циклические изменения в слизистой оболочке матки и влагалища, эпителии молочных желез.

Прогестерону принадлежит определяющая роль в подготовке матки и молочных желез к беременности, родам и лактации. Половые гормоны участвуют в водном и электролитном обмене. Эстрогены и прогестерон обладают выраженным иммунодепрессивным свойством. Гормональная функция яичника меняется в разные периоды онтогенеза и определяется степенью морфологической зрелости яичника и системы, регулирующей его гормональную функцию. В яичнике плода образуется ничтожное количество эстрогенов и андрогенов. После рождения до начала периода полового созревания (8—10 лет) продукция этих гормонов очень мала, содержание их в плазме крови соответствует порогу чувствительности радиоиммунологического метода. В пубертатном периоде, когда начинаются циклические процессы роста и созревания фолликулов, синтез эстрогенов и андрогенов увеличивается. С началом процессов овуляции и образования желтого тела в яичнике секретируется прогестерон. В репродуктивном периоде гормональная функция яичника достигает расцвета, синтез половых гормонов имеет четко выраженный циклический характер и зависит от фазы менструального цикла.

В пременопаузе образование эстрогенов и прогестерона снижается, т.к. большинство фолликулов не достигает преовуляторной стадии, увеличивается число ановуляторных менструальных циклов и циклов с неполноценным желтым телом. В постменопаузе эстрогены (преимущественно эстрон) синтезируются в небольшом количестве вне яичника — в жировой ткани, содержание их в плазме крови ниже базального уровня женщин репродуктивного возраста. Концентрация прогестерона в плазме крови в постменопаузе стабильно низкая, он синтезируется в коре надпочечников.

Наиболее чувствителен к действию гормонов яичников эндометрий, благодаря наличию в цитоплазме и ядрах его клеток большого числа рецепторов эстрогенов и прогестерона. Количество рецепторов эстрадиола в эндометрии достигает максимума к середине первой фазы менструального цикла и затем снижается; максимум содержания рецепторов прогестерона приходится на преовуляторный период. На протяжении менструального цикла происходит рост эндометрия, толщина которого в конце второй фазы цикла увеличивается в 10 раз по сравнению с первой фазой цикла. По данным ультразвукового сканирования толщина предменструального эндометрия достигает 1 см. Наряду с ростом эндометрия в нем происходят циклические изменения желез, стромы и сосудов. При гистологической оценке состояния эндометрия выделяют фазу пролиферации (ранней, средней и поздней), соответствующую фолликулярной фазе менструального цикла, и фазу секреции (ранней, средней и поздней), соответствующую лютеиновой фазе цикла.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 273 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)