АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пылеподавление

ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЕ — комплекс способов и средств предупреждения загрязнения атмосферы пылью, происходящего в результате ведения горных работ. В основе пылеподавления — снижение пылевыделения и осаждение пыли непосредственно в местах её образования. В подземных горных выработках при работе добычных и пылеподавление осуществляется путём подачи воды или водных растворов ПАВ в зону разрушения угольного или породного массива для увлажнения разрушаемого массива и смачивания образующейся пыли.

Средства пылеподавления — водовоздушные эжекторы, специальные устройства для отсоса пыли и проникающего орошения, с подачей воды под давлением 1,5-2 МПа в зону действия режущей коронки. Для снижения пылевыделения применяется предварительное увлажнение массива через короткие и длинные скважины. Эффективное пылеподавление достигается также использованием пены средней и высокой кратности, которая образуется с помощью пенообразователей различных типов. При подаче пены в места разрушения массива уменьшаются доступ воздуха к очагу пылеобразования и возможность прорыва частиц пыли в атмосферу выработки. Для образования пены применяются пеногенераторы ПГ, ПГВ-В, ВП, УПН-2 и др. При бурении шпуров и скважин пылеподавление осуществляется подачей воды в забой шпура или скважины. При взрывных работах для предупреждения пылевыделения в атмосферу выработок используют внутреннюю и внешнюю водяную забойку, при которой при взрыве вода под большим давлением внедряется в массив и смачивает его. Для подавления пыли в момент взрыва применяются туманообразователи различных типов и наполненные водой полиэтиленовые мешки, подвешенные в выработке, которые взрываются одновременно со взрывом массива. Тонкодиспергированная вода при этом эффективно осаждает пыль. Пылеподавление в местах погрузки и перегрузки горной массы, при её транспортировке производится путём орошения пыли водой и растворами ПАВ.

На открытых горных работах пылеподавление осуществляется предварительной пропиткой горного массива, подлежащего взрыву и экскавации жидкостью через скважины диаметром 100-160 мм, шурфы и борозды; поливкой внутрикарьерных дорог водой и обработкой гигроскопическими солями, сульфатно-спиртовой бардой, нефтью, битумами, пропиткой универсином. Средство обработки покрытия дорог выбирается в зависимости от времени года и климатических условий. Для пылеподавления при работе роторных экскаваторов применяется система пылеотсоса и осаждения пыли с помощью орошения или в специальных пылеосадителях. Пылеподавление при работе экскаваторов, бульдозеров, скреперов, одноковшовых погрузчиков осуществляется орошением горной массы с помощью самоходных гидромониторных установок на базе автомашин с заполненными водой цистернами, обеспечивающих орошение забоев как с верхней, так и с нижней площадок уступов. Пылеподавление при работе самоходно-дробильных агрегатов производится с помощью орошения и пылеотсоса с последующим осаждением пыли в циклонах. При орошении расход воды достигает 12 л/мин. Высокая эффективность пылеподавления достигается использованием пены средней кратности. На карьерах с железнодорожным транспортом пылеподавление осуществляется гидромониторами или насосами, устанавливаемыми на платформах. В целях пылеподавления на хвостохранилищах их поверхности пропитывают битумной эмульсией, универсином и другими веществами.

 

Более подробнее остановимся на пылеподавлении орошением.

 

ОРОСИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ— комплекс оборудования для предупреждения пылеобразования и очистки воздуха водой от пыли и газов при различных технологических процессах.

По исполнению оросительные установки разделяют на стационарные и передвижные. Стационарные оросительные установки сооружаются на пунктах погрузки и перегрузки горной массы. Передвижные оросительные установки устраиваются на горных машинах различного назначения и в горных выработках для осаждения пыли и нейтрализации газов, образующихся при взрывных работах. Различают оросительные установки низкого (до 2,5 мПа) и высокого (св. 2,5 мПа) давления.

Для создания диспергированного водяного потока может использоваться энергия давления воды и энергия воды и сжатого воздуха (пневмогидроорошение). Оросительные установки состоит из оросителей, трубопровода для подачи воды к оросителям, деталей крепления, манометров, фильтров для очистки воды от механических примесей, забойного гибкого водопровода, насоса, средств блокировки и автоматизации.

Оросители (форсунки, насадки, туманообразователи) могут быть гидродинамического, гидроакустического и гидроэлектрического действия. По форме факела распыляемой жидкости оросители могут создавать полый зонт (зонтичные), полый и сплошной конус (конусные), плоский факел (плоскоструйные). Количество форсунок в оросительных установках зависит от необходимого расхода воды при требуемом давлении и определяется из условия полного перекрытия очага пыления суммарной площадью факелов диспергированной воды. Трубопроводы (жёсткие и гибкие) в зависимости от расходов воды имеют различные диаметры и прочность в соответствии с применяемым давлением. Для контроля давления воды в оросительных установках применяются манометры обычные и коррозионно-стойкие в пыле- и водозащитных корпусах с допустимыми пределами изменения температуры. По устойчивости к механическим воздействиям находят применение манометры тряскостойкие, выдерживающие ускорение от 30 до 200 м/с2 при частоте ударов 1,3-2 Гц. Для стационарных оросительных установок используются насосы стационарного типа большой производительности, для передвижных оросительных установок — передвижные с небольшой подачей воды. Очистка воды производится шахтными фильтрами стационарного и передвижного типа. Для очистки воды, подаваемой в оросительные установки, применяется многостадийная очистка её в последовательно установленных фильтрах.

Оросительные установки могут работать как в автоматическом режиме (места погрузки и перегрузки горной массы), так и в обычном. Для автоматического включения и выключения оросительных установок применяется система, состоящая из релейного блока, управляемого вентиля и датчика контроля горной массы на конвейере. Управляемый вентиль посредством резинотканевых рукавов подключается к участковому водопроводу и форсункам.

Оросительные установки, работающие в режиме соблюдения требуемых параметров (давление, расход воды, степень диспергирования), обеспечивают снижение уровня запылённости воздуха горных выработок до 95%

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)