АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние промышленной пыли на организм человека.

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  3. II. Удаление ТВ из организма
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  8. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  9. А) борьба между организмами одного вида
  10. Аг микроорганизмов

Содержащаяся во вдыхаемом воздухе промышлен­ная пыль частично проникает в легкие и при опреде­ленных условиях оказывает свое вредное действие. Установлено, что крупнодисперсная пыль (размером более 10 л) задерживается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и не достигает легочных альвеол. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и удаляется из организма вместе с мокротой и слизью при кашле, чихании и другие. Мелкодисперсная пыль частицы которой менее 3 л, проникая в легочные альвеолы, не задерживается там и выносится обратно с выдыхаемым воздухом. Наиболее опасны пылевые частицы размером в 3 — 10 раз, которые в наибольшей степени задерживаются в легочных альвеолах. Вдыхание пыли задержива­ющейся в верхних дыхательных путях, приводит к развитию хронических катаров верхних дыхательных путей — хронического насморка, ларингита, трахеита и хронического бронхита. В последующем могут развиваться склероз и эмфизема легких.

Длительное вдыхание пыли проникающей в легоч­ные альвеолы, приводит к развитию особого заболе­вания легких — пневмокониоза. Мелкодисперсная пыль, проникая в легочные альвеолы, захватывается лейкоцитами и клетками альвеолярного эпителия (фагоцитоз) и затем частично удаляется из легких с мокротой. В наименьшей степени фагоцитозу под­вергается кварцевая пыль, в наибольшей — угольная.

 

Профессиональные отравления и заболевания обычно наблюдаются только при определенной концентрации токсичного вещества в воздухе (выше ПДК).

К основным из них относятся: пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Наиболее часто встречаются следующие виды пневмокониозов:

силикоз – наиболее тяжелая форма пневмокониоза, развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей свободный кремнезем (SiO2), и сопровождающаяся изменениями легочной ткани;

силикатоз – склеротическое заболевание легких, развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей SiO2 в связном с другими элементами

состоянии (Mg, Ca, Al, Fe и др.);

электросварочный пневмокониоз – развивается при высокой концентрации сварочного аэрозоля, содержащего оксид железа, соединения марганца или фтора;

асбестоз – возникает при вдыхании пыли асбеста и др.

 

Предупреждение заболеваний, вызванных пылью производственной, осуществляется при помощи медицинских осмотров, соблюдения предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли в воздухе и применения различных противопылевых мероприятий. Соответствующими ГОСТами установлены определённые ПДК пыли на рабочих местах. Например, для магнезита — 10 мг/м3,известняка — 6 мг/м3; асбеста, асбоцемента — 6 мг/м3; талька, слюды, флагонита, мусковита — 4 мг/м3; цемента, оливина, апатита, фосфорита — 6 мг/м3.

Важное профилактическое значение имеет систематическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья рабочих. Для осуществления контроля за условиями работы на рудниках и шахтах созданы специальные пыле­вые лаборатории, оснащенные необходимой аппара­турой и укомплектованные подготовленным, квали­фицированным персоналом.

 

Средства индивидуальной защиты, в частности противопылевые респираторы типов Ф-62Ш, "Астра-2", У-2С, "Лепесток", ПРШ-741, РПМ-73, пневмокостюмы, скафандры, очки и др

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)