АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционных болезней.

Прочитайте:
  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  2. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  3. А) инфекционных болезней
  4. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  5. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  6. Возбудители инфекционных болезней растений
  7. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний
  8. ВОПРОС: Психотерапия в клинике внутренних болезней.
  9. Гигиеническое значение почвы и ее роль в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.
  10. Глава X арахнозы и клещи-переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней


Санитарная охрана территории страны представляет систе­му общегосударственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза на территорию страны из других стран карантинных и других особо опасных инфекционных болезней, локализацию и ликвидацию очагов этих заболе­ваний в случае их возникновения на территории Россий­ской Федерации, в том числе в эндемичных природных очагах, а также предотвращение ввоза и распространения потенциально опасных для здоровья населения товаров.

В 1969 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела в действие Между­народные медико-санитарные правила, а в 1981 г. были внесе­ны некоторые изменения всвязи с ликвидацией натуральной оспы. В них изменена основная концепция деятельности, ко­торая выражается теперь в санитарной охране территории, а не только границ страны.

В действующих международных медико-санитарных прави­лах учтено возрастающее значение эпидемиологического над­зора, направленного на выявление инфекционных болезней и борьбу с ними.

Цель Международных медико-санитарных правил состоит в том, чтобы, не нарушая (или нарушая в минимальной степе­ни) международные перевозки и сообщения, гарантировать максимальную защиту от распространения болезней в между­народном масштабе. Международные медико-санитарные правила распростра­няются на чуму, холеру и желтую лихорадку. При возникнове­нии этих заболеваний в течение 24 ч уведомляют ВОЗ.

Поми­мо этого, сообщают информацию о том, являются ли выяв­ленные случаи заболеваний завезенными или местного проис­хождения; о выделении возбудителя от источника инфекции: вируса желтой лихорадки от комаров и/или позвоночных, воз­будителя чумы от диких или синантропных грызунов и блох. В уведомлении указывают число выявленных случаев каран­тинных болезней на борту прибывшего судна или самолета, о границах возникшего эпидемического очага и принятых ме­рах. ВОЗ концентрирует эти данные и в свою очередь регу­лярно предоставляет всем странам текущую и периодически — обзорную эпидемиологическую информацию о карантинных инфекционных болезнях.

Санитарная охрана территории Российской Федерации осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и регламентируется законом "О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения" (1991), законом "О Го­сударственной границе Российской Федерации" (1991, 1994), "Международными медико-санитарными правилами" (1969, 1973, 1981, 1985) и санитарными правилами и нормами (СанПиН 3.4.035—95) по "Санитарной охране территории Российской Федерации", введенными в 1996 г. Правила регла­ментируют профилактические и противоэпидемические меры в отношении ряда болезней. В их число входят карантинные инфекционные болезни (чума, холера, желтая лихорадка), на которые распространяется действие "Международных медико-санитарных правил", и добавлены контагиозные вирусные ге­моррагические лихорадки (Ласса, Эбола, Марбург), малярия и другие опасные для людей болезни, передаваемые комарами (лихорадка денге, японский энцефалит).

Согласно правилам, все медицинские учреждения вне за­висимости от подчиненности и форм собственности и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, немедленно (но не позднее 24 ч) сообщают в управления РОСПОТРЕНАДЗОРа о каждом случае заболевания, подозрении на заболевание и о лицах, являющихся носителями возбудителей, перечисленных выше болезней, а также о случаях неинфекционных заболева­ний (отравлений), связанных с импортной пищевой продук­цией или воздействием токсичных веществ.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)